el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

СКР занялся зарубежными спецслужбами

Возобновлено дело о похищении летчика Ярошенко

Следственный комитет России (СКР) возобновил расследования дела по факту похищения россиянина Константина Ярошенко в отношении сотрудников спецслужб США и Либерии. Господин Ярошенко, занимавшийся авиаперевозками, был задержан в африканской стране в результате оперативной комбинации американских агентов, предложивших россиянину доставить на его самолете большую партию наркотиков.

Уголовное дело, как сообщили в СКР, расследуется в отношении 11 сотрудников Управления по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США (DEA), четырех сотрудников Службы безопасности Либерии (RLNSA), двух граждан Либерии и других неустановленных лиц по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» и «в» ч. 2 ст. 126, а также ч. 2 ст. 302 УК РФ (похищение человека и принуждение к даче показаний).

По версии следствия, 28 мая 2010 года Константин Ярошенко был похищен подозреваемыми с территории парковки гостиницы Royal Hotel, расположенного в столице Либернии Монровии, «под предлогом задержания за якобы осуществляемую им в соучастии с иными лицами торговлю наркотическими средствами и приготовление к их последующей незаконной перевозке на территорию США».

Операцию проводили сотрудники DEA и RLNSA.
Затем россиянин был доставлен «в неустановленное место на территории Республики Либерия, где незаконно удерживался вплоть до 30 мая 2010 года без предоставления консульской и адвокатской помощи, подвергаясь при этом насилию, издевательствам и пыткам в целях получения от него признательных показаний».

Впоследствии Ярошенко, говорится в материалах расследования СКР, без соблюдения каких-либо обязательных юридических процедур, установленных как нормами международного права, так и законодательством Либерии, регламентирующих экстрадицию и депортацию гражданина другого государства, а также без обязательного уведомления дипломатического представительства РФ был незаконно вывезен на самолете сотрудниками DEA в США, где его поместили в одну из нью-йоркских тюрем, а затем осудили на 15 лет.

О чем рассказала жена Константина Ярошенко в эфире “Ъ FM”
«В ходе расследования уголовного дела следствием неоднократно принимались меры к установлению и привлечению к уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении противоправных действий в отношении Константина Ярошенко,— отметили в СКР.— На направленные международные запросы о правовой помощи в компетентные органы Республики Либерия о допросе лиц, причастных к похищению Ярошенко, и предоставлении сведений, удостоверяющих их личность, ответы до настоящего времени в распоряжение следствия не поступили, а компетентные органы США официально отказали в предоставлении сведений о состоянии здоровья Ярошенко, а также о допросе лиц, причастных к его похищению».

Решение о возобновлении расследования, пояснили в СКР, связано с необходимостью провести дополнительные следственные действия по делу, в частности, направить новые запросы в США и Либерию. Кроме того, следствие официально признает потерпевшей по делу супругу Константина Ярошенко.

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments