el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

"Вестерплатте". (1967) Как далеко поляки зашли в своих рассуждениях

"Вестерплатте" (Польша, 1967 г.). После подготовки статьи о польском фильме "Тайна Вестерплатте" 2013 года с отзывами о нем поляков (посмотреть можно здесь) мне стало интересно, как современные поляки воспримут картину, которая была создана в коммунистической Польше. И я обратился к польскому киноресурсу. Я, признаюсь, ожидал встретить уничижительные отзывы о "коммунистической пропаганде" ну и в таком духе. Ведь известно, что современное польское общество неистово стремится отвергнуть советский период своей истории.

И на удивление я встретил много положительных комментариев к фильму. Но вместе с тем, там же я наткнулся на довольно характерные размышления и "мечты о несбывшемся" отдельных польских патриотов, не имеющих никакого отношения к фильму. Смотрим (первым - все же отзыв о фильме).

wojan
Для меня это лучший польский фильм о войне. Эта правдивая история о почти 200 сотнях польских солдат стала легендой в Польше. Вестерплатте - это полуостров под Гданьском, и там были произведены первые выстрелы Второй мировой войны. Соотношение польских и немецких войск составляло 1:20 (один польский солдат на 20 немецких). Немец использовал броненосец "Шлезвиг Гольштейн", другие корабли, пикирующие бомбардировщики, чтобы побить польских солдат, которые должны были обороняться на 12 часов. Они же защищались 7 дней...
В этом фильме вы увидите всех героев и как это было на самом деле. Немец считал, что это будет легкая работа, но они не знали, что на Вестерплатте было спрятано 5 часовых, форпосты и польские солдаты были лучшими в своей специальности. Отличная кинематография, великолепная актерская игра. Это отличный фильм.

jva
Жаль, что англичане не высадили десант. Они нам обещали...
Может нам надо было с немцами ехать за водкой в Москву? Предлагали же еще в 1936 году. Тогда, может быть, мы бы пили виски вместе с ними в Лондоне или Глазго? Венгры, болгары, финны и итальянцы ведь пошли. И кто-то их разве сейчас обижает? А скольких они потеряли? 5% того, что потеряли мы, поляки? Хороший фильм, но давайте больше не будем делать ошибок.

harkonen_mgla
Десант в 1939 году? Чем и кем? Немцы никогда всерьез не предлагали полякам союза. Они с нами не вступали в союз из идеологических соображений. Но давайте представим, что Гитлер, шутки ради, на время отнесся бы к союзу с Польшей всерьез... С точки зрения СССР Польша - это не Венгрия или Румыния, поэтому, если бы польские формирования стояли рядом с Гитлером в 1944 году, Красная армия устроила бы такую бойню в польских городах, что Берлин 45-го показался бы воскресным лагерем.

Reynald
Если бы наш альянс с Рейхом все же состоялся, кто знает... победа на Востоке могла быть возможной. Германия обеспечила бы союзный плацдарм для нападения на Советский Союз с польских границ, не было бы оккупации и партизанской борьбы, и поляки могли бы мобилизовать не менее 3 миллионов солдат. Если бы победа была б, я думаю Польша, конечно, не была бы на равных, как, например, Италия или хотя бы Япония. Кто знает, не совершили ли они аннексию после победы.

tc1987
Ну, трудно назвать Венгрию обычным пушечным мясом - особенно между осенью 1944 года и весной 1945 года они доказали, что, после оснащения их немцами техникой, они могли быть хорошими солдатами. И теперь вместо того, чтобы пустить 200 000 венгерских войск в Россию в 1942 году, представьте себе еще один миллион польских кетонов, которые, в отличие, например, от румын или итальянцев, были бы ярым противником в борьбе против русских.

jva
Еще в 1938 году Гитлер упомянул поляков: "Я восхищаюсь поляками. Они не дают себя запугать. Я могу быть другом поляков и уведомить моего хорошего друга Лейпцига (он говорил о польском после в Берлине), что он может рассчитывать на меня!" Он солгал? Нет. Он указывал, в какую сторону он намерен вести свою политику, в которой Польша играла очень важную роль. Он думал, что сможет договориться с нашим правительством. Через две недели, 24 октября 1938 года, в Берхтесгаден приехал посол Юзеф Липский. Альтернативой для поляков было подчинение СССР или вера в гарантии Запада. Казалось бы, цена "коридора", территориальных уступок и даже некоторой вассализации в обмен на спасение нескольких миллионов наших граждан, включая почти весь слой высшего руководства, не была непомерной ценой.

– Я понял, что если я ударю на Запад, поляки, выполняя свои союзнические обязательства, нападут на нас, - говорил Гитлер своим офицерам на секретной конференции в Берхтесгадене 22 августа 1939 года. - Вот почему я решил начать войну с Польшей.

Польские войска выполнили свои союзнические обязательства. До начала октября 1939 года они вели героическую, кровопролитную борьбу за Родину. Именно политики не спасли Польшу от разорения, настолько большого, что его последствия мы ощущаем и по сей день. Особенно в политике. И почему, если бы мы вместе с Германией, не могли победить Советы? Все боятся этого тезиса о том, что возник бы огромный Европейский Союз, без евреев и американцев. Почему бы и нет? Это было бы намного лучше, чем сотрудничество с англичанами и их предательство в Тегеране и Ваймаре.
История показывает, что мы выбрали неправильный путь! Мы потеряли большую часть интеллекта, и теперь нам приходится полемизировать с глупостью некоторых форумчан на киносайте...
***************************

Как видите, начали за здравие, а закончили... об ошибке выбора Польшей союзников. Хотя нет, не закончили. Ветка данного форума очень любопытна в рассуждениях. Там и о США, и о Японии и о лендлизе... Но все опять сводится к тому, что Польша должна была оказаться с кем-то из сильных и обязательно против Советского Союза. С кем угодно...

"...Для меня Советы - грязные люди, воры и убийцы, а без США и их помощи они могли бы поцеловать немцев в @опу..." - оттуда же.
Tags: клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments