el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Шакалы не скрывают

Newsweek: Президент Дональд Трамп заявил, что США пора передать бремя борьбы с ИГ* России, Ирану, Ираку и Сирии, сконцентрировавшись вместо этого на сохранении контроля над нефтяными месторождениями в регионе, пишет Newsweek.

Во время выступления в индийском Нью-Дели Трамп сообщил, что «никто не сделал больше для борьбы с ИГ на Ближнем Востоке, чем он». «Однако в то же время этим должна заниматься Россия, этим должен заниматься Иран, этим должен заниматься Ирак, этим должна заниматься Сирия», — отметил он. Кроме того, американский лидер уделил особое внимание Ирану, напомнив, что «Иран ненавидит ИГ, и они должны этим заняться».

«Мы проделали отличную работу, мы фактически вывели наши войска из Сирии, если не считать небольших горячих точек, которые мы планируем разрабатывать, — добавил президент. — Мы установили контроль над нефтью, и солдаты, которые там находятся, её охраняют».

По его словам, США сохранят «небольшой контингент» в Ираке и Афганистане, однако продолжат «выводить и передислоцировать войска».

Заявления Трампа привлекли внимание главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, который увидел в словах американского лидера признание того, «что все мы знаем: американские войска находятся в Сирии для «контроля над нефтью», а Россия, Сирия и Иран могут сражаться с ИГ». При этом Зариф признал, что Иран действительно «ненавидит ИГ».

Министр также раскритиковал утверждение Трампа о том, что его силы помогают в борьбе против джихадистов, указав на решение американского лидера убить генерал-майора Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани. «Но США не только не сражались с ИГ; они трусливо убили его врага №1 — это порадовало только подельников Трампа и ИГ», — написал в своём Twitter Зариф.

Сулеймани одним из первых отреагировал на стремительное продвижение ИГ в Ираке и Сирии, оказав помощь местным правительственным силам и курдам, параллельно мобилизуя шиитское ополчение. Когда американская коалиция вмешалась в дела Ирака и Сирии в 2014 году, Вашингтон и Тегеран преследовали одни и те же цели в Ираке, но оказались по разные стороны баррикад в Сирии.

Ирак и Сирия объявили о победе над ИГ в конце 2017 года. Тем не менее остатки террористической группировки по-прежнему продолжают действовать; при этом между местными, региональными и международными силами сохранится напряжённость.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
Tags: американцы
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments