el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Реформа Конституции России - право на ирреденту

Мы не должны воевать с бывшими советскими республиками за территории

В новом варианте Конституции РФ должно быть закреплено право русских земель, оказавшихся после распада СССР в границах новых государств-лимитрофов, на воссоединение с Россией, считает член комиссии по изменению Конституции РФ, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

По словам эксперта, это поможет решить демографические проблемы России.

«Мне бы очень хотелось, чтобы право на ирреденту – воссоединение всего Русского мира – было закреплено не просто в законодательстве, но и в Конституции России. Тогда бы любой регион не только Украины, но и Белоруссии имел бы возможность присоединения к России на основании этого положения Конституции, а не только положения о праве наций на самоопределение», – заявил Безпалько.

Олег Смолин:

"Начну с того, что точно такие же идеи мы предлагали к постановлениям Съезда народных депутатов тогда, когда шла речь о разрушении Советского Союза. И я считаю, тогда эти идеи были абсолютно правильными.

Второе. Как мы знаем, воссоединение Крыма с Россией произошло без этого положения в Конституции, о котором предлагает подумать эксперт.

Третье. Если мы сейчас такое положение запишем прямо в Конституции, то мы скорее всего резко осложним наши отношения с другими бывшими республиками СССР, и вполне возможно, с международным сообществом. Поэтому я думаю, что прежде чем подобные положения записывать в Конституции, нужно, как говорит русская пословица, семь раз отмерить.

Лично я полагаю, что такие вопросы можно решать только на добровольной основе. И самый яркий пример здесь - это ситуация, которая сложилась в свое время на Украине, когда Крым буквально упал в объятия России. Повторения подобных ситуаций исключать нельзя. Но мы не можем и не должны воевать с бывшими советскими республиками за территории. Это вопрос добровольного воссоединения, если необходимость в таковом возникнет."

Tags: самоопределение
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments