el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Ну чо, пендосики, посоревнуемся, кто лучше умеет проходить турбулентность.

В Нью-Йорк Таймс заметка (https://www.nytimes.com/2020/03/20/world/europe/russia-coronavirus-covid-19.html) о том, как санкции помогли России лучше подготовиться к нынешнему экономическому шоку. Дескать, шесть предыдущих лет Путин копил резервы, импортозамещал как не в себя, расчищал госкомпании от внешнего долга — словом, занимался самоизоляцией еще до того, как это стало модно. И сейчас, мол, сидит и посмеивается, пока вокруг все летит в тартарары.

Кое у кого от такой откровенной кремлевской пропаганды бомбануло (https://twitter.com/kvoneggert/status/1241113441219289088?s=20), хотя с западно-либеральной точки зрения текст скорее алармистский, чем благостный: мол, смотрите, ужас-ужас, враг силен как никогда.

Ватфор на этот счет думает вот что.

1. Мы уже неоднократно писали, что попытки Запада изолировать Россию есть стрельба себе в коленку. Да, это приведет (и приводит) к стагнации у нас. Да, крупные проекты и целые отрасли испытывают трудности с комплектующими и с производством. Но все это работает ровно один раз. Отрезать от западных кредитов можно только однажды, после этого влияние запада по финансовой линии падает до нуля. Прекратить поставки того или иного оборудования можно только один раз, после этого ищется замена или иной способ реализации — и все. Пригрозить отключением международных платежных систем можно только один раз, после этого платежная инфраструктура разворачивается в России — и все. Все это во многом (хотя далеко не полностью) уже произошло с 14 по 20 годы, нас не убило, но сделало сильнее.

2. Один российский историк любит повторять, что предвоенный Сталин – это такой Наф-Наф русской истории. Все двадцатые и все тридцатые он готовился к будущей войне — и в итоге подготовился намного лучше, чем можно было ожидать. Еще пару недель назад мы ругали путинскую политику за застой в экономике, за отсутствие перспектив роста, а вот, пожалуйста, может получиться так, что это все было авансовым платежом за подготовку к нынешней буре. Критики нашей это безусловно не отменяет: нужно не только к буре готовиться, но и развиваться, чтобы быть сильнее. Внутренние резервы для этого есть.

3. Хорошо от этого кризиса России не будет. Некоторые отрасли — туристическая, авиаперевозки и т.п. — пострадают напрямую, равно как и ресторанный бизнес, ивент-агентства и так далее. Непонятно пока, сколько продлится коллапс, но если дольше пары месяцев, то пойдет цепная реакция по экономике со спадом и чередой банкротств в смежных отраслях: в перевозках, в банковской сфере, падение спроса на недвижимость, на корпоративные услуги, на ритейл и так далее. То есть, полноценный экономический кризис, из которого мы будем выбираться несколько лет. Давайте верить, что выйдем мы из него обновленными и более сильными. И пойдем, наконец, вперед.

А еще забавно, как на глазах меняются ценности. Путинский антиглобализм, который был самым страшным пороком в глазах либералов, теперь внезапно оборачивается благом. Даже в глазах авторов Нью-Йорк Таймс.

Thanks to Sanctions, Russia Is Cushioned From Virus’s Economic Shocks
Years of economic isolation and bulging financial reserves have positioned the country to ride out the coronavirus panic and bounce ...
Tags: американцы
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments