М.Н. Муравьев-Виленский.
Как европейцы искажают историю: по поводу одной статьи о Польском восстании 1863 - 1864 годов
22 января 2020 года в чешском журнале Reflex вышла статья чешского же журналиста Лукаша Лготяна (Lukáš Lhoťan), которая была опубликована в русском переводе на сайте inosmi.ru. Статья называлась довольно громко: "Польское восстание против русской оккупации утонуло в море польской крови. За повстанцев не заступился даже папа" ("Polské povstání proti ruské okupaci skončilo v kaluži polské krve. Povstalců se nezastal ani papež" (здесь и далее цитаты из статьи журналиста даются в переводе сайта inosmi.ru -ИО)). В статье дается довольно поверхностный и беглый взгляд на причины, ход и результаты польского восстания 1863 - 1864 годов, причем заголовок и подглавки статьи не оставляют никакого сомнения в позиции ее автора (подглавки: "Смертная казнь за спасение невинных жизней", "Уничтожить поляков как народ", "Последствия на себе ощутила и остальная Европа", "За поляков не заступился даже Папа"). Более того автор довольно легко проводит параллели между действиями русских войск в Польше в 1863 - 1864 годах и действиями советских войск в Чехословакии. Впрочем, в глаза бросились три момента, имеющие отношение к собственно восстанию, которые показывают либо то, что журналист не знает те события, которые он пытается анализировать, либо, что он делает это, сознательно рисуя образ жестокой русской армии, "топящей в крови" свободолюбивых поляков-повстанцев.
Потери инсургентов, казни и репрессии.
Журналист весьма вольно обращается с цифрами убитых и раненых польских инсургентов, отмечая, что в ходе восстания было убито "несколько десятков тысяч польских бойцов, около тысячи пленных польских патриотов русские казнили, а десятки тысяч поляков они отправили в лагеря на принудительные работы в Сибири ("предтеча советских лагерей"). Еще тысячи поляков эмигрировали из империи, бежав от национальных притеснений и репрессий". Откуда он взял эти цифры - неясно. Даже если оперировать официальными польскими данными (а польские власти и польских историков сегодня трудно заподозрить в том, что они будут искажать данные в угоду России), то получается, что в ходе восстания было убито около 10 тысяч инсургентов (по русским данным 12.000 - 15.000) и около 20.000 было ранено или взято в плен (по русским данным - около 25.000). При этом русские потери составили 5.877 погибших (непосредственно в боях 1.387), 3.322 раненых. Не столь жестоко выглядят и данные о репрессированных и казненных. В ходе подавления восстания было казнено около 400 человек (по приговорам военных судов), от 8.200 до 12.500 было отправлено в ссылку, в арестантские роты или на каторгу (в 1866 году был издан манифест Александра II, заменявший повстанцам бессрочную каторгу десятилетней, и около 7.000 активных участников восстания бежало за границу. Всего из 77.000 выявленных повстанцев тем или иным наказаниям подверглись 16%. При этом журналист совершенно "забывает" отметить, что в ходе восстания повстанцы жестоко карали тех, кто по тем или иным причинам отказывался принимать участие в восстании. По разным данным только так называемые "кинжальщики" (повстанцы-террористы, которые должны были карать сторонников России) казнили от 500 (Муравьев) до 2.000 человек (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона), а по данным III отделения Императорской канцелярии, за весь 1863 год повстанцы казнили 924 человека.
Повстанцы уносят своих раненых (М. Андриолли "Смерть Людвика Нарбутта в Дубичах" (литография 1865 г.),
Уничтожение казаками раненых и мирных граждан: а был ли мальчик?
Как особенно потрясающий пример жестокости русских солдат по отношению не только к восставшим, но и к мирным полякам, автор статьи ссылается на эпизод, по его словам, получивший "наибольшую известность": "массовая расправа над мирными жителями и ранеными польскими бойцами, совершенная русской армией в местечке Молежов (так в статье, на русском - Моложув - ИО) 19 мая 1863 года. Русские солдаты, казаки, убили там раненых польских бойцов и мирных жителей и даже врача с его персоналом, который лечил раненых поляков". Однако в польских источниках это "кровавое преступление царского режима" выглядит совсем по-другому и описано весьма скупо: 19 мая 1863 года у деревни Тышовце произошел бой отряда Яна Запаловича (Jan Żalplachty Zapałowicz) с тремя "колоннами" (ротами? - ИО) русских войск. Повстанцы были рассеяны. Во время сражения русскими "казаками" были убиты шесть раненых повстанцев с врачом и четверо мирных жителей (при этом среди мирных жителей оказались поляк-унтер-офицер русской гвардии, находившийся в отпуске (?) и трое мужчин, жителей соседних сел, находившиеся в Моложуве с непонятной целью. Причем один из них умер от апоплексического удара - ИО). Всем погибшим в том бою в современной Польше поставлен памятник. В русских источниках упоминания об этом бое найти не удалось, очевидно, из-за его незначительности. Впрочем, и скупость польских источников тоже намекает, что все не так просто, как кажется чешскому "правдорубу".
Вместо эпилога.
В подобных "интерпретациях" польского восстания 1863 - 1864 годов в современной Европе нет ничего странного. Следует отметить, что уже Российская империя проиграла "борьбу за умы" европейцев что называется "в сухую". Причем не только за границей, но и в своих пределах. Достаточно сказать, что русская интеллигенция откровенно ненавидела принимавших участие в подавлении восстания, а руководитель этой операции, генерал-губернатор М. Муравьев получил от русских либералов прозвище "вешатель" (любопытно, что "жандармами-вешателями" назывались специальные отряды польских повстанцев, которые приводили в исполнение приговоры поддерживавшим русские войска жителям), а губернатор Санкт-Петербурга А. Суворов назвал его "людоедом".
Journal information