- многие реально не знают и не понимают как вот это вот всё работает. Тут надо объяснять, преодолевая лень и желание поспать.
- многие справедливо считают, что тратить их налоги на поддержку всякой пьяни и рвани - ужасная идея, нефиг тут велфер с фудстампами устраивать. Таких нужно аргументированно переубеждать. Это честные налогоплательщики.
- некоторые (к счастью, единицы) искренне считают, что русским деньги только вредят. Таких следует сразу и навсегда отправлять откуда пришли.
Приступим, буду писать максимально популярно, без ухода в глубины теории. Да, коллеги экономисты и финансисты, подключайтесь по желанию и поправляйте, буду рад.
1. Начну со старого анекдота:
Суд о разводе. Судья спрашивает мужа:
- почему вы хотите развода?
- супруга меня не удовлетворяет!
В зале встает мужик и на весь зал заявляет:
- экий нахал! Весь квартал удовлетворяет, а его не удовлетворяет!
2. А теперь немного истории и теории.
В конце 20-х годов 20 века мир накрыл страшнейший экономический кризис, известный нам как Великая депрессия. Нельзя сказать, что экономисты того времени зря ели свой хлеб - они искали как причины происходящего, так и возможные выходы из кризиса. Главенствовавшая тогда в мире так называемая «классическая» экономическая теория, восходившая еще к Адаму Смиту, считала, что рыночек всё сам порешает и государствам не следует вмешиватся в происходящее. Само рассосется, надо только больше рынка и меньше ограничений свободы торговли и ведения бизнеса.
Кончилось известно чем - правительства западных демократий увидели призраки коммунизма и фашизма (а некоторые так и слились с ними), послали рыночек в задницу и наперегонки занялись госрегулированием. Общественные работы, национальные проекты строительства инфраструктуры, автобаны/хайвеи/мосты/народные автомобили и доступное жилье. Защита прав рабочих, профсоюзы, образование и здравоохранение. Новый курс и вот это вот всё. Многие в штатах до сих пор проклинают старину Рузвельта за это. Но он победил таки страшный кризис. Да, помогла война, но тут мы сделаем небольшую паузу.
Именно тогда, в страшноватые 30-е годы, взошла звезда британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса. Его работа «Общая теория занятости, процента и денег» стала настоящей Библией для последующих поколений экономистов и госуправленцев. Мы к ней вернемся чуть позже.
Так вот, дамы и господа, по этой самой книжке ВЕСЬ западный мир жил примерно по 1973 год. Это была золотая эра Европы, Америки, Японии и множества других стран. Когда мужчина кормил всю семью, спокойно содержал дом, оставляя жене хранить семейный очаг. Эпоха больших машин и домов, шляп и платьев, тяжелой честной работы и полновесного доллара. Когда никто не мог подумать, что нужно быть Great again. Уже были Great.
Сегодня мы все - кейнсианцы, говаривал Никсон.
Но элиты западных демократий надорвались, воюя с коммунизмом и арабами, впали в ересь и кризис 70-х, чуток подышали при Рональде и окончательно вернулись к истине уже ближе 2000-м годам. И с тех пор живут себе припеваючи, в свете учения Кейнса.
А Китай на это посмотрел и хорошенько выучил урок.
3. Заветы Джона.
- нету никакого свободного рыночка, дамы и господа, ничто само себя не отрегулирует. Государству нужно не блюсти девственность бюджетной политики, а стимулировать экономический рост. Иначе будет стабильное кладбище.
- стимулировать, создавая «эффективный спрос» и инвестиции, прежде всего. Спрос - основа основ нормальной экономики, его стимулирование возможно в самых разных формах. В пределе, вся теория описывается одной формулой:
GNP=C+I, где C - consumer spending, I - investments
- инвестиции надлежит стимулировать как бюджетной политикой (налоги, прямое бюджетное финансирование), так и низкой процентной ставкой. Наиболее качественные инвестиции таки частные, государство должно играть роль толкача в интересующих его отраслях.
- сбережения - зло, украденные у общества инвестиции и спрос. Чем ниже норма сбережений, тем быстрее экономика растет.
- инфляция не страшна и не может стать фетишем, убтвающим инициативы правительства по поддержке экономического роста.
- главной и конечной целью любой осмысленной экономической политики является обеспечение занятости населения. Это влечет за собой увеличение его доходов и заставляет работать мотор эффективного спроса.
(Кто хочет, может легко узнать больше - научно-популярных изложений теории и ее развития тьма).
4. Как это работает на живых примерах:
- вмешательство государства в экономику: оно огромно в любой из западных и восточных стран. Регуляции, протекционизм в своих песочницах и яростная борьба за чужие рынки под флагом свободы торговли, все эти вот торговые войны за загрузку своей экономики и промышленности у вас прямо перед глазами. Китай так просто взял учебник Джона и делает как написано.
- стимулирование спроса. О, тут гигантское поле:
Жилье. Ставки от 3 до 5% годовых, с огромными сроками кредитования. Безбрежный рынок дешевого ипотечного кредитования, где кредит могут получить даже заемщики с неважной кредитной историей. Пузыри же ценовые, скажете вы. Но таки можно и впендю… обеспечить народ жильем и бешено простимулировать строительство, инфраструктуру, энергетику, машиностроение и прочее-разное. Огромный денежный насос ипотеки исправно доставляет в экономику деньги и создает рабочие места.
Автокредитование - и тут все очень и очень здорово. Даже в России настырные автоконцерны продают в кредит под 4% годовых, сам брал. А в штатах стоимость SUVа американской сборки можно полностью списать на налоги при желании. Вот и ездить народ на огромных тачилах. Аналогично - буквально везде. Государства всячески стимулируют покупать машинки, раньше бензиновые, теперь электрическое. Налоговые вычеты, прямые дотации, льготы всяческие. Только купи.
Потребительское кредитование - тут и говорить нечего. Обороты по кредиткам такие, что нам и не снилось. Дебетовые карты для лузеров и русских, многие их там в глаза не видали. Процент по картам в штатах средний - 18,5, что-ли. У нас это минимальный для крупных старых клиентов, так то 32% и выше.
- стимулирование инвестиций государством дошло уже до того, что они частенько сами заводы гениям строят, тока загрузи людей работой. А уж что творится в Китае с поддержкой инвестиций и словами не описать. Где мы и где Китай нужно рассказывать?
- фискальные стимулы. Без комментариев вообще. Низкие налоги работают всегда и везде. И все нормальные страны борются за снижение налогов для бизнеса и граждан. Да, допуская нехилый бюджетный дефицит. Кто повышает - платит ростом.
- удержание низких процентных ставок. Без комментариев. Это аксиома и основа основ. Любой кто скажет, что низкая ставка не нужна - неуч. Покажите ему Трампа, который только тем и занят, что материт главу ФРС за высокие ставки. 1,5-1,75% годовых. Это высоко, считает Дональд - и правильно делает.
- занятость населения. Уровни безработицы рекордно низкие. Всеобщая занятость де-факто достигнута. Любой, кто хочет работать и учится работать, найдет таки работу. Активнейшим образом завозится новая рабочая сила.
- всё вышеперечисленное не отменяет мощных социальных гарантий для наиболее бедных. Да, велфер, и еще какой! Но это одновременно и госинвестиции в массу сфер и стимулирование спроса и обеспечение общественного порядка и спокойствия. Да, деньги на поддержку бедняков и их фудстампы работают на общую машинку. На стройку, сельское хозяйство и бюджетную занятость, в частности.
Но это же всё в долг, закричат с галёрки?! Это же пирамида, мы свидетели госдолга, оно же рухнет!
Успокойтесь. Вас обманули. Они занимают у вас то, что вы отложили, вложив в доллар и евро. В их доллар и их евро. Вы им сами бабло несете.
Оно может и рухнет, по другим ричинам, да только потом поднимется. Кризисы нужны экономике для очищения от слабых. А потом будет всё ок. Маленькая Греция смело занимает сейчас под 1,5% годовых (!!) и ничего не боится. Германия (!!) сегодня (впервые в истории) отменила лимит государственных заимствований и размещает госбумаги под отрицательные ставки. И ничего, живут.
Запомните - сейчас ВСЕ правительства развитых стран живут по заветам Джонни Кейнса. Кроме России. Чувствуете разницу?
5. Почему это не работает в России?
- смотри анекдот. Родное правительство не удовлетворено экономикой. А эта охочая до радостей жизни дама удовлетворяет других смелых парней. Весь мир живет развиваясь и тратя деньги на стимулы, а залитая деньгами страна ныкает их по углам и скулит о цене на нефть. Стыдоба.
- России не повезло. К нам пришли «учителя-классики» в 90-х из МВФ, которые расскзали что Кейнс - гад, инфляция - фетиш, бюджетная поддержка родной промышленности - яд, а долги надо отдавать. Все помнят результаты 90-х? Это настоящее убийство экономики было, под лозунгом - рыночек порешает, а вы тут не вписываетесь!
- А кто-то помнит как выползали? А выползали де-факто, вернув госрегулирование. Да, отобрали обратно Юкос, Газпром, Сургут и много чего еще. Ввели нормальный Налоговый кодекс, снизив налоги, наведя хотя бы минимальный порядок в госаппарате. Стали снижать ставку, занялись социальными проблемами, созданием рабочих мест, стимулированием инвестиций.
- не додавили. Пришел 2008-й и ужас 90-х встал перед глазами властителей. То, что быстро оправились уже ничего не меняло. Бросились «создавать резервы» и боротся с инфляцией. Отменили стимулы, заигрались в госкапитализм семьи, в ущерб капитализму масс.
- экономический рост по Кудрину - 1,5% в год. Резервы через край, бюджет не может даже истратить собранное. Безумные налоги, цель ставки по ипотеке - 8% к 2023 году! Тупик. Тлен. Застой. Зато МВФ любит наши власти. Лучшие главы цб и минфина в мире, ага.
- прошли годы. Сейчас робко заговорили о снижении ставки ЦБ, снижении налогов. Да неужто кто-то Кейнса прочитал?
6. Может ли это заработать у нас?
Да. Хватит маятся дурью, всё уже придумано.
- стимулируйте спрос. Да, даже раздачей бабла населению. Да, так делают и это тоже работает.
- да, снижайте ставки по всем фронтам.
- да, снижайте налоги, живите с расширения оборота, а не ставки налога.
- да, госрегулируйте с умом, уберите всякий идиотизм - главное в регулировании - создание рабочих мест
- да, стимулируйте таки свою промышленность и инвестиции
- да, боритесь за свой рынок и сражайтесь за чужие
- да, хватит блюсти девственность в бюджетной политике
- да, не надо копить резервы в чужой валюте. Пусть другие копят в вашей.
- да, поддерживайте бедных, но с умом.
Весь мир так живёт, и их всё удовлетворяет. И у нас всё получится.
А теперь о бедных. Вот без шуток. У нас официально 19 миллионов граждан, наших соотечественников, живущих с доходами ниже прожиточного минимума. Прожиточного минимума, дамы и господа. Они не живут, но выживают. Не в кино, наяву. Каждый 7-й наш гражданин, наш сосед и знакомый еле-еле тянет. Да, среди них есть алкоголики, тунеядцы и просто неисправимые лентяи. Но и огромная доля тех, кто честно работает, учится, доживает жизнь в болезни и старости. Каждый знает множество таких людей.
Вы тоже тяжко пашете, платите налоги, ругаете родные власти и надеетесь на лучшее для себя и близких. Какая, блин, помощь бедным ещё?! Мне бы кто помог! Я б платил людям больше, да у самого нет нифига.
Всё верно. Всё так. Не призываю печать деньги, чтоб накормить всех. Но помочь самым слабым нужно и можно без больших усилий и не обременяя вас новыми податями. Нельзя бросать своих раненых. Не 90-е.
А что делать с бедностью - нужно писать отдельный пост.
Journal information