el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Сажаю дубы!

За осень поднакопил желудей и каштанов из разных мест. Выдержал их по всем правилам, сейчас самое время начинать проращивать. Если есть желающие вырастить дуб или каштан обращайтесь могу поделиться.
Желательно если есть возможность потом высадить их в безопасное место. А лучше если они окажутся где-то в южных степных районах.

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

---------------

Дубы Петра Великого
Император Петр Алексеевич был неравнодушен к лесным насаждениям, и в частности к дубам. По его приказу в разных частях земель, что постепенно в процессе истории, присовокуплялись к России, проводились работы по закладке рощ и небольших лесочков из различных лиственных пород. И, как говорят легенды тех лет, царь Петр и сам любил взять в руки лопату и посадить пару-тройку дубов. К дубам Император был неравнодушен по причине использования данного дерева в кораблестроении, коему он обучался в Голландии. Также есть мнение, что желуди для первой рощи в Петербурге он привез как раз оттуда. Однако данное утверждение не имеет под собой документальной основы.

С точностью можно сказать, что посаженные Петром дубы есть в Санкт-Петербурге. Один – на Каменном острове. Его посадку историки датируют 1715 годом. Однако он состарился и засох несколько лет назад, и осенью 2010 года подле огромного пня был посажен молодой, 15-летний дубок, из породы так называемых «петровских». Второй растет в слободе Охта, неподалеку от исторического места «Охтинская верфь» (1721 г.), на общей могиле павших при взятии Ниеншанца русских солдат. А что же в наших краях? Ведь здесь царь бывал неоднократно…
Историки точно не могут сказать, высаживались ли на Нижнем Дону дубы руками Императора, это можно лишь предполагать. Но я хочу поделиться информацией на эту тему, что раскопал в разных источниках.
Первое упоминание о «Петровском дубе» я повстречал в каком-то «бумажном» источнике. Позже это же упоминание мне повстречалось в книге «Сёла Приазовья» Виктора Литвиненко:
«Петрогоровкой деревня была названа, по имени основателя – Петра Ивановича Ковалинского, однако здесь можно усмотреть и связь с именем царя Петра Первого. Существует предание, что во время Азовского похода 1696 г. здесь останавливался Петр, и здесь он, в память о взятии Азова, посадил дуб, который более двух веков охранялся как своего рода реликвия. В пользу этого предания говорит тот факт, что деревня имела и другое, менее известное, название – Петров Стан».
Итак, село Красногоровка (Петрогоровка, Петров Стан). Не могу сказать, что село я исходил вдоль и поперек, но пройденные старые улицы результата не принесли: не видно ни пня, ни дерева. Также не знают о дубе или огромном пне местные жители.


Карта Азова и окрестностей 1913 г.
Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Питер
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments