el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Зимняя война. Подстрекатели.

Любая война кому-то нужна. Не зря старая поговорка гласит: «Кому война, а кому – мать родна». В проигрыше, как это ни странно, обычно остаются только страны, которые эту войну ведут – гибнут люди, растрачиваются ресурсы, а эффект обычно не оправдывает ожидания. Советско-финская война 1939 года была выгодна всем, кроме СССР и Финляндии.


Длительные переговоры перед войной, которые начались за полтора года до начала боевых действий, указывают на нежелание руководства Советского Союза начинать «горячую» фазу противостояния.
В Финляндии государственные мужи, трезво оценивающие обстановку (один из которых Маннергейм), советовали дипломатам соглашаться на предложения СССР. Маршал Финляндии понимал, что утраченные территории гораздо менее важны потенциальных человеческих потерь.

СССР выдвигал финнам предложения об обмене территориями (просили 2761 кв. км в обмен на 5529 кв. км), причем линия Маннергейма оставалась на финской территории. Взамен предлагались земли богатые основным экспортным продуктом финнов – лесом, кроме того никелем, медью и некоторыми другими полезными ископаемыми. Несмотря на это финны упорно не соглашались.

Сами же финны начиная с середины 30-х годов постоянно провоцировали СССР и нарушали границу. Только за 1936 год произошло 17 обстрелов и угроз оружием финнами советским пограничникам. В этом же году с февраля по апрель 9 раз совершались проникновения в территориальные воды СССР, задержано 68 человек. В 1937 году участились нарушения воздушной границы финскими самолетами. 19 июля 1938 года в водах СССР было задержано финское гидрографическое судно и пограничный катер. В 1939 году на территорию СССР проникают финские диверсионно-разведывательные группы, отдельные из них подвергались обстрелам. В августе 1939 года финны использовали английский высотный бомбардировщик «Blenheim» Mk.I, летавший на высоте 8500 метров, для проведения разведки советской территории. Невольно возникает вопрос: а почему финны так явно лезли на рожон? Неужели такие наглые, что не боялись своего могучего соседа? Или, может быть, финны были уверены в победе над СССР, потому что какая-то мировая держава (или несколько) пообещали помощь, в случае начала войны с Советским Союзом, но при условии, что Финляндия, хотя бы формально будет выглядеть жертвой?


В странах Запада переговоры между представителями СССР и Финляндии тайной не являлись. Сразу после начала второго тура переговоров англичане передали в Хельсинки слова поддержки и пожелание держаться до конца и не поддаваться на требования Москвы. Правительство Финляндии расценило это как поддержку мирового сообщества, однако британцы пошли дальше и 24 ноября 1939 года заявили представителю СССР, что в случае начала войны, Великобритания не будет вмешиваться в конфликт.

«Финляндия была готова принять более чем щедрые предложения Советского Союза, которые даже Маннергейм считал вполне разумными, и тем самым сохранить мир, - пишет историк В. Галин. – Маннергейм советовал своим президенту и премьеру «не отклонять советские предложения, серьезно изучить их и скорее всего согласиться на них, ибо с военной точки зрения они лишь выгодны Финляндии». Только и исключительно давление Англии и Франции заставило Финляндию отклонить предложенный СССР обмен территориями и компенсации». («Политэкономия войны. Заговор Европы»)
В самой Финляндии определенные круги носились с идей «Великой Финляндии» и прямо призывали правительство начать военные действия против СССР, которого они считали достаточно слабым. А в начале 30-х годов Финляндия начала весьма плодотворное сотрудничество с Эстонией по совместному перекрытию Финского залива для блокирования Балтийского флота СССР. Секретные маневры проводились вплоть до 1939 года. Отдельные из них имели наступательный характер. Внутри Финляндии действовала откровенно фашистская организация (впрочем, как и в большинстве европейских стран) Движение Лапуа (с 1932 года «Патриотическое народное движение»). В составе движения было около 100 тысяч членов и имелось 14 мандатов в парламенте Финляндии (с 1937 года – 8). Члены этого движения были ярыми антикоммунистами.

Сотрудничество Финляндии с гитлеровской Германии началось еще в 1933 году с совместных мероприятий разведывательных ведомств. А к середине 1939 года в Финляндии прочно обосновалось «Бюро Целлариуса» - подразделение абвера, скрытое в Хельсинки под наименованием «Военная организация «Финляндия».

Правящая верхушка Финляндии придерживалась некоторых расовых доктрин, процветавших в нацистской Германии, а евгеника была одной из популярнейших наук.

Ко второй половине 30-х годов сотрудничество Финляндии и Германии набирало обороты. В Финляндию заходили немецкие корабли, а немецкие инженеры и строители построили несколько десятков военных аэродромов, рассчитанных принять в десятки раз больше самолетов, чем имелось в финских ВВС и гражданской авиации, вместе взятых. Всему этому предшествовали встречи К.Г. Маннергейма со вторым лицом Третьего рейха – Германом Герингом. Причем встречи в довольно теплой обстановке, с охотой и обсуждением личных проблем. В последующем это переросло в дружбу между двумя политическими деятелями. Именно Маннергейм был инициатором встреч Гитлера с командующим финской армией генералом Эстерманом.

Руководство Германии очень настороженно встретили новость о начавшихся переговорах между Хельсинки и Москвой в 1937 году. Финский историк Ю. Суоми в книге «Фон Зимней войны» так описывает реакцию Германии:

«в Германии возникло подозрение о скрывающемся за визитом Холсти в Москву стремлении Финляндии поменять внешнюю политику, сделав ее враждебной Германии»
При очередной встрече Маннергейма и Геринга, последний осудил переговоры между финнами и СССР, чтобы сгладить впечатление маршал Финляндии организовал в октябре 1937 года прибытие бывшего президента Финляндии П.Э Свинхувуда в Германию. (Несмотря на поражение в президентской гонке в 1937 году, позиции экс-президента в финском обществе были довольно крепкими). Во время своего визита Свинхувуд сделал два заявления, которые нельзя истолковать двусмысленно:

«противник Советского Союза всегда будет другом Финляндии».
Второе заявление, было продолжением первого, касалось возможной войны в Восточной Европе и участия в ней Финляндии, Свинхувуд заявил, что Финляндия «не сможет оставаться нейтральной».

Уже в преддверии советско-финской войны сотрудник немецкого посольства в Швеции граф Армфельт предостерегал Маннергейма от начала войны, мотивировалось это невозможностью оказания помощи Финляндии.

После начала Зимней войны в Финляндию начали поставляться товары различного назначения: начиная от продуктов питания (небольшое количество) и заканчивая товарами военного назначения, предоставлялись кредиты на закупку товаров. Помимо этого, десятки тысяч добровольцев рванулись «защищать» «мирную» Финляндию от «соседа-варвара».

Tags: клеветники
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments