el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Дальневосточная республика 1920-22г.г.





эпопея Дальневосточной республики 1920-22 - это пример успешного, хотя и крайне рискованного геополитического фехтования наивысшего класса: слабый игрок выиграл у многократно более сильного, имея на старте крайне уязвимую и даже провальную позицию. Причём формально сильного (на старте ДВР) противостоящего игрока с тыла прочно прикрывала первоклассная держава с отлично организованным военным организмом и удобной логистикой - Японская империя.

И в итоге - ничего не помогло. Эту эпопею в каком-то смысле можно сравнить с игрой в шахматы, когда у "белых" на доске два ферзя, полный комплект фигур и полтора ряда пешек, вместо одного. Их "красный" оппонент ферзей не имеет, тура у него одна, слоны и кони стоят в неудобной позиции, а пешек только 2/3 комплекта. Так вот, второй игрок в итоге... выигрывает вчистую и ставит сильной стороне полноценный мат! Крови тоже пролилось много, конечно. Это же была не игра, в реальной жизни.

Смотрите сами. Что мы имеем на Транссибе по состоянию на 1 января 1920-го (поезд Колчака уже задержан в Нижнеудинске "союзниками", колчаковский фронт рушится, чехи и французы спасают свои шкуры, эвакуируясь на восток)? На эту дату Япония контролирует военным путём всю стратегическую коммуникационную линию восточной Евразии от Владивостока до Порт-Байкала (!). Кругобайкалка и стратегические тоннели - в руках японцев, Забайкальская и Уссурийская ж.д. - тоже, вся КВЖД и путь на Владивосток - тоже, линия ЮМЖД на Дайрен и Порт-Артур - естественно, да. Амурская ж.д. контролируется хуже, движение часто прерывается партизанами, но всё же худо-бедно есть контроль. Навигация по Шилке и Амуру нестабильная - могут и угнать пароход, но главное тут - контроль сухопутной КВЖД. Под японцами - атаман Семенов, формально подчинённый Колчака, но по факту - независимый полевой командир. У него - порядка 30-40 тысяч войск и арифметическое преимущество в несколько раз перед краснопузой гопотой.

Так значит, у "красных" нет никаких шансов? Как бы не так. В ход идёт непрямое "гибридное" решение - восстание под Верхнеудинском, в Бичуре образуется освобождённый район, этакая маленькая ДНР. Затем Восточно-Сибирская армия 2 марта 1920 входит в Верхнеудинск - вот тебе и плацдарм. Но с японцами держат нейтралитет, причём обе стороны - и японцы тоже не вступают в боевой контакт. Раз всё у их клиентов разваливается, они постепенно снимают свои караулы и уходят за Селенгу. РСФСР со своей стороны откровенно боится прямого столкновения - мощная Япония, это вам не панская Польша! - и решает образовать буфер.

Теперь следим за динамикой геополитической шахматной игры:
апрель 1920 - образуется ДВР, которая заявляет претензии на всю территорию бывшей Российской Империи от р. Селенги до Владивостока и Северного Сахалина, но реально контролирует всего 5% заявленной территории (остальное контролируют её противники)

июнь 1920 - ДВР контролирует примерно 20% территории, причём несвязанными кусками (от Семенова отваливается Восточное Забайкалье и Амурская обл., но их разделяет Чита и цепочка шилкинских станиц)

июль-август 1920 - японцы признают контроль ДВР над некоторыми частями территории и идут на Гонготское перемирие, эвакуируя войска до ст. Маньчжурия, при этом атаман Семенов остаётся один-на-один с ДВР, и у того без японцев уже нет шансов: его уже ненавидит даже население станиц по Шилке и Аргуни, составлявшее изначально базу его комплектования

сентябрь-октябрь 1920 - ликвидация "читинской пробки", подчиненные атамана (кто не засветился в карательных рейдах) целыми частями и эскадронами перебегают к "розовым", правительство ДВР переезжает в Читу и контролирует уже 40% заявленной территории

конец 1920 - ДВР контролирует 65-70% заявленной территории

январь-февраль 1921 - ДВР юридически легитимируется путём выборов и получает косвенную поддержку САСШ, которая стремится не допустить монополии Японии на Дальнем Востоке

весна 1921 - попытка японского реванша ("черный буфер"), территория контроля сокращается

начало 1922 - силы противостоящих сторон примерно сравниваются. ДВР стоит под Волочаевкой, Амурский мост подорван. Затем Волочаевский штурм, Хабаровск переходит в руки розовых - контроль 80% территории.

сентябрь 1922 - ДВР под Спасском-Дальним, и контролирует примерно 90% заявленной территории

октябрь 1922 - войска ДВР входят во Владивосток, "розовые" контролируют 95% территории (Северный Сахалин под японцами)

14 ноября 1922 - ДВР распускается, вся территория триумфально присоединяется к РСФСР

При этом, на всех первых этапах вплоть до Волочаевки (1922) был велик риск проиграть, особенно до февраля 1921-го - и тогда Дальний Восток, скорей всего, остался бы независимым от России и граница проходила бы по Селенге. Кстати, перед Селенгинским мостом Транссиба до декабря 1922 и стояла таможня и пограничники РСФСР. Но вот красные рискнули сыграть нестандартно, "гибридным путём" (без прямого столкновения с Японией) - и выиграли. При этом игра шла не только войсками ДВР и партизанами - но в ходе фехтования использовали противоречия САСШ и Японии, и очень эффективно.

На этих же этапах, "белая" сторона обьективно играла катастрофически слабо - имея весной 1920 года за Байкалом преимущество против красных в 5-6 раз и снабжение от держав Антанты, семеновцы полностью провалились - и даже несмотря на то, что к ним влились ушедшие на восток, мотивированные, отлично обученные и имеющие боевой опыт войска Каппеля - Войцеховского (сам Каппель помер близ Нижнеудинска, но его преемник вывел армию к Семенову в ходе Великого Сибирского Ледяного похода).

На фото: Гонготское перемирие, июль 1920 - японцы и ДВР-овцы. Ст. Гонгота, ныне 6075 км Транссиба.
Посмотрите внимательно на шеренгу пожилых и не очень презентабельных бойцов слева. Вот такие люди сражались против Семенова и Войцеховского. И - выиграли. Странно, но факт.

Tags: ЛНР, Россия
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments