"Задался вопросм - а в каком году происходит действие "белого солнца пустыни"?
и сколько лет уже воюет Сухов, если ушел он на фронт в 1914-ом?
---------------------
Время скорее всего начало 20-х. Бои в Закаспии заканчиваются где-то в 1920м. Судя по Верещагину и желанию Абдуллы уйти за границу - война по-крупному закончена, но до установления контроля на местах советская власть ещё не добралась.
Воевал он, по его собственным словам "от Амура до Туркестана" и на момент начала событий получает отпуск из части где служил. Судя по хорошему знанию местных реалий (а также местными жителями его - служит он в этих краях уже достаточно долго). А вот сколько ему было лет при мобилизации и какой год - вопрос.
Упоминаемый Амур, заставляет предположить, что т. Сухов успел застать ещё японскую.
---------------
Тут интереснее вопрос, когда он успел жениться? Или это у него такая шиза, письма в голове сочинять?
До войны. Ему определенно не двадцать пять...
-------------
Упоминаемый Амур, заставляет предположить
"И останутся, как в сказках, как манящие огни штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни"
Но тогда это 1923+
------------------
По срокам проблемно.
Похоже начало 20-х товарищ Сухов явно провёл в Туркестане (иначе когда успел со всякими Абдуллами перезнакомился). Так что на Дальнем Востоке ему надо было быть раньше. Хотя РЯВ - уж очень рановато. Да и не столько Амур, сколько Маньчжурия.
--------------
А мне интересно какое примерно "звание" было у Сухова? Хотя тогда званий и не было в РККА, но хочется понять его место в военной иерархии.
Сухов похож на рядового красноармейца, хотя с таки опытом должен быть уже краскомом.
-------------
Красноармеец он.
-------------
Тогда странно, что выше не дорос.
Может, не рвался?
Совершил какой-нибудь проступок?
====
И где все-таки происходит действие фильмы? Понятно,что на Среднем Востоке... Понятно, что Каспийское море...
Но.
Город Педжент — вымышленный.
Персия?(Сухов возвращается после участия в рейде на Энзели?)
------------
Тут интереснее вопрос, когда он успел жениться? Или это у него такая шиза, письма в голове сочинять?
-
Это — Россия, родина Федора Сухова. Естественно и непринужденно возникший выразительный контраст (покрывала у жен из гарема белые, белым видится солнце пустыни, бесплодные белесые пески — и алые платье и платок Катерины Матвеевны, свежая зелень листвы и травы, луг в веселых ромашках, зеленая даль и голубая лента реки) был проведен через всю картину, став мотивом ностальгии героя. Ведь там, в российском скромном многоцветии, его душа, его идеал красоты. Там красавицы светловолосые, полнотелые, лиц они не закрывают и в полных ведрах сколько хочешь воды.
----------------
А он, уже восемь лет проскитавшись в революцию от Амура до Туркестана, демобилизованный, все не может вырваться из раскаленной пустыни! Последнее письмо к далекой и уже теперь едва ли не вымышленной Катерине Матвеевне — когда еще удастся свидеться? — уход героя опять куда-то вдаль за горизонт, и ровная полоса следов его на барханах — все это тронуто печалью. "Народное кино" без хеппи-энда...
Еще один взгляд на промблему фильмы и смыслового ряда картины...
http://dotu.ru/files/20001205_Pedjent.pdf
------------------------
Сухов-особый боец...Спецназ...
«В Черной крепости его через трубу надо было брать, — вздохнул Сухов.— Так он через неё и ушел. Я же не знал, что там ход. Сухов! — вдруг взмолился Рахимов. — Помоги!.. С тобой мы его враз прикончим. Ты ведь один целого взвода стоишь, а то и роты».
--------------------
И где все-таки происходит действие фильмы? Понятно,что на Среднем Востоке...Понятно,что Каспийское море...
Но. Город Педжент — вымышленный.
Персия?(Сухов возвращается после участия в рейде на Энзели?)
Упоминается служба Сухова в "Закаспийском интернациональном революционном пролетарском полку имени товарища Августа Бебеля". Так что скорее всего Закаспий.
----------------
А почему именно 1922?
с басмачами вроде аж в 1930-х воевали по углам?
понятно, что таможеннки Верещагин в 30-е ужеьне вписывается - но почему это не может быть 1925-ый или 1927-ой?
тогда как раз Сухов и под Волочаевкой успевает повоевать
кстати, а в Иране РККА воевала (кроме авантюры Блюмкина (после который Есенин написал про Шаганэ)?
----------------
Кстати.
Полк им. товарища Августа Бебеля был также в фильме "Бумбараш"(так вот откуда растут ноги у именного нагана Сухова.полученного от комбрига Мэ Нэ Кавуна!)
И у Успенского Бориса в «Берегах Ахерона" упоминается полк имени товарища Августа Бебеля.
--------------
Верещагин:
Цитата
— Была у меня таможня, были контрабандисты. Сейчас таможни нет — контрабандистов нет. В общем, у меня с Абдуллой мир. Мне все равно, что белые, что красные, что Абдулла, что ты. Вот ежели бы я с тобой пошел…
В 25-м поминать про белых уже странно.
Плюс бандитов как собак - Абдулла, Джавдет и т.д. А красных один Рахимов с крошечным отрядом по пескам бегает. Опять же на середину 20-х уже не тянет.
Наконец "отряд им. товарища Бебеля" это явно армейская часть, а не ЧОН какой за бандитами гоняться. К 1925-му РККА уже приведена к некоторой единообразности структуры, получила собственную униформу и красноармейцы не ходят в старорежимном (у Сухова обмундирование ещё от РИА - воротник стойкой, "разговоров" нет, и фуражка неуставная для рядового состава).
--------------
Тут интереснее вопрос, когда он успел жениться? Или это у него такая шиза, письма в голове сочинять?
-А разве он не невесте пишет?
Для невесты она слишком взросло выглядит.
-------------
Упоминается служба Сухова в "Закаспийском интернациональном революционном пролетарском полку имени товарища Августа Бебеля". Так что скорее всего Закаспий.
- Этот полк, кстати, выдуман.
--------------------
ИМХО пытаться точно установить временной период геройств Сухова весьма затруднительно. Скорее всего, это некое воображаемое время, родившееся в голове сценариста или кто там писал сюжет. Этакий усреднённая ранняя советская Средняя Азия без конкретики..
------------------
Для невесты она слишком взросло выглядит.
- Так и Сухов - не мальчик
- В то время все еще рано женились.
----------------------
Этот полк, кстати, выдуман.
?Это понятно.
Я о том, что он Закаспийский, а не Туркестанский или ещё какой.
----------------
Есть большое подозрение что товарищ Сухов был мобилизован в Красную Армию осенью 1918 в Самаре, после того как оттуда выбили каппелевцев. И топал оттуда вместе с восточным фронтом РККА до самого Амура (в 1920-21 в составе войск ДВР). Весной 1921, когда боевые действия в Сибири были близки к полному завершению, Сухов мог наконец демобилизовался и отправился домой. Но...
Дом то у него в Самаре! А там весной-летом 1921 что? Голод в Поволжье. То есть альтернатива у героя была небогатая. Раньше окончания боев его бы никто на дембель не отпустил. Теперь вроде война закончилась, но дома ситуация катастрофическая. Идти в трудармию\зимовать еще разок в Сибири герой, надо думать, не сильно желал. Возвращаться на Дальний Восток тоже (там формально независимое государство, интервенты, то-се). В итоге попросился в Туркестан устанавливать новую власть. События в фильме происходят осенью 1922, когда пик голода прошел, ввели НЭП, и можно уверенно возвращаться к Катерине Матвеевне. Причем собственно демобилизовался Сухов по его словам еще за полгода до того - скорее всего не торопился возвращаться пока не стало ясно, что урожай этого года богатый, угрозы жизни и здоровью нет.
Больше всего в этой истории жаль кота Ваську, который был когда-то у семьи Суховых - он-то вряд ли голодное время пережил. Поэтому герой его и вспоминает.
-----------------
Может и так,а может и призвали его перед ПМВ году эдак в 1912-13и отправили служить вЗаамурскую погранстражу, и как раз гонять всякиххунхузов и "революционеров" если те к КВЖД приблизятся .А с 1915гнже на германском фронте вместе со своей частью.В 1918г ДМБ ,но приехав на родину попал в новуюзаварушку связануюс чехами,комучем и прочей движухой . и опять два-три года войны .А год вполне себе 21-22 если Закаспийская область по общей обстановке .
-------------
а может и призвали его перед ПМВ году эдак в 1912-13и отправили служить вЗаамурскую погранстражу
Пожалуй самый реальный вариант. Здесь как раз и получается - опытный вояка помотавшийся от Амура до Закаспия.
-------------
Скорее всего, это некое воображаемое время, родившееся в голове сценариста или кто там писал сюжет.
Диалог в Пентагоне. Господин генерал, донесение из Ирака, -вчера наш патруль задержал в пустыне странного старика в какой-то старомодной вылинялой военной форме, с древним револьвером и чайником, на допоросах не "колется" только бесконечно повторяет какую странную молитву на неизвестном языке, - сейчас зачту по бумажке: "до-ро-гая-лю-без-ная-кате-рина-ма-тве-вна"...
(Старый анекдот начала девяностых).
---------------
А мне интересно какое примерно "звание" было у Сухова?
В РККА, времён ГВ, персональных воинских званий ещё в принципе не было (и института сержантов-прапорщиков разумеется тоже), - были должностные. Но поскольку он вроде-как уже дембельнулся, т.е. ранее занимаемую должность освободил... Просто "красноармеец" и всё.
----------------
Может и так,а может и призвали его перед ПМВ году эдак в 1912-13
Тогда выходит что он почти всю сознательную жизнь провел на фронте. Судя по ностальгии о мирной жизни, какой-то немаленький период жизни Сухов все таки провел на гражданке, с Катериной Матвеевной и фамильным самоваром.
Ну и отсутствие ранений (когда купается, шрамов не видать, хромоты тоже нет). На контуженого также не похож, хотя в одном из писем упоминает "шарахавшую в упор пушку".
Упоминает лежание в госпитале, но это скорее всего банальный тиф (за полгода волосы как раз успели бы отрасти).
---------------
А год вполне себе 21-22 если Закаспийская область по общей обстановке .
Если это 1921, то Сухов проявляет поистине поразительное равнодушие к судьбе Катерины Матвеевны - она в зоне катастрофического бедствия, люди мрут как мухи. Разгар голода в Поволжье. А Сухов еще и сам туда собирается. Причем дембельнулся полгода назад когда все еще было не так плохо, самую жару провел зачем то в Средней Азии, пропустил летний сезон дома и теперь, в максимально неудачный период отправляется в Самару. "Это вряд ли!"
--------------
А Сухов еще и сам туда собирается.
откуда мы знаем, что Сухов из Поволжья? Есть упоминание в фильме?
---------------
какой-то немаленький период жизни Сухов все таки провел на гражданке, с Катериной Матвеевной и фамильным самоваром.
а можем мы сделать вывод, из какого сословия Сухов?
то что не интеллегент и не рабочий - понятно
а он точно из крестьян? Или может из мещан небольшого города, где у дителей есть огороды и покосы?
---------------
Если это 1921, то Сухов проявляет поистине поразительное равнодушие к судьбе Катерины Матвеевны - она в зоне катастрофического бедствия, люди мрут как мухи.
А он о само́м этом бедствии, или о его масштабах, вообще знает?
Ответных писем с "малой родины", по всему видать, он уже давным-давно не получал. Да и сам (обратите внимание!) лишь в своём воображении их "пишет", - это распостранённая защитная реакция психики: "цепляться" за что-то хорошее, условно считая его "незыблемым".
При этом рациональным мышлением он вероятно понимает, что его разлюбезная вполне вероятно давно уже не его, если вообще жива.
---------------
Или может из мещан небольшого города, где у дителей есть огороды и покосы?
Скорее всего. Ведь он вероятно грамотен. Раз уж постоянно ей "пишет", причем достаточно витеевато, не по крестьянски.
Кстати, само по себе появление у него данной привычки свидетельствует, что начинал служить скорее-всего, когда полевая почта ещё реально функционировала, то есть до начала ГВ.
------------------------
Теперь обратимся к Верещагину.
Уж коль он именно на месте действия ранее служил, - это точно не Персия, а территория бывшей Рос.Империи.
И поскольку новой таможни ещё и в помине нет, - ГВ видимо совсем недавно закончилась.
---------------
что таможеннки Верещагин в 30-е ужеьне вписывается
А его-то за что (если б выжил)?
Судя по семейной фотке, при старом режиме унтером был, - сиречь "из народу", в ГВ на стороне противника (как и вообще на чьей-либо стороне), судя по косвенным намёкам, активного участия не принимал, однако при случае содействовал красноармейцам.
В общем, после воссоздания уже советской таможни на местах вполне мог быть принят в штат.
---------
откуда мы знаем, что Сухов из Поволжья? Есть упоминание в фильме?
Это он так говорит Петрухе, мол "до Волги доберусь, а там и до Самары недалеко." А в письмах к Катерине Матвеевне говорит, мол будем жить в родной стороне - то есть он сам коренной.
Ну и - вишенка на торте -а где бы он мог научиться обращаться с дизельным движком баркаса? Дизеля тогда только на флоте применяли. Причем на Волге массово (тут Россия лидировала), как раз и нефть из Баку удобно развозить вверх по течению. А Сухов по всем признакам не флотский, так что даже Амурская флотилия (где были дизельные кораблики) отпадает. Амударьинская тоже - они осенью 1922 мал-мала заняты, загоняют басмачей Энвера-паши обратно "за речку".
-------------
а можем мы сделать вывод, из какого сословия Сухов? то что не интеллегент и не рабочий - понятно а он точно из крестьян? Или может из мещан небольшого города, где у дителей есть огороды и покосы?
Да вот интересный вопрос. Запросто может быть купеческого сословия. Катерина Матвеевна - из кулацко-крестьянской или рыбачьей семьи, раз уж серп и коромысло в ходу. Познакомиться они могли когда Сухов в их селе зерно\рыбу закупал.
Тогда "я в твоем возрасте из дома ушел" (Сухов- Петрухе) может означать или то что Сухов попал на русско-японскую или то что во время Столыпинского переселения поехал в Сибирь, но вернулся (как и многие другие, не все там прижились). А может отправился коммерцией заниматься в Баку или в Персию после 1907, там наплыв русских после соглашения с англичанами был.
Учитывая что Сухов явно не дурак пострелять из револьверу и в ладах с динамитом, можно предположить скажем несколько лет на золотых приисках, на солнечной Лене. Ну, или в ПМВ был в команде "охотников" и там их учили подрывному делу. Версию геолога отметаем как экзотическую.))
----------------
А он о само́м этом бедствии, или о его масштабах, вообще знает?
Еще как. Он уже полгода как на дембеле, по его словам. А о голоде в Поволжье к тому моменту знали даже в Америке, и отправляли гуманитарную помощь. Изъятие церковных ценностей опять же. Считалось что это разруха и засуха, никто голод не скрывал, совсем наоборот.
--------------
Да и сам (обратите внимание!) лишь в своём воображении их "пишет", - это распространённая защитная реакция психики: "цепляться" за что-то хорошее, условно считая его "незыблемым".
Ну, в пустыне он и не мог реально их отправлять.) Но он же последние полгода не акридами в песках питался. Судя по лоснящейся физиономии, ровному пляжному загару (а с чего еще раздеваться до торса в Кара-Кумах) и ровной реакции на полуголых баб - товарищ Сухов вообще с весны кушал свежего барашка в тени чинары и имел время на переписку с малой родиной.)
-------------
а он точно из крестьян?
Грамотен больно. (с)
---------
Ведь он вероятно грамотен. Раз уж постоянно ей "пишет", причем достаточно витеевато, не по крестьянски.
Как минимум реальное закончил, я полагаю.
---------------
Ну, в пустыне он и не мог реально их отправлять.)
Дык это ежу понятно)))
Я обращал ваше внимание на привычку сочинять письмо, ставшее второй натурой, при очевидной практической бесполезности этого занятия))) Т.е. это у него уже вроде релакса стало. Потому и предположил, что своим "рацио" он прекасно понимал, шо Катерина Матвеевна с высокой степенью вероятности давно другой жизнью живёт, если вообще жива. Но мозгу нужно хоть какое-то "светлое пятно", вот он и цепляется за те былые воспоминания о хорошей жизни и как-то пытается перекинуть к ним некий мостик-связь из своей реальности.
Немало людей со своими заведомо усопшими родными и близкими примерно также "общаются", рассказывают им чего-то о своём нынешнем житии-бытии, будто те могут их услышать... И это не то, чтобы помешательство, просто защитная реакция психики.
-----------------
Я обращал ваше внимание на привычку сочинять письмо, ставшее второй натурой, при очевидной практической бесполезности этого занятия)))
Ну да, как в рассказе. http://lib.ru/INOFANT/BRAUN_F/green.txt
Этого, конечно, исключать нельзя. Жаль только что если образ Катерины Матвеевны далек от действительности - то мы про персонажа имеем еще меньше информации....
-----------------
При этом рациональным мышлением он вероятно понимает, что его разлюбезная вполне вероятно давно уже не его, если вообще жива.
Ну тогда волей неволей приходится задать вопрос - чего ж он тогда не оттоптал гарем Абдуллы? Гюльчатай вон сама предлагала (не обсуждая реалистичность такого поворота событий в действительности). Не сказать чтобы занят был сутки напролет.
-----------------
Сухову под сороковник, т.ч. он вполне мог и на японскую успеть, и пожить-жениться до 1914 года. А дальше, если предположить, что в ПМВ он воевал на Кавказском фронте, то его вполне могло занести от Волги до Амура и в Туркестан по дороге домой после демобилизации. Время в фильме конечно условно, но никак не позднее 1922-24 годов.
--------------
Сухову под сороковник, т.ч. он вполне мог и на японскую успеть,
По возрасту да. Но тогда он бы в гражданскую он уже в неслабых чинах был бы, с его способностями. Отслужил срочную службу, и русско-японскую в том числе. То есть его призвали бы сразу в 1914, он в запасе. Край - зимой 1914\1915. И начал бы он не с рядового - чтобы такого молодца и не отправили в школу прапорщиков хотя бы? Непохоже чтобы он пропустил значительное время военных действий по ранению или пленению. Тогда к революции он был бы штабс-капитан, а к 1922, раз уж приняли в Красную Армию как своего - вряд ли бы шлялся с неработающими часами по барханам. Скорее еще весной после дембеля сразу бы вызвал к себе Катерину Матвеевну из голодающей Самары в Ташкент и зажил бы на частной квартире (хотя бы временно).
----------------
он вполне мог и на японскую успеть, и пожить-жениться до 1914 года
Непохоже чтобы долго был женат, про детей ни слова. Штаны Арагорна, но все же. Про сына Верещагина например известно, и про Петрухину маму.
-------------
Есть у меня чертовски нехорошее подозрение, что другие жены ее просто подставили. Достаточно очевидно, что раз церемонии брака не было, то никакой им Сухов не муж. И через эту церемонию они все не так давно ( судя по возрасту) с Абдуллой прошли. Человек по 600 там приглашают, обычно. Это если они его жены, а не наложницы, но там вроде по контексту однозначно так.
А юную Гюльчатай, которая к тому же отличается рассеянностью они просто обманули чтобы она типа изменила Абдулле с Суховым - и тогда в случае чего можно будет гнев господина на нее перенаправить, заодно и от молодой конкурентки избавиться.
------------
фиг её знает, что там за личность в итоге получиться...
Блин, если верить версии Рахимова что Абдулла замочил двух своих жен... а потом по ходу фильма еще собирался пристрелить всех остальных (и Гюльчатай там присутствовала)...Почти сразу после этого она преспокойно заходит в его камеру чтобы принести ему воды. Фиг знает. Для 15 летней что-то плохо соображает, нельзя быть такой наивной.
----------------
Отслужил срочную службу, и русско-японскую в том числе. То есть его призвали бы сразу в 1914, он в запасе. Край - зимой 1914\1915. И начал бы он не с рядового - чтобы такого молодца и не отправили в школу прапорщиков хотя бы? Непохоже чтобы он пропустил значительное время военных действий по ранению или пленению. Тогда к революции он был бы штабс-капитан
В РЯВ участвовало порядка миллиона человек, явно не все вышли в штабс-капитаны или даже прапорщики. Тем более Сухов, может, в то время и не на Сыпингае был, а каких-нибудь хунхузов в амурском тылу ловил. И/или, раз уж в красные подался, косяк какой-то имел, препятствовавший карьере. Начальство критиковал или полковую кобылу совратил...
-----------------
В РЯВ участвовало порядка миллиона человек, явно не все вышли в штабс-капитаны или даже прапорщики.
У него образование выше среднего по больнице заметно. + личные данные.
-------------
Тем более Сухов, может, в то время и не на Сыпингае был, а каких-нибудь хунхузов в амурском тылу ловил.
Эдакого флегматика, технаря, не любителя коней, грамотного и сильного мужика в расцвете сил- партизан гонять? В артиллерию или пехоту куда лучше будет. А жд охранять и старшие возраста могут.
--------------
косяк какой-то имел, препятствовавший карьере
Да понятно какой - происхождение не пролетарское...
-------------
раз уж в красные подался, косяк какой-то имел, препятствовавший карьере
Если это в смысле "не мог сделать карьеру у белых" - так жену пришлось бы бросить на произвол судьбы. Без Катерины Матвеевны Сухов может быть и ушел из Самары на восток...
Journal information