el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

ПРОДАНО!...... ??? что это было?

11 декабря 1993 г. в Нью-Йорке на аукционе "Сотби`c" проданы предметы Советской Космической Программы.
- "Луноход-1" (по другому сообщению - "Луноход-2") вместе с посадочной ступенью станции "Луна-17". Находящиеся на Луне аппараты проданы за 68500 $. Вывоз, разумеется, за счет покупателя.
- Объект, находившийся на момент покупки в космическом полете-гитара
А. Лавейкина на Станц. "Мир"-ушла за 13 тыс $.
- Образцы лунного грунта, доставленные АМС "Луна-16" и впервые выставленные на официальные торги, проданы за 442500 $ частному лицу.
- Проданы логарифмическая линейка С.П.Королева (24 тыс $), черновик служебной инструкции Ю.А.Гагарину с его автографом (74 тыс $), дневники К.П.Феоктистова с рукописным отчетом Гагарина о его полете (354 тыс $), наброски выступления Ю.А.Гагарина, сделанные им 10 апреля 1961 года после объявления его пилотом "Востока", тренировочный скафандр первого космонавта (112500 $, покупатель - Эммет Стефенсон из Денвера - сообщил, что он намерен принести четыре купленных им скафандра в дар музею), военная форма Гагарина (34 тыс $), медали и часы. Вилка и консервный нож Г.С.Титова, использованные им в полете (7000 $). Скафандр, в котором А.А.Леонов готовился к выходу в космос (255500 $) и тренировочная шлюзовая камера (90 тыс $).
- Скафандр образца 1968 года, предназначенный для выхода на Луну.
- Капсула Белки и Стрелки.
- За 10 тыс. $ продана табличка с инструкциями по обращению со спускаемым аппаратом.
- Летный скафандр и гидрокостюм В.А.Шаталова.
- Предметы космической почты, полученные им на орбите от экипажа корабля "Союз-5". Кукла с автографом В. И. Пацаева - он сделал надпись перед полетом, и поставил дату, следующую за днем намеченной посадки.
- График полета экипажа Романенко-Гречко.

Максимальная сумма получена за спускаемый аппарат корабля "Союз ТМ-10" с автографами Г.М.Манакова, Г.М.Стрекалова и Т.Акиямы: 1.65 млн $.
Возвращаемая капсула ТКС "Космос-1443" (представлена НПО машиностроения, в принципе - многоразового использования) стоила 552500 $. Оба аппарата достались анонимному американскому покупателю, сообщившему, что он намерен сдать их в аренду в музей.

Проданы манекен "Иван Иванович" (190 тыс $), летные скафандры Т.Акиямы ("Токио бродкастинг корп.", 230 тыс $), Ф. Фибека, Ж.-Л. Кретьена,
установка для выращивания растений в полете (7500 $),
экземпляр космического ассенизационного устройства и даже, пардон, пластиковый мешок для сбора урины, находившийся в полете, но не использованный по назначению...

Рукописи К.Э.Циолковского, дневники С.П.Королева и В.П.Мишина, личное письмо Н.С.Хрущева Ю.А.Гагарину, технологическая копия первого спутника. И т.д. и т.п.

Проданы
удостоверение космонавта №1
партийный билет
Штамп музея космонавтики США на партбилете и удостоверении Гагарина. Американцы говорят что партбилет мол вернули.
Не знаю, может и вернули....



Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments