el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Иран вышвырнул пендосов оккупантов. Киевляне их целуют взасос...

Музей шпионажа в Тегеране (вот бы побывать там). За что Америка ненавидит нынешний Иран?


От входа на станцию метро "Талегани" тянется длинный забор бывшего Американского посольства. Его граффити давно уже стали для иностранных туристов одной из главных достопримечательностей Ирана, а обязательной частью ритуала приобщения к ней было убегать от охраны (теперь это актуально для бывшего посольства Израиля). Я снимал их осторожно, заметив, что по сравнению с чужими фото стали они какими-то менее упоротыми - исчезла, скажем, знаменитая надпись "Down with USA".

Дойдя до ворот, я увидел открытую дверь. После изгнания американцев здесь находилась действующая часть местных "опричников" - Корпуса Стражей Исламской революции. При ней действовал небольшой ведомственный Музей шпионажа, открывавшийся пару раз в год. Но буквально в этом году музей таки разросся на всё здание, и КСИРа заменил кассир:


США в иранскую Большую игру включились последними. Даже посольство их располагалось на самой окраине, так что в 1943 году сам Рузвельт в нём останавливаться не стал, опасаясь по дороге на Тегеранскую конференцию словить пулю германских агентов. Позже город разросся, а нынешнее здание посольства было построено в 1948-51 годах, накануне той самой операции "Аякс", в которой американцы свергли осмелившегося национализировать нефтянку премьер-министра Моссадыка. В 1964-м, на фоне протестов, они даже навязали шаху "акт о капитуляции" - так персы прозвали закон об особом статусе американских граждан, фактически наделявший их в Иране неприкосновенностью.

На двери - американский герб, явно новый или отреставрированный. Кассир ведёт учёт, из каких стран приезжают гости, и параллельно со мной по Музею шпионажа ходила пара молодых голландцев.


Иран последнего шаха представлял собой фактически американский протекторат. Степень влияния США здесь была повыше, чем в нынешних Украине и Грузии, а за соблюдением всего этого следил SAVAK - служба безопасности, созданная по образцу МОССАДа. Нищета страны и бурный рост индустриализуемых городов порождали социальное напряжение, на которое государство отвечало репрессиями и регулярными расстрелами демонстраций.

В 1977 году новоизбранный президент Джимми Картер решил проявить великодушие и настоял, чтобы шах ослабил репрессии и освободил политзаключённых. Так в Иране появилась легальная оппозиция, но благодарить смилостивившихся врагов она не спешила. Год спустя газетная статья об аятолле Хомейни, который был тогда оппозиционером в эмиграции, взорвала набожный Кум, а военные открыли по демонстрантам огонь на поражение. После поминок, 40 дней спустя, история повторилась в Тебризе, а летом более 500 человек стали жертвами пожара в кинотеатре "Рекс" индустриального Абадана.

САВАК обвинил в поджоге революционеров, революционеры - САВАКовцев, шах ввёл чрезвычайное положение, а возникшая в ответ демонстрация непослушания в столице была расстреляна с десятками жертв. Тот расстрел стал "кровавым воскресением" Ирана.


Вскоре по всей стране заводы и порты охватывали забастовки, демонстрации продолжались, и на крупнейшую из них вышло 2 миллиона человек - сравнимо с населением тогдашнего Тегерана. В январе 1979 года шах от греха подальше выехал с семьёй в Каир - примерно через год после Кумских волнений. В Тегеране же премьер-министр Шапур Бахтияр фактически перешёл на сторону протестующих, распустил САВАК и пригласил в страну Хомейни. Но прогадал: аятолла буквально с трапа самолёта поднял в столице восстание, от которого бежал уже сам Бахтияр.

Американцы же взирали на происходящее, думая о том, как бы его возглавить. Но у шаха в изгнании обнаружился рак, шах улетел лечиться в Нью-Йорк, и 4 ноября 1979 года к американскому посольству в Тегеране направилась толпа молодёжи с требованием выдать ненавистного монарха. А дальше, якобы стихийно (такое мы на Украине сто раз видели) возмущённый народ решил, что раз американцы не хотят по хорошему - то будет по плохому. Думается, если бы толпу никто не направлял - вышло бы повторение "инцидента Грибоедова", однако повстанцы не стали убивать тех, чьи жизни можно продать дорого.

В дипмиссии состояло 72 человека, но шестерым из них удалось бежать, после нескольких дней скитаний по бурлящему Тегерану укрыться в посольстве Канады и вскоре покинуть Иран в результате операции ЦРУ "Канадская хитрость". Ещё 14 заложников - чернокожих, женщин и больных - персы отпустили сами. Оставшиеся 52 человека провели в плену 444 дня, хотя вот фотографии в музее призваны показать, что обращались с ними гуманно и по сути держали под домашним арестом. В это пожалуй даже можно поверить - иначе за столь огромный срок кто-то непременно бы умер от болезни и стресса, погиб при попытке к бегству или покончил с собой.


В США явно не считали Иран той страной, с которой допустимы компромиссы, и Джимми Картер начал подготовку операции "Орлиный коготь".

По её плану, одна группа спецназа должна была развернуть временный аэродром дозаправки в пустыне, другая - затаиться на соляных копях близ Тегерана, тихо проникнуть ночью в город и взять штурмом посольство. После чего из пустыни прилетят военные самолёты огневой поддержки и вертолёты, которые, сев на близлежащий стадион "Шируди", вывезут заложников к заброшенному аэродрому времён ленд-лиза, где их уже будет ждать военно-транспортный борт.

Операция выглядела сложнейшей... но провалилась вовсе не поэтому. То, что произошла далее напоминает пропагандистский фильм из страны третьего мира про "тупых пендосов"... вот только "это не кино!".

Что американский спецназ "Дельта", которому было поручено дело, вовсе не так крут, как в боевиках и комиксах, стало ясно ещё во время учений. Например, вертолёты, направленные ночью в одну точку, вполне могли сесть с разбросом в милю.


Но кроме самой "Дельты" ход этих учений был неизвестен никому, и командовавший операцией вьетнамский ветеран "Атакующий Чарли" Беквит предпочёл "честь мундира" благоразумию. Только вертолётов вместо двух взял 8, что оправдало себя буквально сразу - одна машина упала в море в прямой видимости авианосца, а другая заблудилась в темноте.

Сев в песчаную бурю в заданной точке, американцы увидели приближающиеся огни. Решив, что это иранские военные, коммандос открыли огонь - и получили мощный взрыв бензовоза!

Взрыв озарил шоссе, проходившее аккурат через территорию временного аэродрома. В Белую революция Иран активно строил дороги, и в ЦРУ каким-то образом проглядели тот факт, что их карта устарела, может быть на считанные месяцы.

Следом за бензовозом по трассе, однако, шёл рейсовый автобус, и теперь уже 40 его пассажиров стали заложниками американцев - убить такую толпу свидетелей не позволял какой-никакой гуманизм, так что оставалось их насильно вывезти из страны. Впрочем, маскировка уже была утрачена, а тут ещё и заходивший на посадку стратотанкер столкнулся с вертолётом и сгорел в тень на земле. Как и 8 спецназовцев на обоих машинах.


Всё, что осталось бравым коммандос - слить остатки топлива в два вертолёта и ретироваться, да так поспешно, что оставшиеся в пустыне машины КСИР взял с кучей секретных документов. Заложники продолжили томиться в бывшем посольстве до конца 1980 года, а за это время умер в Каире шах и покинул Белый дом Джимми Картер.

Освободить своих граждан США сумели лишь разблокировкой иранских счетов и снятием торговых санкций, ну а аятоллы раз и навсегда усвоили, какая страна на Земле "понимает только силу".

Об отношении современных США к Ирану и так все знают из новостей. В Иране же вполне официозна та риторика, которая у нас живёт на кухнях и лавочках. Стабильный символ иранского антиамериканизма - оскаленная Статуя Свободы:


Интерьеры посольства, откровенно пустоватого внутри. Я прямо спросил смотрителя, где сидели арестованные (выбрал именно это слово) американцы, и тот пояснил, что у посольства есть несколько зданий, и сидели они понемногу везде.


Стеклянная комната для секретных переговоров, почти исключающая возможность незаметной прослушки:


Кабинет с шифровальной машиной:


Якобы секретный документ на столе - из захваченного КСИРом архива:


И целое шпионское гнездо за бронированной дверью в торце коридора. Ну, по крайней мере так утверждается, а на глаз я и большинство людей вряд ли смогу понять, что здесь за оборудование.


В Киеве сейчас работает на порядок больше подобных шпионских цехов управления по высасыванию крови из их продажной украины.
Tags: американцы, клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments