el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

"Храбый" фашистёныш обоссался и завизжал...

Мэр Праги ответил на уголовное дело в России за снос памятника Коневу
По словам градоначальника Зденека Гржиба, уголовное преследование законно избранных депутатов из-за сноса памятника Ивану Коневу со стороны иностранного государства недопустимо

Reuters
Мэр Праги Зденек Гржиб назвал недопустимым возбуждение уголовного дела Следственным комитетом России в связи с демонтажем памятника маршалу Ивану Коневу в столице Чехии. Об этом он заявил РБК.

«Мы считаем недопустимым преследование представителей другого государства, избранных на демократических выборах, за выполнение своего мандата», — сказал Гржиб.

Глава города также отметил, что в соответствии с законодательством Чехии мэрия не вправе влиять на процесс принятия решений муниципальных властей, в частности администрации района Праги-6, где был расположен монумент. РБК направил запрос в муниципальный орган.

По распоряжению местных властей памятник Коневу, который был установлен на площади Интербригады в шестом районе Праги, был снят с пьедестала 3 апреля. В ответ на это российские следователи возбудили уголовное дело по статье об осквернении символов воинской славы (ч. 3 ст. 354.1 УК).

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что демонтаж монумента является «преступлением», и призвала чешские власти соблюдать касающиеся сохранности воинских памятников положения двустороннего договора о дружественных отношениях и сотрудничестве от 1993 года.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также отреагировал на инцидент с памятником и призывал восстановить монумент. В свою очередь, министр обороны Сергей Шойгу попросил чешских военных передать памятник маршалу Ивану Коневу в Россию.

После этого чешский МИД сообщил, что демонтаж памятника не противоречит установленным договоренностям, и потребовал не вмешиваться во внутренние дела государства. По словам представителей министерства, если Россия продолжит «конфронтационные заявления и действия», это будет расценено «как отсутствие интереса с российской стороны в дальнейшем развитии взаимовыгодных отношений между двумя странами».

Маршал Советского Союза Иван Конев во время Великой Отечественной войны провел ряд важнейших операций, участвовал в битве за Москву, в Курской битве и форсировании Днепра, штурме Берлина, освобождении Праги. Памятник Коневу в столице Чехии был установлен 9 мая 1980 года на пражской площади Интербригады в память о заслугах военачальника в спасении Праги от нацистов. В августе 2018 года муниципальные власти добавили к надписи на памятнике упоминание о том, что Конев участвовал в подавлении венгерского восстания в 1956 году и «Пражской весны». Через год местная администрация приняла решение перенести монумент в музей.
Tags: клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments