el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Канал с минеральной водой - удивительный артефакт.

Самой известной минеральной водой Петербурга, безусловно, является вода из Полюстрово.
История самой знаменитой минеральной воды Петербурга уходит еще во времена самого Петра I.
В далеком 1718 году придворные медики Арескин и Блюментрост обнаружили в Петербурге место с подземными минеральными источниками. Называлась тогда эта местность Казачья слобода и находилась на правом берегу Невы, в месте ее резкого поворота. Местные жители пили эту воду как обычную и отличались румяным и здоровым видом.

Вода была рекомендована Петру I, который воспользовался данным ему советом.
Впоследствии владельцем данных земель стал придворные вельможа Теплов. Именно он и нарек эту местность "Полюстрово", от латинского "болото", какой вид она тогда представляла собой, можно легко представить из этого названия. Но при Теплове минеральные воды широкого применения не нашли.

Карта 1858 года:
Местность преобразилась только в 1820-х годах, когда владельцем имения стал А.Г. Кушелев-Безбородко. Болота осушили, разбили парк с прудами. И Полюстровский курорт постепенно вошел в моду. Лечебную воду здесь пили.

Часть местности арендовал предприимчивый аптекарь Фишер, который построил еще и ванны с минеральной водой для купания.

Старая фотография Полюстровских родников 1905-1915 годов:
Система была удивительной. Бил ключ с минеральной водой, от него был проложен длинный желоб, по которому излишки минеральной воды текли в пруд.

Многие знаменитости гостили на Полюстровском курорте - Репин, Кустодиев, Чайковский, Мусоргский и даже Дюма-отец.

Но в 1870 году пожар уничтожил деревянные постройки курорта, восстанавливать их не захотели.

Потом земли приобрел князь Абамелек-Лазарев. При нем и было начата добыча минеральной воды для последующей продажи, причем она шла на экспорт даже заграницу. При нем проводились и многочисленные исследования полезности воды «Полюстрово» - по содержанию железа она признавалась превосходящей мировые аналоги.

Наложение старой карты 1916 года, где обозначен канал от ключей с минеральной водой, на современную карту:



Территориально это располагалось между нынешним проспектом Блюхера, Пискаревским проспектом и Ключевой улицей.
Современная фотография с того же самого места, где раньше находилась эта будка с минеральной водой и отходивший дальше канал:

Местность тут по-прежнему болотистая. Даже иногда самопроизвольно начинают бить родники, судя по ржавой воде - минеральные.

Эта местность неслучайно так названа – на латыни paluster ни что иное как «болото». Кстати, до 1940 года название писалось как «Палюстрово», то есть буквально «болотистый». Потом написание изменилось, но суть осталась прежней.

Для ориентировки - сзади проспект Блюхера, справа здания, за ними "Карусель", слева Пискаревский проспект, впереди Ключевая улица.

История минеральных вод «Полюстрово» - это курорт, лечебные ванны в 19 веке. Интересная местность с давней историей. какие явные следы оставила история в этом районе.

На курорте бил источник, от которого к Полюстровским прудам был проложен канал. То есть излишки воды стекали в пруд, а там дальше уже в Неву. На старых картах этот канал отмечен. Назывался он «Тепловодский канал».

Карта Петрограда 1916 года
Этот канал являлся осью одноименного проспекта. По сторонам канала, обсаженного березами, располагались дома деревни Полюстрово. По мере движения к источнику вода в канале становилась все краснее и краснее.

Такое интересное фото Тепловодского канала я нашла в открытых источниках:

Засыпали Тепловодский канал в 1965 году, когда началась активная застройка этого района.
путь Тепловодского канала легко прослеживается и сейчас.
Наложила старую карту на современную и получила трассу Тепловодского канала.

Начало канал брал недалеко от проспекта Блюхера, где справа теперь находится здание, за которым "Карусель", слева Пискаревский проспект, впереди Ключевая улица.

Это здесь:
Идем по трассе канала вперед, взгляд от Ключевой улицы:
А дальше с легкостью прослеживается трасса засыпанного канала, поскольку даже деревья растут ровными рядами, а путь пролегает между домов. Само пространство бывшего канала не застроено.


Вот так эти стройные ряды деревьев выглядят от проспекта Металлистов:
Переходим через проспект, идем дальше:

Тут тоже все прослеживается легко. Такие незастроенные пространства:


Сам Полюстровский проспект:
А вот тут самое интересное. Где же канал впадал в Полюстровский пруд, который, к счастью, также сохранился, хоть и не в прежнем объеме.

Если присмотреться к совмещенным картам, которые я привела выше, то у меня получилось, что трасса шла вдоль нынешнего забора Кардиологического центра.

Где-то здесь канал впадал в пруд, это примерное место:

Так что я совершила интересное путешествие по старой трассе ныне засыпанного канала, по которому в былые времена текла минеральная вода. Одно это является интересным историческим фактом в истории Петербурга. Второе - то что эта трасса легко прослеживается и сейчас.


Завод минеральных вод "Полюстрово"

В конце XIX века участок земли, на котором расположен источник, был выкуплен князем Абамелек-Лазаревым. Предприниматель организует здесь розлив минеральной воды «Полюстрово» в бутылки для продажи в аптеках в России и за рубежом.

После революции источник приходит в запустение, его возрождение начинается лишь в 1923 году, когда советской властью стали проводиться работы по бурению и благоустройству новых скважин. В 1930-е годы возводится конструктивистское здание – Завод минеральных вод «Полюстрово», в его цехах начинается промышленное производство. В 1958 году вводится в эксплуатацию новый корпус, значительно расширяется ассортимент производства, увеличивается выпуск напитков на основе минеральной воды. Появляются различные лимонады и сиропы, а с 1979 года – невероятное новшество для Советского Союза тех лет – пепси-кола. И сегодня старейший в Петербурге завод безалкогольных напитков продолжает радовать жителей уникальной минеральной водой природного происхождения.
Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Питер, рассказы из сети, реконструкторы
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments