el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Латвийская нация взбудоражена вопиющим происшествием!


Заголовки так и пестрят (Далее копи-паста от нациков):

"Официальное двуязычие" (ужас-ужас) !!!!!!!!
Латвийка - покупательница в шоке от русского языка в аптеке
Очередная жительница Латвии впала в шок от столкновения с русским языком - на этот раз русскоязычные слова обнаружились на медицинском препарате французского производства

РИГА, 10 фев Жительница Латвии возмутилась, обнаружив на баночке аэрозоля для носа слова на русском языке. Своим гневом она поделилась с подписчиками в Twitter.

"Найдите отличия: слева купленный пару лет назад, справа - позавчера. Непонятно: в Латвии вступило в силу официальное двуязычие?" - спрашивает пользовательница под ником Bumbuls, выставляя фотографии баллончиков спрея для носа Humer.

Озабоченные читатели тут же отреагировали на столь, по их мнению, вопиющий факт несправедливости.
"Подожди, двуязычие? Но на баллончике справа надписи только на английском и русском языке. Значит, у латышского языка статус государственного уже отняли?" - разжигает межэтническую "дружбу" Интс Гозе.
"А ты не знала?" - с сарказмом переспрашивает автора Мета Сниедзе.

Не обошлось и без моментальной традиционной жалобы в Центр госязыка.

"На упаковке должна быть наклейка на латышском языке", - рапортует пользовательница под ником lienyte, отмечая Центр госязыка.

"Надеюсь, что она была в коробке, но вылетела", - наконец-то признается автор твита Bumbuls.

Название аптеки возмущенная жительница Латвии не указала, но любопытно, что шок у автора поста вызвала упаковка именно с русскими словами. Хотя, судя по поиску, в латвийских аптеках препараты данной фирмы можно найти даже с арабскими надписями.

Отметим, что не так давно всплыла другая трагикомичная история, связанная с названием медицинских препаратов, которая будоражит умы нацпатриотов Латвии уже несколько лет - таблетки, на упаковке которых написано Tabletki ot Kašļa. Оказалось, что Tabletki ot Kašļa – это фирменный знак, и пишется он так, как зарегистрирован, но озабоченные борцы за чистоту латышского языка все не унимаются.

Напомним, что Центр госязыка (ЦГЯ) регулярно принимает жалобы от защитников латышского языка. В позапрошлом году Центр запустил даже специальное приложение "Друг языка", при помощи которого любой пользователь может отослать извещение о нарушении языковых норм или, не использование латышского языка.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то, что является родным почти для 40% жителей страны.
ЦГЯ осуществляет надзор за соблюдением закона о языке. В поле зрения ЦГЯ попадают политики, злоупотребляющие (!) русским или плохо знающие латышский, бизнесмены, размещающие нелатышские вывески, предприятия и организации, рассылающие буклеты на иностранных языках, а также их сотрудники, которые общаются с клиентами не на латышском, гастрольные концерты и даже школьные выпускные и детские площадки.

---------------------------------

"Тут не Россия": отца шахматиста взбесило приглашение на русском языке
Отец юного латвийского шахматиста возмутился приглашением на международный шахматный турнир Rudaga - Kaissa 2020 - в письме, помимо латышского и английского, было приветствие и на русском языке

РИГА, 22 янв. Языковой изоляционизм в Латвии продолжает пробивать дно - на этот раз нападкам подвергся международный шахматный турнир Rudaga - Kaissa 2020. Организаторы были вынуждены оправдываться за международный статус соревнования и за то, что они рассылают приглашения на турнир на разных языках перед работниками Центра госязыка - некий бдительный гражданин написал на них жалобу.

Как оказалось, абсурдную претензию с требованием не присылать ему "ничего на русском языке" выдвинул отец одного из юных шахматистов.

"Папа юного шахматиста Гунтарc Визиньш оскорбился и подал жалобу в Центр госязыка, потому что получил приглашение на международный шахматный турнир Rudaga - Kaissa 2020, где кроме латышского, английского языков - присутствовал, вы только вдумайтесь! - русский язык!" - сообщила в Facebook один из организаторов шахматного турнира Инесса Роман Тестелец.
Она также опубликовала письмо возмущенного отца, которое было лаконичным.

"Добрый день, тут Латвия! Тут не Россия! Прошу не присылать на этот адрес никакой информации на русском языке! Проинформирую об этом Центр госязыка! С частичным уважением, Гунтарс (отец юного шахматиста)", - говорится в тексте.
По словам Тестелец, все эти жалобы и беседы с языковой инспекцией не только выбили сотрудников из рабочего графика, но также никак не способствуют дружбе народов.
https://www.facebook.com/inessaromant/posts/2841896765869720
Искоренить! Русский язык в Латвии — как вредная привычка
"Девиз наших всех мероприятий "Мы говорим на всех языках - все дети талантливы!" И всегда рады встретить, помочь каждому ребенку и их родителям, независимо от языковой, национальной и другой принадлежности", - отмечает Тестелец.

Помимо этого организатор разместила в своем посте письмо на латышском языке, которое отправила в ответ отцу шахматиста Гунтарcа Визиньша, написавшему жалобу в ЦГЯ. В нем она разъяснила, что турнир является международным, а его целью является популяризация шахмат среди молодежи. Среди участников - команды из Швеции, России, Литвы, Украины, Беларуси, Израиля, Эстонии и других стран.

"Наш шахматный турнир организован не только для того, чтобы дети улучшали свой уровень в шахматах, получали опыт, но и для того, чтобы завести новых друзей, контакты из других городов и стран! Если вас не устраивает формат турнира, то вы можете выбирать для своего ребенка не принимать участие в этом мероприятии, конкретно в Rudaga - Kaissa! Это просто приглашение для всех шахматистов!

Спасибо за письмо и угрозы. Мы учтем все, что вы нам написали. Мы знаем и помним, в какой стране мы родились и живем! Желаю хорошего дня, Инесса Тестелец (директор шахматного турнира, учитель русского языка и литературы, учитель латышского языка, магистр педагогических наук, лучший в работе с молодежью в Латвии за 2018 год, Rotary club Jurmala, мать троих детей)", - резюмировала она.


Других проблем у Латвии нет. Только борьба со всем русским...
Tags: клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments