el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

КАТЫНСКОЕ ДЕЛО. Как всё начиналось.

С самого начала после восстановления польско-советских дипломатических отношений (1941 год) генерал Сикорский (Премьер-Министр "лондонского" польского правительства), генерал Андерс, посол Кот и другие польские представители постоянно поднимали вопрос о судьбе польских офицеров, оказавшихся в Советском Союзе после разгрома Польши в 1939 г. Советские руководители заявляли, что когда-нибудь эти пленные найдутся или что некоторые из них, возможно бежали в Польшу, Румынию либо были захвачены немцами после их вторжения в Советский Союз.

У Сталина были свои идеи насчёт будущего Польши. Сталин говорил, что потребуется, пожалуй, не меньше двух поколений, чтобы преодолеть врождённые предубеждения обеих сторон друг к другу. Политика по отношению к Польше планировалось Сталиным заранее, хотя он вряд ли мог предвидеть пущенную в ход Геббельсом версию "катынского дела", которая произвела впечатление разорвавшейся бомбы. Но фактически эта бомба лишь ускорила процесс, намечавшийся Великим Сталиным.

Заявление геббельсовской пропаганды в середине апреля 1943 г. о том, что немцы обнаружили в Катынском лесу под Смоленском ряд массовых могил с трупами нескольких тысяч польских офицеров способствовало дальнейшему обострению и без того натянутых отношений между Москвой и "лондонскими поляками". Катынь - село в Смоленской области, примерно в 18 км западнее от современного Смоленска.

Если бы Сикорский остался бы жив (погиб при воздушной катастрофе), отношения между Советским правительством и польским в Лондоне не ухудшились бы в такой мере, как это произошло (его считали хорошим и честным человеком и в Москве, и в Лондоне). В Советском Союзе возлагали ответственность за "катынский скандал" не на Сикорского лично, а на некоторых "твердолобых" в его правительстве и близких к нему кругах.

Гитлеровская Германия создала широко разрекламированную следственную комиссию, которая "доказала", что эти польские офицеры были расстреляны Красной Армией в 1940 г. Через несколько дней стало совершенно ясно одно - то, что Геббельс подстроил крупнейший дипломатический скандал.

Лондонские поляки обратились в Международный Красный Крест (МКК) с просьбой расследовать это дело. Позже и Гитлер обратился к МКК.

В сентябре 1943 г. Красная Армия отбила у немцев Смоленск, и в январе 1944 г. советские власти опубликовали результаты проведённого ими следствия по "катынскому делу" и пригласили представителей западной прессы в Москве поехать к месту массовых могил.

Пятнадцатого января 1944 г. большая группа западных корреспондентов в сопровождении Кэтлин Гарриман, дочери американского посла Аверелла Гарримана, отправилась в своё страшное путешествие, чтобы увидеть сотни трупов в польском обмундировании, вырытых в Катынском лесу советскими органами власти.

Специальная следственная комиссия, которая была создана для этой цели и руководила всей церемонией, состояла из представителей судебно-медицинской экспертизы, таких, как академик Бурденко, и ряда видных лиц; среди них были митрополит московский Николай, знаменитый писатель Алексей Николаевич Толстой (из рода Толстых), нарком просвещения Потёмкин и другие.

После работы следственной комиссии были выставлены вещественные доказательства того, что поляки были расстреляны не в 1940 , а в 1941 году. В витринах были выставлены газеты и письма, датированные и 1940 и 1941 годами, а также другие предметы, например табачные кисеты, медали и одна 50 - долларовая банкнота.

В версию - что поляков убили красные комиссары тогда никто не верил, кроме немцев и лондонских поляков. Действительно, зачем убивать поляков в 1940 году, когда Советский Союз жил в мирных условиях и истреблять польских офицеров не было никакой необходимости.

Далее, возникал вопрос о пулях: поляки были убиты немецкими пулями - факт, который, судя по его дневнику, сильно беспокоил Геббельса.

Катынский лес до войны был излюбленным местом отдыха жителей Смоленска. Нелепо было бы предполагать, что населению города разрешалось устраивать пикники на свежих массовых могилах! ЭТОГО ТОЧНО НЕ МОГЛО БЫТЬ!

Американка мисс Гарриман заявила в январе 1944 года, что она убедилась в достоверности версии советской следственной комиссии. Если бы у мисс Гарриман были бы сомнения, она бы их выложила. Смелая была девушка!

Сколько времени прошло? Но "поляки" - это, похоже - диагноз. Комплексы, зависть и злоба...
Tags: клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments