el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Луганский Краеведческий музей

Конечно же направился сразу посмотреть Краеведческий музей.

Его приметное здание прекрасно просматривается в украинской стороны.





Вход стоит 30р. Само здание, несмотря на попадания в него в прошлом вполне хорошо отремонтировано. Все витрины оформлены современно, качественно подсвечены и расположены экспонаты. Этот ремонт во многом то, что сделано было ещё "при украине" как здесь говорят. Поэтому в экспозициях почти не упоминается донское казачество, зато акцент на запорижзких козаков. Все вывески двуязычные, 19й век тоже с упором на украинство и вышиванки. Но хорошие экспозиции промышленности говорят конечно об истинном стержне края. Смотрители так и порываются рассказать о "своём" зале. Например с гордостью рассказали как во время визита Ющенко в его президентство отстояли авторскую картину Сталина, которую тому захотелось "убрать". Экспозиция по Отечественной войне с красными знаменами. Герои Краснодона представлены достойно.



К сожалению фоткать в музее запрещено. Прошу прощения перед служителями, что я несколько раз нарушил и щелкнул, несмотря на неодобрительные замечания. Не удержался - хорошо и емко сделанные стенды.





самый интересный зал - современной войны последних 6ти лет пока в стадии оформления. Железа там собрано и представлено очень много, но он закрыт и снимать там не дали. Жаль, но и так было на что посмотреть. И история паровозостроительного завода, угольного бассейна - мне не было скучно. Немного из сети их экспозиции:







Лучше фотки в сети не нашёл - там внизу железа целая гора приготовлена.

вот такая картина "Утро нашей Родины" не понравилась Ющенко.
-------------------------------------------
В 50 метрах от Краеведческого музея на газоне сохранилась воронка от украинского снаряда и следы от осколков:




Совсем рядом Музей истории и культуры имени Ворошилова его уже отреставрировали

после обстрелов он выглядел так:


А рядом стоящее здание пока не отреставрировано:


Вообще находясь в городе создается впечатление, что украина, своей возвышающейся над городом линией фронта как голодный диабетик над накрытым столом - и трогать нельзя, и не отойти - вот и стремятся нагадить избирательно, по максимуму. По культуре, по истории, по народной памяти. Демонстративно, прекрасно осознавая безнаказанность.
Tags: ЛНР, самоопределение
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments