el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Кенигсберг: не числом, но умением



6 апреля 1945 года наши войска начали штурм твердыни Восточной Пруссии – города-крепости Кенигсберг.

Советские войска под командованием маршала Василевского, в результате тяжелых сражений зимы 1945 года, обложили Кенигсберг с трех сторон и начали тщательную подготовку к штурму города, который обороняло более 100 тысяч хорошо вооруженных и мотивированных держаться до последнего немецких солдат и ополченцев фольксштурма.

Оборона города состояла из четырех оборонительных колец – внешнего предполья, представлявшего собой цепь полевых оборонительных укреплений, второй линии из 17 мощных фортов, городских кварталов, где практически каждый дом был превращен в опорный оборонительный пункт и внутреннего оборонительного узла из старых башен и бастионов, стены и перекрытия которых были способны выдержать попадание авиабомб и снарядов самого крупного калибра.

Подготовка к штурму, начавшаяся в марте 1945 года, велась с особой тщательностью.

Особое внимание советское командование уделило подготовке штурмовых групп, которым предстояло стать основной ударной силой предстоящего сражения. Бойцов этих подразделений обучали навыкам городского боя - преодолению стен, подавлению укрепленных огневых точек, бросанию гранат в амбразуры, маневрированию под вражеским огнем, ведению ближнего боя в городских условиях.

В составе трех советских армий, обложивших прусскую твердыню, насчитывалось чуть более 100 тысяч бойцов, то есть людские силы обороняющихся и нападающих были приблизительно равны. Наши войска имели значительный перевес в количестве бронетехники и авиации, но в условии городских боев это не давало нам значительного преимущества. Основная тяжесть боев должна была лечь на плечи пехотинцев штурмовых групп.

Жестокая арифметика штурма, проверенная практикой многих сражений, была проста – при штурме потери наступающих обычно в три-четыре раза превышают потери обороняющихся. Нашим воинам предстояло сломать это правило – превосходящих потерь мы попросту не могли себе позволить.
План Кенигсбергской операции строился на подавляющем превосходстве в огневых средствах и тактике применения штурмовых групп.

Массированный удар предполагался только по внешней линии обороны, далее в дело предстояло вступить штурмовым отрядам, общая численность которых составляла около 25 тысяч человек.

Штурмовые группы, численностью до роты (125-150 человек) каждая, должны были действовать автономно, как самостоятельные боевые единицы. Для обеспечения огневой поддержки и наступательного напора им придавались танки, самоходки и 76 мм пушки Зис-3. Штурмовые группы усиливались огнеметчиками, связистами, артиллерийскими и авиановодчиками, саперами и минометчиками.

К началу апреля наши войска обложили город незамкнутой окружностью, открытой на запад – к Земландскому полуострову. Наступление на город планировалось начать с севера и юга. Предполагалась, что прорыв к центру города будет углубляться там, где линия фортов окажется наиболее слабой.
Утром 2 апреля началась артподготовка, в которой приняли участие самые тяжелые орудия, имевшиеся в распоряжении ставки.

Четверо суток сотни стволов смешивали с грязью немецкие позиции. Утром 6 апреля советские армии двинулись на приступ немецких позиций с северного, северо-западного и южного направления. Наступающие танки и пехота шли на врага следом за огневым валом, переносившимся вглубь вражеской обороны по мере продвижения наших войск.

Первая линия окопов была быстро взломана огнем и натиском стали. Не снижая темпа, наши войска вплотную приблизились к линии фортов.
Противник, ошарашенный первым ударом наших войск начал понемногу приходить в себя. Ответный огонь становился все более плотным, но в течение первых часов наступления оборону предполья удалось сломить. Наступающие понесли значительные потери, в том числе выбыло из строя и немало подготовленных солдат из состава штурмовых групп. Часть из них пришлось на ходу пополнять новыми бойцами.

Днем 6 апреля, выбитые из предполья немцы отошли к линии фортов – главному оборонительному контуру города.

17 кенигсбергских фортов, построенных в конце XIХ века, исходя из реалий современного боя, были значительно модернизированы в 1944 году. Толщина их кирпичных стен и перекрытий, усиленных армированным бетоном достигала 4 метров. Форты были окружены рвами, заполненными водой, в трехкилометровых промежутках между фортами были оборудованы оборонительные позиции со всеми видами инженерных заграждений.

Низко расположенные бойницы фортов затрудняли их поражение артиллерией с безопасной дистанции.

Для поражения амбразур требовалось подтянуть орудия на расстояние до 200 метров. Если это не удавалось, под прикрытием дымовой завесы вплотную к стенам подбирались бойцы штурмовых групп, подрывших участки стены в районе амбразур или ворот. В проломы устремлялась пехота. В галереях фортов начинались упорные схватки, часто перераставшие в жестокие рукопашные бои.

К вечеру 6 апреля, практически на всем периметре обороны города линия фортов была прорвана. Некоторые форты, продолжавшие сопротивление, были попросту обойдены нашими войсками. После взятия форта «Королева Луиза» гарнизон Кенигсберга, отрезанный от мощной группировки противника на Земландском полуострове, оказался в полном окружении.
130 советских штурмовых групп приготовились начать продвижение к центру города.

Утром 7 апреля наша авиация сбросила на центр города более 2 тысяч тонн авиабомб. Большая часть зданий была превращена в руины, но гарнизон крепости был решительно настроен продолжать сопротивление.
Каждый пройденный квартал стоил нашим войскам серьезных потерь.
Превращенные в руины городские кварталы, заваленные проезды, засады, артиллерийские вилки и минные поля ждали наших солдат буквально на каждом шагу. В разрушенном городе было практически невозможно ориентироваться по картам.

Особенно драматичным выдалось форсирование реки Прегель, разделившую северную и южную часть города. Лодки и понтоны штурмовых групп попали под сильнейший артиллерийский огонь, и только помощь самоходок ИСУ-152, забросавших противоположный берег 152-мм фугасами, помогла им высадиться на вражеский берег.

В жесткой артиллерийской дуэли немало самоходок сгорело, но их поддержка позволила пехоте переправиться и полностью отрезать от центра западную часть города.

К ночи 8 апреля город был разбит на отдельные очаги сопротивления. Общая численность обороняющихся, тем не менее, все еще продолжала превышать численность наступающих. У немцев все еще оставался небольшой шанс на уничтожение наших штурмовых отрядов по частям.
Однако, командующий немецким гарнизоном генерал фон Ляш не был склонен к активным боевым действиям. Чтобы спасти остатки гарнизона, он принял решение прорываться на запад - в сторону Земландского полуострова. Попытка прорыва была сорвана ударами советской авиации. Ловушка захлопнулась.

Остатки немецкого гарнизона отступили под защиту укреплений последнего узла обороны, состоящего из 9 башен, бастионов и равелинов.
Последний оплот Кенигсберга обороняли крепостные гарнизоны, пехотная дивизия и несколько батальонов фольксштурма.

Штурм центральной цитадели начался днем 8 апреля.

Взлом вражеской обороны начался с методичного расстрела амбразур укреплений тяжелыми орудиями, выставленными на безопасной дистанции. Через несколько часов такой «обработки» внешне неприступные средневековые башни, почерневшие от копоти после ударов тяжелых фугасов, уже не представляли собой серьезного оборонительного препятствия.

Артиллерия зачистила наружные галереи вражеских укреплений фактически «под ноль».

После артподготовки на приступ пошли пехотинцы.
Внутри крепостных стен разгорелись самые яростные схватки. Немцы отчаянно сражались даже в самых безвыходных ситуациях.
Каждый этаж, каждый подвал, каждый поворот коридора превратился в оборонительный рубеж, который пришлось брать с тяжелым боем.
Тем не менее, уже к утру 9 апреля гарнизон Кенигсберга прекратил существование как единое армейское соединения.

Под командованием генерала фон Ляша осталась лишь горстка бойцов, засевших в одном из бастионов. Связь с другими очагами сопротивления была утрачена.

Под давлением безвыходных обстоятельств и угрозой полного уничтожения командующий гарнизоном крепости отдал приказ о капитуляции.
10 апреля последние очаги сопротивления немцев в Кёнигсберге были в основном ликвидированы. Над крепостной башней Дона взвилось Знамя Победы.

При штурме Кенигсберга погибло 3700 советских воинов, более 14 тысяч получили ранения.

Враг потерял более 42 тысяч человек убитыми, более 70 тысяч немцев попало в плен.

До великого Дня Победы над германским нацизмом остался ровно один месяц.
Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Россия
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments