el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Раненбург - вотчина Меншикова


К концу XVII века в селе насчитывалось 100 дворов. В это время, в 1695 году, здесь на высоком берегу Ягодной Рясы был возведён небольшой деревянный путевой дворец, предназначенный для отдыха Петра I и его свиты при следовании из Москвы в Воронеж

В 1702 году Пётр I заложил в Слободском небольшую крепость по голландскому образцу, которой дал название Ораниенбу́рг (нем. Oranienburg — «апельсиновая крепость» или «крепость Оранского»). Обстоятельства присвоения названия полностью отрицают возможность этимологии, связывающей ойконим с разведением апельсинов. Очевидно, здесь (как и в случае с названием Ораниенбаум — ныне город Ломоносов) имело место простое заимствование немецкого названия (город Ораниенбург близ Берлина), восходящего к наименованию Оранской династии (кумир Петра I Вильгельм III Оранский умер как раз в 1702 году). Название крепости постепенно распространилось и на село, причём в народном языке оно превратилось сначала в Ранинбу́рг, а затем Раненбу́рг.



В 1702 году село Слободское и крепость были подарены А. Д. Меншикову. Через 10 лет с подачи Меншикова неподалёку был основан мужской монастырь — Петропавловская пустынь. Голландец де Бруин рассказывает о посещении поместья Меншикова в феврале 1703 года следующее:

«Прибыли мы в 9 часов утра в имение князя Александра Даниловича Меншикова, отстоящее от поместья г-на Лефорта во ста десяти верстах. Помещичий дом Меншикова — громадное прекрасное строение, похожее на увеселительный дом, с красивым кабинетом наверху, в виде фонаря, покрытого отдельною кровлею, раскрашенною очень красиво всеми возможными цветами. В самом доме множество отличных и удобных комнат, довольно высоко расположенных над землею. Войти в него можно только через ворота крепостцы: и дом, и крепостца окружены одним и тем же земляным валом, или стеною, которая, впрочем, не занимает большого пространства. Есть здесь и довольно верков, или укрепленных мест, достаточно снабженных пушками; всё это местечко прикрыто с одной стороны горою, а с другой — болотом или озером. Так как у замка этого не было еще имени, то его величество назвал его тут же Ораниенбургом. Селение князя Александра, лежащее подле замка, называется Слободка».


Есть легенда что после того как ему в 1702 году было подарено слободское село и заложенная Петром I крепость на берегу реки Ягодная Ряса А. Д. Меншиков заявил: "Раненбург будет третьей столицей России!"
От крепости до наших дней дожил лишь дом Меньшикова, но даже по его архитектуре, можно сделать вывод о степени фортификации всего остального.

В сентябре 1727 года Меншиков без суда был арестован и отправлен в ссылку в крепость Раненбург. А затем официально лишён всех должностей, титулов и наград и в апреле 1728-го вместе с семьёй выслан в Сибирь. Обручение Марии с Петром Алексеевичем было отменено.


По иронии судьбы, в 1730 гг. следом за Меншиковым в Раненбург был сослан его политический противник - князь Долгорукий, также попавший в немилость в ходе борьбы за место у императорского трона. С.Г.Долгорукий вместе со своим семейством прожил в крепости безвыездно почти пять лет. Выходить из крепости разрешалось только его слугам, которых солдаты крепостного гарнизона под конвоем водили "за харчами" для ссыльных.

В 1737 году крепость Ораниенбург и село Слободское были переданы в казну и определены в Придворное конюшенное ведомство для устройства конных заводов. В 1744 году в Раненбурге отбывало ссылку Брауншвейгское семейство.

И, наконец, самым многострадальным узником крепости стал разжалованный российский император младенец Иван Антонович. После очередного государственного переворота и воцарения Елизаветы в 1744 г. он был сослан в Раненбург вместе с матерью, правительницей Анной Леопольдовной, и ее супругом герцогом Брауншвейгским. Ссылка императора была непродолжительной, но довольно суровой. В этот период известную в округе ярмарку переместили из Раненбурга в Лебедянь, и более того: даже крупные тракты "свели" в обход города в другие места. Спустя год все семейство перевели в с. Холмогоры. С его отъездом закончился "репрессивный" период в истории Раненбурга.

16 (27) сентября 1778 года по указу Екатерины II село Слободское получило статус уездного города с официальным названием Раненбург, который стал административным центром Раненбургского уезда
------------------

Пётр I часто ездил из Москвы в Воронеж. Судостроительство в этом городе имело огромное значение. А вот путь до Воронежа в те годы был не близкий. Царь-император любил останавливаться в местечке Слободском, а позже подарил его уже в виде города-крепости знаменитому князю Меньшикову. Носил он тогда название Ораниенбург, но народ упростил произношение до Раненбурга.
------------------








Сегодня это город Чаплыгин в 1948 г. был переименован в память о своем знаменитом уроженце, теоретике аэродинамики С.А.Чаплыгине.
Сохранили дом Меньшикова, самую старую постройку города. В этом здании располагается Чаплыгинский краеведческий музей. В рамках празднования 375-летия города в Чаплыгине завершились работы по строительству одного из немногих на территории России конного памятника Петру I и А. Д. Меншикову
Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Россия, реконструкторы
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments