el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Пишет Руслан Карманов

Минутка похрустим-ка числами.

Мировая статистика по заболевшим неумолима:

https://www.worldometers.info/coronaviru…

, сегодня Италия стала основным центром заразы в мире. В Италии более 17 тысяч случаев (ещё в понедельник я предсказывал что к выходным "может за 10 тыщ перевалит" - да, реальность оказалась куда как хуже), прирост под 3 тысячи в день. И этот прирост уже явно занижен, потому что из всех утюгов кричат про "тестируем только минимальное число и самых серьёзных случаев, не хватает ни тестов, ни медиков, ни оборудования".

Но речь про другой показатель - число заболевших на миллион, грубо говоря "плотность инфицирования".

У Италии он сейчас 292.1, у Китая уже 56.2 - и у Китая он завышен, потому что Макао и Гонконг считают раздельно, а они статистику бы подправили (в Макао например вообще все выздоровели, из 10 заболевших 10 поправились, потерь нет).

Но после Италии по плотности инфекции идёт, внезапно, Норвегия. С чумовым показателем 183.7. У России, для информации, 0.3. В полтыщи раз отстаём от Нормальной-то Страны, мда.

Отсюда сразу пачка вопросов.

Норвегию нам десятки лет пихают как пример Как Белые Скандинавские Люди По Уму Всё Делают. Там-то и Экология, и Эффективность, и Все Доходы От Газа и Нефти идут Людям. Кругом там сладкий хлеб, богатство и успешность - с постоянным подчёркиванием "вот что значит газовая и нефтяная страна при нормальном-то управлении".

Фактаж же следующий - при населении в 4 миллиона с гаком (в ~30 раз меньше, чем в РФ) и смешной по размерам территории Норвегия добывает газа и нефти почти как Россия. И гонит всё на экспорт. Своей промышленности в плане выпуска продуктов переработки - практически нет, объёмы смешные. Чистейшая страна-бензоколонка, точнее даже нефтекачка, северный Кувейт.

Может кто-то объяснить, куда делись эти самые углеводородные сверхприбыли Норвегии за все эти годы? Какого-то масштабного строительства, а-ля "шейхи на вырученные деньги построили в пустыне город-сад", не наблюдается. Цены в Норвегии конские на всё - наверное в среднем самые высокие в Европе. Бензин дорогой, коммуналка дорогая. Живут люди не в каких-то особых хоромах, т.е. жилой фонд обычный. Сверхзарплат не наблюдается.

А сейчас бухнула эпидемия и всё ещё интереснее выходит. Никакого гос.спонсирования медицинской темы нет - "покупайте всё за своё". Дополнительной мед.помощи, оборудования, закупки тестов и прочего - тоже. Более того, вслух чётко озвучивается "на всех не хватит, ресурсов нет".

Бррр, а как же с огроменными резервами, которые ну никак не могли не возникнуть-то? Ещё раз - страна с населением меньше российского в десятки раз, вся по численности влезающая в СЗАО города-героя Москвы, с небольшой территорией и высоким процентом городского населения, продаёт нефти и газа на чудовищные суммы ежегодно. С постоянным приплясыванием "ТАМ не воруют, ТАМ всё по уму, ТАМ всё копят". Ну, накопили? Где?

Как-то совсем нехорошо выходит с базовыми концепциями Рыночка. В сказках-то ему Свободу дают и он сразу всё Порешает; в реальности же мычит и жидко ходит под себя, хныкая. Сказки от пожилых игрунов на компутере про "давынакапитализациюAppleпосмотрите, раз у них сто миллиардов денюх есть, а завод стоит миллиард, то они просто пальцами щёлкнут и у них сто заводов появится в любой момент, из денег материализуются, как в игрушке на компе" уже показали свою несостоятельность - переносу/возврату производств в США более 10 лет, воз и ныне там, ничего не делается, компетенции утеряны. Теперь с Норвегией вопрос - ну а что с "газовые и нефтяные доходы ТАМ распределяют по уму, там всё копят, да если что произойдёт они кубышку распечатают и всё докупят"? Докупили? Докупают? Где всё?

Предыдущая баечка про "ваши руководители неправильно расходуют бабло от нефти и газа" была, напомню, ещё во времена СССР. Тогда она выглядела так - "арабы всех детей направляют в дорогущие американские и европейские ВУЗы - на это деньги от нефти и газа тратят, в будущее вкладывают, а у нас-то ЦК КПСС икру жрёт и джинсами заедает". И глаза так закатывали - "ммм, да эти арабские дети вернутся да дома понастроят всё попеределывают а мы-то просираем всё господи ну вот вам и СССР". Чёткий такой вброс был под расшатывание, "вас лошат, вы лохи, а вот как у Людей". Сейчас про него правда что-то не любят вспоминать - видимо вопрос "ну как там, отучившиеся в Гарвардах и Беркли арабские дети-то вернулись, хайтех-цивилизацию построили, где посмотреть можно?" выглядит немножко неприятно. Новая сказочка времён постсоветской России - про Норвегию.

И что выходит-то, с ней, сказочкой, то же самое, что и с предыдущей?

Где Рыночек-Порешающий, где накопленная Неворующими и Эффективными финансовая подушка, где молниеносное превращение триллионов (там должно быть столько, да) в реальные машины "скорой", тесты и мед.продукцию?
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments