el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Россия обвинила Нидерланды в уклонении от расследования крушения MH-17

В Москве заверили, что в случае передачи материалов уголовного дела России подозреваемые в гибели пассажиров лайнера «Малазийских авиалиний» могли бы предстать перед судом

В Генеральной прокуратуре России считают, что Нидерланды уклонились от принятия всех необходимых мер по проведению всестороннего расследования катастрофы Boeing «Малазийских авиалиний» в Донецкой области в 2014 году. Такой вывод ведомство сделало на основании отказа властей этой страны передать Москве материалы по делу о крушении MH-17. Об этом говорится в сообщении, которое опубликовала пресс-служба ведомства.

В Генпрокуратуре сообщили, что в соответствии с полученными в прошлом году документами подозреваемыми в деле о крушении лайнера называются трое россиян. В ведомстве заявили, что Конституция запрещает выдавать граждан России. «Однако это не означает, что граждане России, совершившие какое-либо преступление за рубежом, остаются безнаказанными. Такие лица подлежат уголовной ответственности за свои действия в Российской Федерации по ее закону», — отметили в ведомстве.

Там заверили, что в случае передачи материалов уголовного дела подозреваемые предстали бы перед российским судом и могли понести наказание в случае признания их вины. «Но в конце декабря 2019 года поступил ответ об отказе в удовлетворении этой просьбы», — сообщили в Генпрокуратуре.

13 февраля о соответствующем предложении российских властей сообщало агентство Reuters со ссылкой на письмо министра юстиции королевства Ферда Грапперхауса. Последний заявил, что власти Голландии не будут рассматривать вариант, при котором дела подозреваемых в крушении Boeing рассмотрит российский суд.

Самолет Boeing 777 авиакомпании «Малазийских авиалиний», выполнявший рейс МН17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек, преимущественно граждане Нидерландов, погибли. Спустя два года, в сентябре 2016-го, совместная следственная группа (ССГ) Австралии, Бельгии, Нидерландов и Украины пришла к выводу, что самолет сбила ракета, запущенная из ЗРК «Бук» из населенного пункта Снежное на востоке Украины (под контролем сил ДНР), а зенитный комплекс, в свою очередь, принадлежал российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что в докладе ССГ «нечего принимать или отрицать», поскольку в нем нет никаких доказательств; Москва настаивает на своей непричастности к произошедшему.

В июне прошлого года международная следственная группа назвала имена четырех человек, подозреваемых в причастности к авиакатастрофе МН-17. Это бывший сотрудник ФСБ и экс-министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Гиркин (Стрелков), ополченцы Олег Пулатов и Сергей Дубинский (все граждане России) и гражданин Украины Леонид Харченко. Им предъявили обвинение в убийстве, сейчас все находятся в международном розыске. Первое судебное слушание по этому делу в Нидерландах назначено на 9 марта.
В МИД России заявили, что катастрофа Boeing стала «инструментом нечистоплотной политической игры против России». Представитель ведомства Мария Захарова говорила, что следствие «подгоняет свои задачи под заранее заготовленный ответ». Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад также назвал расследование направленным на поиск способов обвинить в трагедии Россию. В октябре парламент Нидерландов принял решение расследовать причастность Украины к крушению Boeing.

Tags: клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments