el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Речь идёт о противостоянии двух миров

Дело MH17 и отношение Запада к России
Речь идёт о противостоянии двух миров, если угодно - двух культурно-исторических типов, из которых один стремится подчинить себе другой

Недавно стало известно, что Россия в минувшем ноябре предлагала голландским властям самой судить обвиняемых по делу MH17. Читая такие сообщения, остаётся только в недоумении пожимать плечами и ещё раз удивляться наивности российской власти по отношению к Западу. Всему на свете, казалось бы, есть предел - только, очевидно, не наивности российских государственных мужей. Но ведь, казалось бы, нетрудно было заранее догадаться, чем обернётся это российское предложение:

Нидерланды не согласятся - и они не только действительно не согласились, но ещё издевательски поинтересовались: готова ли Россия признать решение голландского суда, каким бы оно ни было? Иными словами (потому что каким же ещё может оказаться это решение, если изначально «всё ясно»?) – готова ли Россия наконец признать свою «вину»?

Нидерланды не согласятся молчать - и они действительно сообщили о российском предложении (после чего России уже только оставалось подтвердить этот факт), но не сразу, а аккуратно выбрав подходящий момент: именно, менее чем за месяц до начала суда.

Нидерланды истолкуют предложение по-своему - и в комментариях действительно говорится о том, что российские власти «нервничают», и что это «не зря».

Итак, Запад, с одной стороны, ещё раз выставил Россию в невыгодном свете в глазах своего общественного мнения и снова воспользовался для этого неуклюжими действиями самой российской власти. В качестве примера из последних можно указать на дело Цемаха. А с другой стороны, себя Запад ещё раз выставил «поборником законности и справедливости». На такой образ работает даже обнародование на Западе фактов, ставящих под сомнение его версию дела MH17. «Вот видите, - говорят в таких случаях, - наша свобода слова распространяется даже на самые нелепые мнения - и даже на такие мнения, которые работают прямо на Москву». И вот так мимоходом обезоруживается этот другой взгляд, на тот случай, если бы он ненароком дошёл до широкой публики. Ведь когда в России торжественно сообщают, что «западные СМИ разрушают официальную версию», то речь, как правило, на самом деле идёт о каком-нибудь одном маргинальном сетевом издании, которое никто не читает. Но в России наивность по отношению к Западу не удел одних её верхов.

Нет, вниманию широкой публики на Западе предлагаются другие новости. Через пару дней после сообщения о российском предложении передать ей дело MH17 как будто по совпадению пришло другое - о том, что русские готовы платить компенсации за MH17. Проведённый по заказу голландского пропагандистского сайта опрос якобы выявил, что 54 % россиян согласны платить компенсации, если суд признает Россию виновной, и 64 % - если это приведёт к отмене антироссийских санкций.

И что из того, что эти цифры, скорее всего, просто выдуманы? В информационной войне главное - сделать вброс, а если он потом будет опровергнут, то след всё равно останется. К зданию под названием дело MH17, которое Запад возводит вот уже скоро шесть лет, добавлена ещё одна пристройка, как бы в России ни жаловались, что всё это не очень продуктивно.

А теперь - суд, как увенчание здания, начало которого назначено на 9 марта. Сколько ни доказывали сведущие люди, что «дело уже разваливается», что «Запад уже прозревает», и что «на скамье подсудимых окажется только Украина», но почему-то Запад этого не заметил. И мало горя, что дело шито белыми нитками: белая пудра накануне вторжения в Ирак была не убедительней, однако же дело своё она сделала.

А что же Россия?

Мне уже приходилось говорить о странной позиции официальной России, которая, похоже, всё это время думала, что дело можно как-нибудь уладить, или что всё уладится само собою. Ведь Запад прозревает! Сегодня же, когда наконец стала ясной тщетность этих упований, Россия, кажется, всё-таки ещё надеется отделаться от этой неприятной истории, если она пожертвует пешками в лице Стрелкова и его товарищей.

Но поймите же наконец, что от Запада не откупиться ни Стрелковым, ни компенсациями. А в том, что России придётся заплатить компенсации, можно почти не сомневаться. Одним бессмысленным жестом доброй воли больше или меньше - какая разница? Тем более, что и народ его поддержит - ведь «опрос показывает». Запад благосклонно примет и то, и другое, но понятно, что он ждёт большего. Запад ждёт головы Президента на серебряном блюде.

Не следует ли, однако, видеть в этом деле большее, нежели попытку устранения неугодного правителя? То - сознательная цель, за которой, однако, скрывается бессознательный инстинкт. Речь идёт о противостоянии двух миров, если угодно - двух культурно-исторических типов, из которых один стремится подчинить себе другой. Положим даже, чтобы оно выражалось только в желании облагодетельствовать противную сторону достижениями современной (т.е. всё-таки западной) цивилизации: от этого суть не поменялась бы. Благими намерениями вымощена дорога в ад; а исполнение этих намерений. т.е. переделка России на западный лад, означала бы конец исторической России. В конечном счёте дело MH17 является только отражением этого противостояния.

Российская дипломатия очень старается уладить отношения с Западом и ради этого снова и снова показывает свою готовность к уступкам, всё равно, идёт ли речь о деле MH17, о Новороссии, или о травле российских спортсменов. Все эти попытки к сближению, однако, происходят только на поверхности: они не имеют отношения к глубинным течениям. А потому итогом их является не сближение, а только отказ от самого себя.
Tags: клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments