el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Пишет Alexey Slovtsov

Почитав реакцию публики на мою (чрезвычайно вежливую ещё) критику неэффективности родного правительства, на фоне вполне эффективных действий иных правительств по поддержке своего населения и экономик, понял следующее:
- многие реально не знают и не понимают как вот это вот всё работает. Тут надо объяснять, преодолевая лень и желание поспать.
- многие справедливо считают, что тратить их налоги на поддержку всякой пьяни и рвани - ужасная идея, нефиг тут велфер с фудстампами устраивать. Таких нужно аргументированно переубеждать. Это честные налогоплательщики.
- некоторые (к счастью, единицы) искренне считают, что русским деньги только вредят. Таких следует сразу и навсегда отправлять откуда пришли.

Приступим, буду писать максимально популярно, без ухода в глубины теории. Да, коллеги экономисты и финансисты, подключайтесь по желанию и поправляйте, буду рад.

1. Начну со старого анекдота:
Суд о разводе. Судья спрашивает мужа:
- почему вы хотите развода?
- супруга меня не удовлетворяет!
В зале встает мужик и на весь зал заявляет:
- экий нахал! Весь квартал удовлетворяет, а его не удовлетворяет!

2. А теперь немного истории и теории.
В конце 20-х годов 20 века мир накрыл страшнейший экономический кризис, известный нам как Великая депрессия. Нельзя сказать, что экономисты того времени зря ели свой хлеб - они искали как причины происходящего, так и возможные выходы из кризиса. Главенствовавшая тогда в мире так называемая «классическая» экономическая теория, восходившая еще к Адаму Смиту, считала, что рыночек всё сам порешает и государствам не следует вмешиватся в происходящее. Само рассосется, надо только больше рынка и меньше ограничений свободы торговли и ведения бизнеса.
Кончилось известно чем - правительства западных демократий увидели призраки коммунизма и фашизма (а некоторые так и слились с ними), послали рыночек в задницу и наперегонки занялись госрегулированием. Общественные работы, национальные проекты строительства инфраструктуры, автобаны/хайвеи/мосты/народные автомобили и доступное жилье. Защита прав рабочих, профсоюзы, образование и здравоохранение. Новый курс и вот это вот всё. Многие в штатах до сих пор проклинают старину Рузвельта за это. Но он победил таки страшный кризис. Да, помогла война, но тут мы сделаем небольшую паузу.
Именно тогда, в страшноватые 30-е годы, взошла звезда британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса. Его работа «Общая теория занятости, процента и денег» стала настоящей Библией для последующих поколений экономистов и госуправленцев. Мы к ней вернемся чуть позже.
Так вот, дамы и господа, по этой самой книжке ВЕСЬ западный мир жил примерно по 1973 год. Это была золотая эра Европы, Америки, Японии и множества других стран. Когда мужчина кормил всю семью, спокойно содержал дом, оставляя жене хранить семейный очаг. Эпоха больших машин и домов, шляп и платьев, тяжелой честной работы и полновесного доллара. Когда никто не мог подумать, что нужно быть Great again. Уже были Great.
Сегодня мы все - кейнсианцы, говаривал Никсон.
Но элиты западных демократий надорвались, воюя с коммунизмом и арабами, впали в ересь и кризис 70-х, чуток подышали при Рональде и окончательно вернулись к истине уже ближе 2000-м годам. И с тех пор живут себе припеваючи, в свете учения Кейнса.
А Китай на это посмотрел и хорошенько выучил урок.

3. Заветы Джона.
- нету никакого свободного рыночка, дамы и господа, ничто само себя не отрегулирует. Государству нужно не блюсти девственность бюджетной политики, а стимулировать экономический рост. Иначе будет стабильное кладбище.
- стимулировать, создавая «эффективный спрос» и инвестиции, прежде всего. Спрос - основа основ нормальной экономики, его стимулирование возможно в самых разных формах. В пределе, вся теория описывается одной формулой:
GNP=C+I, где C - consumer spending, I - investments
- инвестиции надлежит стимулировать как бюджетной политикой (налоги, прямое бюджетное финансирование), так и низкой процентной ставкой. Наиболее качественные инвестиции таки частные, государство должно играть роль толкача в интересующих его отраслях.
- сбережения - зло, украденные у общества инвестиции и спрос. Чем ниже норма сбережений, тем быстрее экономика растет.
- инфляция не страшна и не может стать фетишем, убтвающим инициативы правительства по поддержке экономического роста.
- главной и конечной целью любой осмысленной экономической политики является обеспечение занятости населения. Это влечет за собой увеличение его доходов и заставляет работать мотор эффективного спроса.
(Кто хочет, может легко узнать больше - научно-популярных изложений теории и ее развития тьма).

4. Как это работает на живых примерах:
- вмешательство государства в экономику: оно огромно в любой из западных и восточных стран. Регуляции, протекционизм в своих песочницах и яростная борьба за чужие рынки под флагом свободы торговли, все эти вот торговые войны за загрузку своей экономики и промышленности у вас прямо перед глазами. Китай так просто взял учебник Джона и делает как написано.
- стимулирование спроса. О, тут гигантское поле:
Жилье. Ставки от 3 до 5% годовых, с огромными сроками кредитования. Безбрежный рынок дешевого ипотечного кредитования, где кредит могут получить даже заемщики с неважной кредитной историей. Пузыри же ценовые, скажете вы. Но таки можно и впендю… обеспечить народ жильем и бешено простимулировать строительство, инфраструктуру, энергетику, машиностроение и прочее-разное. Огромный денежный насос ипотеки исправно доставляет в экономику деньги и создает рабочие места.
Автокредитование - и тут все очень и очень здорово. Даже в России настырные автоконцерны продают в кредит под 4% годовых, сам брал. А в штатах стоимость SUVа американской сборки можно полностью списать на налоги при желании. Вот и ездить народ на огромных тачилах. Аналогично - буквально везде. Государства всячески стимулируют покупать машинки, раньше бензиновые, теперь электрическое. Налоговые вычеты, прямые дотации, льготы всяческие. Только купи.
Потребительское кредитование - тут и говорить нечего. Обороты по кредиткам такие, что нам и не снилось. Дебетовые карты для лузеров и русских, многие их там в глаза не видали. Процент по картам в штатах средний - 18,5, что-ли. У нас это минимальный для крупных старых клиентов, так то 32% и выше.
- стимулирование инвестиций государством дошло уже до того, что они частенько сами заводы гениям строят, тока загрузи людей работой. А уж что творится в Китае с поддержкой инвестиций и словами не описать. Где мы и где Китай нужно рассказывать?
- фискальные стимулы. Без комментариев вообще. Низкие налоги работают всегда и везде. И все нормальные страны борются за снижение налогов для бизнеса и граждан. Да, допуская нехилый бюджетный дефицит. Кто повышает - платит ростом.
- удержание низких процентных ставок. Без комментариев. Это аксиома и основа основ. Любой кто скажет, что низкая ставка не нужна - неуч. Покажите ему Трампа, который только тем и занят, что материт главу ФРС за высокие ставки. 1,5-1,75% годовых. Это высоко, считает Дональд - и правильно делает.
- занятость населения. Уровни безработицы рекордно низкие. Всеобщая занятость де-факто достигнута. Любой, кто хочет работать и учится работать, найдет таки работу. Активнейшим образом завозится новая рабочая сила.
- всё вышеперечисленное не отменяет мощных социальных гарантий для наиболее бедных. Да, велфер, и еще какой! Но это одновременно и госинвестиции в массу сфер и стимулирование спроса и обеспечение общественного порядка и спокойствия. Да, деньги на поддержку бедняков и их фудстампы работают на общую машинку. На стройку, сельское хозяйство и бюджетную занятость, в частности.

Но это же всё в долг, закричат с галёрки?! Это же пирамида, мы свидетели госдолга, оно же рухнет!
Успокойтесь. Вас обманули. Они занимают у вас то, что вы отложили, вложив в доллар и евро. В их доллар и их евро. Вы им сами бабло несете.
Оно может и рухнет, по другим ричинам, да только потом поднимется. Кризисы нужны экономике для очищения от слабых. А потом будет всё ок. Маленькая Греция смело занимает сейчас под 1,5% годовых (!!) и ничего не боится. Германия (!!) сегодня (впервые в истории) отменила лимит государственных заимствований и размещает госбумаги под отрицательные ставки. И ничего, живут.
Запомните - сейчас ВСЕ правительства развитых стран живут по заветам Джонни Кейнса. Кроме России. Чувствуете разницу?

5. Почему это не работает в России?
- смотри анекдот. Родное правительство не удовлетворено экономикой. А эта охочая до радостей жизни дама удовлетворяет других смелых парней. Весь мир живет развиваясь и тратя деньги на стимулы, а залитая деньгами страна ныкает их по углам и скулит о цене на нефть. Стыдоба.
- России не повезло. К нам пришли «учителя-классики» в 90-х из МВФ, которые расскзали что Кейнс - гад, инфляция - фетиш, бюджетная поддержка родной промышленности - яд, а долги надо отдавать. Все помнят результаты 90-х? Это настоящее убийство экономики было, под лозунгом - рыночек порешает, а вы тут не вписываетесь!
- А кто-то помнит как выползали? А выползали де-факто, вернув госрегулирование. Да, отобрали обратно Юкос, Газпром, Сургут и много чего еще. Ввели нормальный Налоговый кодекс, снизив налоги, наведя хотя бы минимальный порядок в госаппарате. Стали снижать ставку, занялись социальными проблемами, созданием рабочих мест, стимулированием инвестиций.
- не додавили. Пришел 2008-й и ужас 90-х встал перед глазами властителей. То, что быстро оправились уже ничего не меняло. Бросились «создавать резервы» и боротся с инфляцией. Отменили стимулы, заигрались в госкапитализм семьи, в ущерб капитализму масс.
- экономический рост по Кудрину - 1,5% в год. Резервы через край, бюджет не может даже истратить собранное. Безумные налоги, цель ставки по ипотеке - 8% к 2023 году! Тупик. Тлен. Застой. Зато МВФ любит наши власти. Лучшие главы цб и минфина в мире, ага.
- прошли годы. Сейчас робко заговорили о снижении ставки ЦБ, снижении налогов. Да неужто кто-то Кейнса прочитал?

6. Может ли это заработать у нас?
Да. Хватит маятся дурью, всё уже придумано.
- стимулируйте спрос. Да, даже раздачей бабла населению. Да, так делают и это тоже работает.
- да, снижайте ставки по всем фронтам.
- да, снижайте налоги, живите с расширения оборота, а не ставки налога.
- да, госрегулируйте с умом, уберите всякий идиотизм - главное в регулировании - создание рабочих мест
- да, стимулируйте таки свою промышленность и инвестиции
- да, боритесь за свой рынок и сражайтесь за чужие
- да, хватит блюсти девственность в бюджетной политике
- да, не надо копить резервы в чужой валюте. Пусть другие копят в вашей.
- да, поддерживайте бедных, но с умом.

Весь мир так живёт, и их всё удовлетворяет. И у нас всё получится.

А теперь о бедных. Вот без шуток. У нас официально 19 миллионов граждан, наших соотечественников, живущих с доходами ниже прожиточного минимума. Прожиточного минимума, дамы и господа. Они не живут, но выживают. Не в кино, наяву. Каждый 7-й наш гражданин, наш сосед и знакомый еле-еле тянет. Да, среди них есть алкоголики, тунеядцы и просто неисправимые лентяи. Но и огромная доля тех, кто честно работает, учится, доживает жизнь в болезни и старости. Каждый знает множество таких людей.
Вы тоже тяжко пашете, платите налоги, ругаете родные власти и надеетесь на лучшее для себя и близких. Какая, блин, помощь бедным ещё?! Мне бы кто помог! Я б платил людям больше, да у самого нет нифига.
Всё верно. Всё так. Не призываю печать деньги, чтоб накормить всех. Но помочь самым слабым нужно и можно без больших усилий и не обременяя вас новыми податями. Нельзя бросать своих раненых. Не 90-е.
А что делать с бедностью - нужно писать отдельный пост.
Tags: из Facebook
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments