el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Клеветники работают

Если вспомнить, как польские мясники начали своё говнистое "восстание", то им надо крепко заткнуться и молчать о том, как мало они за него заплатили.


М.Н. Муравьев-Виленский.

Как европейцы искажают историю: по поводу одной статьи о Польском восстании 1863 - 1864 годов

22 января 2020 года в чешском журнале Reflex вышла статья чешского же журналиста Лукаша Лготяна (Lukáš Lhoťan), которая была опубликована в русском переводе на сайте inosmi.ru. Статья называлась довольно громко: "Польское восстание против русской оккупации утонуло в море польской крови. За повстанцев не заступился даже папа" ("Polské povstání proti ruské okupaci skončilo v kaluži polské krve. Povstalců se nezastal ani papež" (здесь и далее цитаты из статьи журналиста даются в переводе сайта inosmi.ru -ИО)). В статье дается довольно поверхностный и беглый взгляд на причины, ход и результаты польского восстания 1863 - 1864 годов, причем заголовок и подглавки статьи не оставляют никакого сомнения в позиции ее автора (подглавки: "Смертная казнь за спасение невинных жизней", "Уничтожить поляков как народ", "Последствия на себе ощутила и остальная Европа", "За поляков не заступился даже Папа"). Более того автор довольно легко проводит параллели между действиями русских войск в Польше в 1863 - 1864 годах и действиями советских войск в Чехословакии. Впрочем, в глаза бросились три момента, имеющие отношение к собственно восстанию, которые показывают либо то, что журналист не знает те события, которые он пытается анализировать, либо, что он делает это, сознательно рисуя образ жестокой русской армии, "топящей в крови" свободолюбивых поляков-повстанцев.

Потери инсургентов, казни и репрессии.

Журналист весьма вольно обращается с цифрами убитых и раненых польских инсургентов, отмечая, что в ходе восстания было убито "несколько десятков тысяч польских бойцов, около тысячи пленных польских патриотов русские казнили, а десятки тысяч поляков они отправили в лагеря на принудительные работы в Сибири ("предтеча советских лагерей"). Еще тысячи поляков эмигрировали из империи, бежав от национальных притеснений и репрессий". Откуда он взял эти цифры - неясно. Даже если оперировать официальными польскими данными (а польские власти и польских историков сегодня трудно заподозрить в том, что они будут искажать данные в угоду России), то получается, что в ходе восстания было убито около 10 тысяч инсургентов (по русским данным 12.000 - 15.000) и около 20.000 было ранено или взято в плен (по русским данным - около 25.000). При этом русские потери составили 5.877 погибших (непосредственно в боях 1.387), 3.322 раненых. Не столь жестоко выглядят и данные о репрессированных и казненных. В ходе подавления восстания было казнено около 400 человек (по приговорам военных судов), от 8.200 до 12.500 было отправлено в ссылку, в арестантские роты или на каторгу (в 1866 году был издан манифест Александра II, заменявший повстанцам бессрочную каторгу десятилетней, и около 7.000 активных участников восстания бежало за границу. Всего из 77.000 выявленных повстанцев тем или иным наказаниям подверглись 16%. При этом журналист совершенно "забывает" отметить, что в ходе восстания повстанцы жестоко карали тех, кто по тем или иным причинам отказывался принимать участие в восстании. По разным данным только так называемые "кинжальщики" (повстанцы-террористы, которые должны были карать сторонников России) казнили от 500 (Муравьев) до 2.000 человек (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона), а по данным III отделения Императорской канцелярии, за весь 1863 год повстанцы казнили 924 человека.


Повстанцы уносят своих раненых (М. Андриолли "Смерть Людвика Нарбутта в Дубичах" (литография 1865 г.),

Уничтожение казаками раненых и мирных граждан: а был ли мальчик?

Как особенно потрясающий пример жестокости русских солдат по отношению не только к восставшим, но и к мирным полякам, автор статьи ссылается на эпизод, по его словам, получивший "наибольшую известность": "массовая расправа над мирными жителями и ранеными польскими бойцами, совершенная русской армией в местечке Молежов (так в статье, на русском - Моложув - ИО) 19 мая 1863 года. Русские солдаты, казаки, убили там раненых польских бойцов и мирных жителей и даже врача с его персоналом, который лечил раненых поляков". Однако в польских источниках это "кровавое преступление царского режима" выглядит совсем по-другому и описано весьма скупо: 19 мая 1863 года у деревни Тышовце произошел бой отряда Яна Запаловича (Jan Żalplachty Zapałowicz) с тремя "колоннами" (ротами? - ИО) русских войск. Повстанцы были рассеяны. Во время сражения русскими "казаками" были убиты шесть раненых повстанцев с врачом и четверо мирных жителей (при этом среди мирных жителей оказались поляк-унтер-офицер русской гвардии, находившийся в отпуске (?) и трое мужчин, жителей соседних сел, находившиеся в Моложуве с непонятной целью. Причем один из них умер от апоплексического удара - ИО). Всем погибшим в том бою в современной Польше поставлен памятник. В русских источниках упоминания об этом бое найти не удалось, очевидно, из-за его незначительности. Впрочем, и скупость польских источников тоже намекает, что все не так просто, как кажется чешскому "правдорубу".

Вместо эпилога.

В подобных "интерпретациях" польского восстания 1863 - 1864 годов в современной Европе нет ничего странного. Следует отметить, что уже Российская империя проиграла "борьбу за умы" европейцев что называется "в сухую". Причем не только за границей, но и в своих пределах. Достаточно сказать, что русская интеллигенция откровенно ненавидела принимавших участие в подавлении восстания, а руководитель этой операции, генерал-губернатор М. Муравьев получил от русских либералов прозвище "вешатель" (любопытно, что "жандармами-вешателями" назывались специальные отряды польских повстанцев, которые приводили в исполнение приговоры поддерживавшим русские войска жителям), а губернатор Санкт-Петербурга А. Суворов назвал его "людоедом".
Tags: клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments