
С 1 февраля 2017 года каждый гражданин Российской Федерации может получить землю на Дальнем Востоке бесплатно. возможность получить землю для освоения появилась у всех жителей Российской Федерации и тех граждан, которые участвуют программе добровольного переселения соотечественников.
Взять землю для освоения можно в Приморском, Хабаровском и Камчатском краях, Амурской, Сахалинской и Магаданской области, Еврейской АО, Республике Саха (Якутия), и Чукотском АО. С августа 2020 года к проекту присоединятся Бурятия и Забайкалье.
Дальневосточный гектар не может быть выделен лицам без гражданства, иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам.
Сколько земли выделяется
Несмотря на то, что в названии программы фигурирует слово «гектар», по факту граждане могут получить участок гораздо большего размера.
Так, если семья из трех человек планирует переезд в регион для получения земли, то гектар будет приходиться на каждого члена семьи. Фактически семья может получить 3 гектара для освоения. Федеральный закон 119-ФЗ от 01.05.2016 года подразумевает, что объединиться для получения большей площади могут не только родственники, но и совершенно чужие друг другу люди. Для граждан, планирующих развитие бизнеса, в законе предусмотрен механизм коллективного получения земли — до 10 га из расчета один гектар на одного человека.
Важным аспектом такого объединения является реальное освоение участка, а не его номинальное получение.
Через 10 лет аренды участок при желании можно будет оформить в собственность.
Участок предоставляется в безвозмездное пользование на срок до 5 лет, после чего выездная комиссия фактически оценивает его освоение и разработку. В случае если никаких работ на участке не производилось, земля будет изъята из пользования в пользу государства.

https://xn--80aaggvgieoeoa2bo7l.xn--p1ai/
надальнийвосток.рф
Journal information