el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Эхсперты рассуждают...

"Собиралась ли Россия "оккупировать" Украину? (вопросы читателей)
Как легко догадаться, такие вопросы интересуют некоторую часть нынешнего украинского общества.
Хочу отметить, что грамотная психологическая обработка современными информационными технологиями легко способна убедить людей в чём угодно. Главное, чтобы люди готовы были во что-то верить, а таковыми является, минимум, 90% человечества.

Вопрос о том, собиралась ли современная Россия захватить современную Украину, большей части россиян покажется глупым, но почему бы на него не ответить. Вопрос ведь, на самом деле интересный.

Надо заметить, что чаще всего по этому поводу высказываются политики, которые находятся в оппозиции и не имеют доступа к принятию решений, и эксперты, которые не имеют доступа к необходимой информации. Я имею в виду в России, про украинских говорить нет смысла.

Мне, по старой памяти, довелось общаться с некоторыми людьми, которые имеют непосредственное отношение к нашим отношениям с Украиной. Но ничего интересного и сенсационного я не узнал, всё на удивление скучно и буднично. И всё это можно узнать даже из выпусков новостей, если внимательно слушать.

В определённых кругах украинского общества всерьёз верят, что руководство Кремля только и занимается тем, что принимает какие-то решения и строит планы по взаимоотношениям с Украиной. Но это всего лишь мания величия. Украинский вопрос на повестке российской власти занимает далеко не первое место, можно даже сказать не десятое. За исключением тех немногих случаев, когда действительно приходится что-то решать.

Это как на примере с газом. Столько криков по поводу транзита газа и того, что будет если вдруг продажи газа в Европу (и вообще везде) уменьшатся. Наверное, мало кто заметил, как несколько лет назад, Путин отвечая на вопрос какого-то журналиста, искренне удивился и сказал, что вообще-то для России главный источник доходов — это нефть, а газ постольку поскольку.

Вообще отношения России к Украине абсолютно зеркально тому, как к ней же относится Евросоюз.

В чем интерес у Евросоюза, кроме каких-то политических игр? В первую очередь новые рынки, но тут украинцы не сильно привлекательны в силу низкого уровня доходов, а, стало быть, и покупательной способности. Так же интересна для европейцев и дешевая рабочая сила, которая по любому лучше гастарбайтеров из Африки и Азии. Вот собственно и всё. Украинское сельское хозяйство в Европе никому не интересно, они сами думают кому сбагрить свои продукты.

Это хорошо видно на примере Болгарии. Там теперь «болгарский перец» поставляют из Голландии. Он, конечно, очень красивый. Но если сравнивать его, допустим, с нашей отечественной «ласточкой», то в лучшем случае трава, а скорее — сено. Ни вкуса, ни запаха.

Промышленность же украинская вообще никому в мире не интересна, кроме России, с которой она была изначально интегрирована.

Так что Европе Украина нужна лишь как поставщик дешевой рабочей силы, да ещё и плодородная украинская земля представляет интерес.

Так вот и у России отношение примерно такое же. Пока украинская промышленность работала в кооперации — она была интересна. Как только связи разрушили (сами же украинцы), то в России стали решать вопрос, и сейчас он в основном уже закрыт. Всё, что ранее поставлялось с Украины либо своё, отечественное, либо (реже) ещё откуда-то.

Гастарбайтеры украинские нам, конечно, так же нужны. Работают они хорошо, хотя стоят намного дороже тех, что приезжают из Средней Азии. Но не жалко, поскольку и качество много выше. Мне самому приходилось иметь дело с рабочими из Львовщины — очень хорошие ребята, без всяких глупостей в башке.

В отличие от Европы, украинская земля России не интересна — у нас свою ещё сто лет не освоить. Сельское хозяйство? Так тут нам украинцы вообще конкуренты…

То есть интерес нулевой. Захватывать же и присоединять чью-то территорию из каких-то военных соображений, хоть украинскую, хоть прибалтийскую, вообще глупо. Сейчас не время наполеоновских, и даже Первой и Второй Мировых войн. В случае чего плохого нашим ракетам с Урала и Сибири лететь ближе до заложенных в боеголовки целей, чем с Украины или Латвии. А конницу в атаку на Европу пускать никто не будет.

Мало того, для включения Украины в какой-то экономический альянс с Россией, им придется ещё очень сильно просится. Так же, как и в Евросоюз. Причем, на текущий момент, даже с меньшими шансами. Евросоюзу ещё одна нищая страна не нужна. Но ещё меньше нужна она и в ЕврАзЭС. Зачем России, Белоруссии, Казахстану партнёр с огромными долгами и разваленной ниже плинтуса экономикой? Партнёры всем интересны такие, которые могут что-то предложить полезное и нужное. У Украины на сегодняшний день ничего такого нет. Так как даже земля ни России, ни тому же Казахстану не нужна. И как транзитная территория тоже мало привлекательна. Тут ничего личного, просто любого посредника всегда же стараются убрать. Именно по этой причине газопроводы мимо Украины построили.

Словом, как ни крути, а Украина (как территория) для России интересна со знаком минус. Её не то что присоединять нет желания, но это ещё и крайне невыгодно. На сегодняшний день. Вот ежели они у себя наладят нормальную жизнь, и как следует попросят взять их в нашу компанию, то тогда вопрос будет обязательно рассмотрен. Даже, возможно, вне очереди.

Ну вот как-то так…
-------------------------
Украинский журналист Вячеслав Чечило заявил, что граждане Незалежной абсолютно напрасно опасаются вторжения и захвата со стороны России. Пост на данную тему он опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook. В качестве подтверждения своей версии эксперт привел результаты недавнего социологического опроса, который был проведен «Левада-Центром».

Согласно данному исследованию, всего 23% россиян заинтересованы в том, чтобы Россия объединилась с соседней Белоруссией в Союзное государство. Как подчеркивает Вячеслав Чечило, из этого очевидно, что граждан РФ, желающих, чтобы к стране присоединилась еще и проблемная Украина, будет и того меньше, причем в несколько раз. По словам журналиста, украинцам, наоборот, пришлось бы самим упрашивать Россию, чтобы стать ее частью.

Многие украинцы согласились с мнением Чечило. Так, один из комментаторов поста отметил, что все обстоит именно так, ведь Россия — это не СССР, а национальное государство, заинтересованное в первую очередь в собственном благополучии. Другой подписчик журналиста подтвердил, что Украина точно не нужна РФ «ни в каком виде». Он уверен, что даже дешевая рабочая сила не особенно интересует Москву.

В то же время некоторые комментаторы посчитали, что Незалежной больше стоит опасаться вторжения со стороны Запада, чем со стороны РФ. Один из них напомнил, что недавно Польша заявила о планах приобрести сразу 900 танков у Южной Кореи, вот только пока неизвестно, против кого в итоге будет направлена эта военная техника.
-----------------------
Политолог Кирилл Сазонов рассказал о том, что он думает о возможном возвращении Донбасса в состав Украины.

По словам эксперта, если Киев действительно сможет сейчас договориться о том, что Донецкая и Луганская народные республики вновь станут частью Незалежной, то это все равно произойдет лишь формально. Как считает Кирилл Сазонов, при таком варианте развития событий Донбасс формально снова станет называть себя Украиной и даже повесит государственные флаги. Однако в действительности это не изменит реальное положение дел, и здесь по-прежнему будут жить и работать люди, которые настроены на сотрудничество с Россией и выступают против украинизации.

Политолог подчеркивает, что это неприятная правда, но Незалежной необходимо ее признать для того, чтобы иметь возможность двигаться дальше. Он уверен, что не стоит зря себя обманывать и надеяться на то, что принимаемые сейчас меры действительно смогут снова сделать Донбасс полноценной частью Украины.

По мнению Кирилла Сазонова, если Киев и сможет вернуть себе территории нынешних ЛНР и ДНР, то это произойдет еще очень нескоро.

Tags: рассказы из сети
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments