el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

«Казус белли»: маленькие подлости с большими последствиями

Военные хитрости существуют не только на самой войне, но и во время подготовки к ней. Например, популярен маневр, когда стороне-агрессору надо придумать какой-то повод для конфликта. Среди знаменитых провокаций, послуживших «казусом белли» (поводом к войне), свое «почетное» место занимает гибель американского крейсера «Мэн» в бухте Гаваны в 1898 году и провокация на мосту Марко Поло в 1937 году…

Цель — Куба!

К концу XIX века от был ой Испанской колониальной империи остались одни лохмотья. Давно уже «ушли в свободное плавание» обширные территории Латинской Америки. Но у Испании оставалось еще несколько «жемчужин» — Куба, Филиппинские острова, Пуэрто-Рико. Вот на эти-то территории и положило глаз правительство Соединенных Штатов Америки.

В своей быстрой победе американские власти не сомневались: мощь США в десятки раз превосходила силы маленькой отсталой Испании. Но была одна загвоздка. Нужен был какой-то предлог, так как в конце XIX века беспричинно нападать на другое государство и отнимать у него территории было уже как-то не принято. Необходимо было найти какой-то уважительный повод, который можно было бы предъявить «мировому сообществу».

США провели успешную предварительную работу по подготовке к войне. В американской прессе не утихала информационная кампания о каких-то неслыханных «испанских жестокостях» по отношению к кубинскому населению. Тут стоит пояснить, что в 1895 году на территории Пуэрто-Рико и Кубы началась освободительная борьба против испанского режима. Борьба велась, естественно, при полной поддержке американцев.

«Цветная революция» не удалась

Испанские колониальные власти, конечно же, не изъявили желания добровольно отказываться от этих богатых территорий и начали борьбу с повстанцами. Американская пресса тут же устроила истерику по поводу «кровавого испанского режима». Испанцы же в свою очередь заявляли, что кубинские волнения — это внутреннее дело империи.

Американцам стало понятно, что «цветную революцию» на Кубе устроить не получится. И если они хотят заполучить Кубу, то необходимо будет провести вооруженную интервенцию. Но при этом США хотели выглядеть в глазах мирового сообщества и американских обывателей «освободителями», поэтому нужен был повод к войне. Ситуация усугублялась тем, что Испания вовсе не хотела воевать и избегала совершать малейшие шаги, которые могли бы быть истолкованы как угроза Соединенным Штатам.

Устав ждать, когда же испанцы совершат какую-нибудь оплошность (а умные испанцы делали все, чтобы ее не совершить), американские власти решили «взять быка за рога». В конце января 1898 года в Гавану прибыл американский броненосный крейсер «Мэн». Хотя американцы заявляли о дружественном характере визита, было понятно, что это вызов и демонстрация. Испанцы были вынуждены разрешить этот визит.

Загадочный взрыв

И вот, 15 февраля 1898 года, когда крейсер «Мэн» стоял в бухте Гаваны, раздался страшный взрыв и корабль затонул. Взрыв произошёл вечером, когда команда была на корабле и матросы спали, поэтому жертв было много: погибло 266 человек. США тут же обвинили в этом взрыве испанцев, которые якобы подвели мину под корабль. Хотя испанцам, которые вовсе не хотели воевать с США, эта акция была абсолютно не нужна! У них просто не было никакого мотива для совершения этого злодеяния. А вот у американцев такой мотив был!

Практически сразу возник ряд вопросов, которые опровергали официальную американскую версию. По мнению специалистов, такой взрыв, который разломил корабль пополам, не мог произойти от мины (от нее образовалась бы пробоина в подводной части крейсера). В 1910 году, когда корабль попробовали поднять на поверхность, эта версия подтвердилась. Выяснилось, что взрыв произошёл внутри крейсера, а не снаружи — от внешнего воздействия мины или торпеды. Кроме того, паровые котлы судна были целыми, поэтому версия их «техногенного» взрыва также исключалась.

Любопытен тот факт, что в момент взрыва почти все офицеры крейсера были на берегу, а погибшие матросы в основном были афроамериканцами, которых в тогдашних США не ставили ни во что. Подозрительно и то, что в 1911 году американцы неожиданно свернули все работы по подъему корабля, а все документы, связанные с гибелью крейсера, засекретили. Изуродованную взрывом носовую часть судна разрезали и переплавили.

Грязная игра американцев

Но все эти сомнения и подозрения появились уже после войны, когда дело было сделано. А в феврале 1898 года вся американская общественность в патриотическом угаре подхватила брошенный правительством клич: «Подлые испанцы взорвали наш крейсер!» Долгожданный предлог для войны был найден.

Началась испано-американская война, которая предсказуемо закончилась разгромом Испании. В декабре 1898 года был заключен Парижский мирный договор, согласно которому Пуэрто-Рико, Филиппины и Гуам становились владениями США. Куба провозглашалась независимым государством, но фактически она превращалась в американскую полуколонию. Так закончилась первая, но далеко не последняя «грязная» война,развязанная США в борьбе за мировое владычество.

Не менее грязная история произошла на другом конце земного шара — в Китае. Случилось это в 1937 году…

Японский плацдарм в Маньчжурии

Принято считать, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. Для Европы это, несомненно, так и есть. Но ведь Вторая мировая война велась не только в Европе, но и на Дальнем Востоке. Там основным очагом агрессии являлась «милитаристская» Япония. Когда же она вступила во Вторую мировую войну? Как ни парадоксально, но точкой отсчета здесь являются события, произошедшие задолго до 1939 года. Речь идет о знаменитом «инциденте на мосту Марко Поло», послужившем толчком к началу японо-китайской войны… В 1931 году Япония оккупировала Маньчжурию и создала марионеточное государство Маньчжоу-го. Оно служило своего рода плацдармом, опираясь на который японские войска захватывали все новые и новые провинции Китая. К началу 1937 года Япония контролировала все территории к западу, северу и востоку от Пекина.

Стратегический мост

Мост Лугоу (также известный под названием мост Марко Поло, так как он упоминался еще в книге знаменитого итальянского путешественника XIII века) находится в южном пригороде Пекина. Перед началом инцидента японская армия контролировала западный конец моста, китайские войска — восточный.

Он обладал огромным стратегическим значением. Если мост переходил под контроль японской армии — Пекин оказывался полностью отрезанным от Китая и был бы немедленно занят японцами. Но это была именно та цель, к которой японцы и стремились. Им нужен был Пекин…

Силы сторон на тот момент были явно не равны. Китайская армия была вооружена в основном саблями и устаревшими ружьями, солдаты были набраны из неопытных в военном деле крестьян. Японская же армия была хорошо обучена и вооружена. Единственными преимуществами китайцев были численное превосходство и хорошее знание местности. Японцам нужен был предлог для начала военных действий, в успехе которых они не сомневались…

С конца июня 1937 года японские войска, размещенные у западного конца моста, проводили учения.

Баллада о солдате

На рассвете 7 июля японская армия отправила китайскому гарнизону у восточного конца моста телефонограмму, в которой сообщала, что японский солдат пропал без вести. Причем, говорилось в послании, есть основания полагать, что он убит или захвачен в плен китайскими солдатами. Японские военные требовали пропустить их через мост, чтобы они могли провести поиски солдата.

Как выяснилось позднее, пропавший солдат вскоре нашелся — и вовсе не в «китайских застенках». Но это японское командование уже не интересовало. Главное, что появлялся долгожданный предлог, чтобы попытаться «раскачать ситуацию». И японские генералы эту возможность упускать не собирались. Китайские офицеры отклонили дерзкое требование японцев. В ответ они получили ультиматум: пропустить японские войска в течение часа. В противном случае предполагался обстрел прилегающего к мосту города Ваньпин. Требование было явно невыполнимым. Японцы сами это понимали, поэтому, даже не дожидаясь ответа, уже нацелили орудия на город.

Как и ожидалось, положительного ответа на этот ультиматум японцы не получили. В полночь 8 июля японская артиллерия начала обстрел города, а танки и пехота вошли на мост. Китайские войска (численностью около 1000 человек) получили приказ защитить мост любой ценой. Первый натиск японцев был отбит. Начались мирные переговоры…

Вторая мировая на Дальнем Востоке

Японцы обещали прекратить наступление при выполнении следующих условий: китайцы должны публично признать, что вся ответственность за инцидент на мосту Марко Поло лежит исключительно на них. Кроме того, командующий китайскими войсками в этом регионе — генерал Сун Чжэюань — должен лично извиниться перед Японией. Именно генерал Сун, а не какой-либо нижестоящий офицер.

Китайцы отвергли эти требования. Сразу после этого японские войска, получив подкрепления, овладели мостом Марко Поло и развернули широкомасштабное наступление на Пекин. 8 августа японские войска вошли в столицу Китая практически без сопротивления.

Но вся остальная страна вовсе не собиралась признавать власть японских оккупантов. Началась изнурительная японо-китайская война. После нападения японцев на Пёрл-Харбор она станет частью Второй мировой войны.

Таким образом, получилась парадоксальная ситуация. Фактически Вторая мировая война началась в Азии за два года до общепринятой в мировой исторической науке даты. И точкой отсчета этой войны служит 7 июля 1937 года, когда состоялся пресловутый «инцидент на мосту Марко Поло»…
Tags: американцы, клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments