el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Рассказы из сети....

Тётя из Латвии

Еще когда я ходил пешком под стол в нашем сибирском городе, всегда обращал внимание на самодельно сшитую белую собаку-чехол в серванте, внутри которой что-то было. Родители с ней поиграть не давали, а стояла она высоко, поэтому на нее можно было только любоваться. Потом собака перекочевала из серванта на верхнюю полку в шкафу, о ней забыли.

Но все в этой жизни не случайно.

Когда я немного подрос, и уже с табуреткой мог достать до этой собаки, то узнал, что под собакой прячется бутылка из темного стекла с темной жидкостью. Еще чуть подрос, и узнал, что это не просто бутылка, а "Рижский бальзам", но это мне тогда ни о чем не говорило, и на том интерес пропал.

Уже потом, когда я начал самостоятельно путешествовать, впервые побывал в Прибалтике, и привез из Эстонии бутылку знаменитого местного ликера "Вана Таллин", передал его родителям, они вспомнили, что у них еще до сих пор стоит уже больше 30 лет "Рижский бальзам", в той самой собаке.

Родители у меня из тех людей, что связь с дальними родственниками не очень стремятся поддерживать. Но я стал расспрашивать, откуда взялась эта бутылочка и эта собака. И оказалось, что в середине 80-х они, как только поженились, ездили в гости к папиной двоюродной тете - Раисе Григорьевне. Она жила в Риге, и с ней поддерживала связь моя бабушка (ее двоюродная сестра), но потом бабушки не стало, и связь прервалась.

Латвия 80-х произвела тогда на них очень большое впечатление. В первую очередь, разумеется, магазины. Несмотря на то, что были они там всего 1 день, а ночевали на вокзале, они все-таки заезжали к тёте Рае, и она передала с ними для моей бабушки в качестве гостинца бальзам. А так как она увлекалась шитьем, то бальзам был завернут в ту самую собаку. Не знаю как, но этот бальзам с собакой остался почему-то у нас.

Я стал писать в Одноклассниках родственникам по папиной линии, кто и что знает про Раису Григорьевну. Но никто, как оказалось, с ней не общается. Многие ее помнят еще молодой, когда она жила в Башкирии, откуда идут мои корни по отцу. А потом стало как-то не до того....


И вот я нашел по интернету по фамилии ее сына Валерия - ему около 40 лет и он работал в одной конторе по недвижимости Риги. Написал ему по электронной почте, и через пару дней получил ответ, что да, Раиса Григорьевна жива и здорова, моих родителей хорошо помнит.

Чуть позже написала и она сама...

Ответила она с радостью от того, что мы ее помним. Но в целом коротко и достаточно сухо, из чего я понял, что особой ностальгии по российской родне, да и по самой России она не испытывает. Живет на пенсии, воспитывает внуков. Проблем и забот хватает. Но потом все-таки нашу родственницу удалось разговорить.


Дело в том, что прожив большую часть своей жизни в Латвии, она стала думать как латышка: что Россия виновата во многих проблемах, начиная от того, что здесь пожинают советские экономические проблемы, и кончая тем, что Россия бросила свой народ в бывших союзных республиках на произвол судьбы.

Русским в Прибалтике сейчас нелегко, но от этого больше свою прежнюю родину они любить не стали. Мало того, сложности с пенсией и льготами, сложности с хорошей работой для детей и хорошей школой для внуков, приписывают именно ошибкам и просчетам российских властей. "Другие страны заботятся о своих соотечественниках за границей. Строят школы, платят надбавки..." - видимо, телевидение тут изрядно постаралось описать для жителей Прибалтики самую нелицеприятную картину нашей страны и наших властей. Но ведь и их самих никто когда-то не тянул за руку туда уезжать, ведь хотелось тогда лучше жизни, а она действительно была лучше именно в Прибалтике.

Я думаю, что насмотрелись латвийские пенсионеры и "маршей СС", и акций местной бестолковой молодежи-националистов и всего прочего. Поэтому ничего они уже не хотят и никому не верят.

А я все-таки рад, что нашел свою родственницу, как бы она про нас не думала. И теперь могу смело сказать, что у меня есть родня в Прибалтике. А у Вас?

Не забывай про своих родственников.
-------------------
Первый же Комментарий

Когда уже мы избавимся от этих комплексов,любят, или не любят нас. Да начхать на них всех, тем более на этих "прибалтийских тигров", ну есть у вас там родственники и что? Что вы цепляетесь за этих лабусов?
Tags: рассказы из сети
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments