el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Байка, но кто знает...

США ведли "наблюдение" за тем, что выходит в печать в СССР. Особенно, что выходит в печать в научной литературе. И вот в 1961 году в Москве выходит книга никому не известного ученого Петра Уфимцева "Метод краевых волн в физической теории дифракции". В ней советский учёный теоретически описал, что возможно создать такой самолёт, который будет невидим радарами, а по сути будет рассеивать или поглощать волны, которые испускает локатор ПВО.

Интересен факт, что советские учёные никак не отреагировали на это издание. А вот американцы сразу его заметили. Вероятно, только этого и нужно было КГБ СССР, ведь можно предположить, что книга была заведомой дезинформацией.

Дальше, в эту историю вмешался "его величество случай".

Некто Адольф Толкачёв, – ведущий научный сотрудник советского НИИ "Фазотрон", что специализировался на секретных разработках для военной авиации СССР, предлагает ЦРУ США свои услуги.

Произошло это так.

Январь 1977 года. К дип. машине посольства США в Москве быстро подошёл человек и что-то бросил в окно, после чего скрылся. Это оказалась записка в которой человек предлагал разговор "с компетентным американским лицом". ЦРУ сочло этот инцидент ловушкой и никак не отреагировало. Тогда человек повторил попытку и однажды бросил в окно дип. машины посольства США уже свёрток в котором оказались сверхсекретные документы по военным разработкам СССР в области военной авиации.

Теперь американцы взяли человека в разработку. Этот человек и был Адольф Толкачёв. Так у ЦРУ появился агент "Сфера".

Октябрь 1980 года. Агент "Сфера" вышел из дома на площади восстания в Москве. На 8 часов утра у него запланирована встреча с "Ольгой". Много позже выяснится, что "Ольга" это не имя, а кодовое имя сквера в Москве, недалеко от посольства ФРГ. Тихо и малолюдно.

Агент "Сфера" садится на скамейку, где уже сидит человек в чёрном. "Сфера" открывает свой "дипломат", достаёт что-то и передаёт человеку, сидящему рядом. В конце, "Сфера" передал лист бумаги, сложенный вчетверо. Позже выяснится, что в нём "Сфера" просил за свою работу грампластинки музыкальных групп "Beatles", "Pink Floyd" и " Led Zeppelin".

80-е годы мы можем назвать войной разведок. Вот выдержка из докладной записки на имя главы КГБ СССР Юрия Андропова:

"Секретно. Начальнику Управления КГБ СССР тов. Андропову Ю. В.
Они хорошо осведомлены о ведущихся в СССР закрытых работах. Кроме того, в области авиации дана оценка перспектив развития радиоэлектронных систем военной авиации СССР и предлагается программа соответствующей модернизации истребителей США".

К американцам поступала информация об устройствах военной авиации СССР, которые не только ещё не поступили на вооружение, но даже не были в производстве. КГБ СССР делают вывод, что утечка идёт из НИИ. Стали выяснять, кто в закрытых НИИ получал на руки документы, содержащие ушедшие в США сведения. Круг сужался. Вскоре КГБ выходит на след Адольфа Толкачёва, он же агент "Сфера".

Всё оказалось очень просто. Толкачёва выдали библиотечные формуляры. В этих карточках фиксируются все данные о том, кто и что получал в библиотеке. При проверке библиотечного формуляра Толкачёва выяснилось, что формуляр фальшивый. Оказывается его мастерски подделали в ЦРУ, "убрав" из него почти всё, что тот брал в библиотеке.

Библиотекарь помнила, что год назад в его карточке уже не оставалось места, а потом вдруг формуляр стал почти пустым.

Толкачёва решено было "не брать", а подбрасывать ему дезинформацию. Что любопытно, Толкачёв работал как раз в сфере электрооборудования для оборонных систем СССР. Эта дезинформация стала как нельзя кстати, ведь в США полным ходом велись разработки самолёта по технологии "stealth".

В результате "полного курса" дезинформации, начиная с книги Петра Уфимцева, США создали самолёт-невидимку с дефектами, необходимыми для СССР. Оказывается, американская система невидимости была рассчитана на радиоволны Х диапазона (8-12 ГГц), это сантиметровая длина волны, на которых работает большинство современных радаров ПВО и бортовые радиолокационные станции самолётов. А более старые радиолокационные комплексы ПВО используют L диапазон частот (1-2 ГГц), - дециметровые волны. Поэтому на их работу американские Стелс технологии никак не влияли. РЛС прекрасно видели и "невидимки". Так американские самолёты-невидимки оказались невидимыми только для одного типа локаторов. В свой первый же боевой вылет американский самолёт был засечён обычным радиоламповым радаром.
На корректировку данных американцам понадобилось восемь лет и миллиарды долларов, но мы их по-прежнему видим, друзья мои.

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments