el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Название соседнего государства гостинице пока оставлено.

С большим интересом осмотрел в ЛНР здание гостиницы "Украина". И вокруг неё район зеленый и спокойный. До ж/д вокзала недалеко, но о нем в следующий раз выложу. Мои фотки слабенькие, поэтому добавил из сети.




Часы на башне наверное уже не ходят...














Вокруг прибранный тихий парк, скоро будет много зелени.






Миф о гостинице «Октябрь»: Одно из самых красивых и загадочных зданий Луганска. Сочетание готики и кремлёвских мотивов воздействует поистине завораживающе. Здесь вполне могли останавливаться как члены политбюро, так и Валерий Леонтьев...

Известный луганский историк Борис Локотош в своей книге «Очерки истории Луганска» пишет: «Здание гостиницы «Октябрь» своим псевдоготическим стилем обязано пленному немецкому архитектору и сложено после войны по кирпичику военнопленными немцами во имя хотя бы того искупления своей вины за содеянное в нашей стране».
Правда о гостинице «Октябрь»
Ее начали строить сразу же после окончания войны, а в пятьдесят втором году полностью ввели в эксплуатацию. И она должна была называться «Москва», но поскольку ее открывали накануне праздника великого Октября, то в последний момент было решено назвать «Октябрь». А чтобы как-то связать ее с регионом, ресторан, который находится на ее первом этаже, назвали «Украина».
Действительно, на ее строительстве использовался труд пленных немцев, которые находились на территории города. Но они выполняли только черную работу. Весь архитектурный надзop и художественное оформление делались только нашими специалистами. Никакой творческой мысли со стороны немцев здесь не было. Кладка, которую несведущие в архитектуре люди принимают за готику или казацкое барокко ничего общего с этим не имеет. Гостиница – имитация Кремлевской стены с часами, как на Спасской башне. Поскольку самостоятельной идеи здесь нет, то, наверное, это все-таки соцреализм...
Однако есть у гостиницы «Октябрь» еще одна «легенда», с лихвой перекрывающая первую. Все дело в том, что архитектором здесь выступил Иосиф Каракис. Иосиф Юлиевич – без преувеличения настоящая «легенда»украинской архитектуры XX века.
За нашу гостиницу «Октябрь» архитектор был обвинен в украинском буржуазном национализме, а через некоторое время – в космополитизме, архитектурным вариантом которого выступает конструктивизм, и в 1952 г. освобожден от преподавательской деятельности...
Tags: ЛНР
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments