el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Первый Губернатор Санкт-Петербурга Александр Данилович Меншиков



Первый Губернатор Санкт-Петербурга Александр Данилович Меншиков

Первым генерал-губернатором Санкт-Петербурга стал Александр Данилович Меншиков с 1703 года и занимал этот пост, с небольшим перерывом, до своей опалы в 1727 году. Своим стремительным возвышением А.Д. Меншиков обязан, прежде всего, личной храбрости, выдающимся талантам, беспримерной энергии и верности делу царя-реформатора Петра I.
--------------------------
В кампанию 1702 года Северной войны, при штурме Нотебурга Меншиков своевременно подоспел с подмогой к войскам Голицына, и после взятия Нотебурга был назначен комендантом крепости.
Указом от 18 октября 1702 года «Преображенского.полку поручика Меншикова во всяких письмах именовать губернатором».
В 1703 году участвовал в осаде Ниеншанца, 1 мая крепость сдалась и была переименована Петром I в Шлотбург; ее комендантом царь назначил А.Д. Меншикова.
7 мая 1703 года, действуя с Петром в устье Невы и начальствуя отрядом из 30 лодок, одержал первую морскую победу над шведами, пленив два неприятельских корабля. Меншиков получил в награду орден святого Андрея Первозванного (одновременно с Петром I ).
В указе о награждении, изданном 21 мая 1703 года — за 6 дней до официальной даты основания Санкт-Петербурга, Меншиков уже именовался генерал-губернатором Ингерманландской губерннии (Ижорской земли).

16 (27) мая 1703 года на Заячьем острове заложили крепость Санкт-Петербург. Петра I при закладке крепости не было. "Журнал, или Подённые записки Петра I" указывает на его нахождение тогда на Олонецкой верфи. Руководил закладкой крепости Меншиков.

В качестве особой привилегии Указом Петра I от 19 июля 1703 года, Меншикову единственному губернатору разрешено формирование личного Ингерманландского полка. В 1704 году Меншиковым сформирован также Ингерманландский драгунский полк.

В том же году А.Д. Меншиков участвует во второй осаде и штурме Нарвы. После взятия этой крепости он был назначен генерал-губернатором "Нарвских и всех завоеванных земель".
должность губернатора Меншиков получил за восемь лет до губернской реформы, после которой в России были учреждены 8 губерний. Обширные территории Северо-Запада России административно вошли в Ингерманландскую губернию, по шведскому наименованию освобожденных Ижорских земель.

Губернатор Меншиков руководил созданием и строительством Санкт-Петербурга, а также Кронштадта, Петергофа, Ораниенбаума, Шлиссельбурга, Ямбурга, Копорья, корабельных верфей, пушечных заводов.

В короткие сроки стал разрастаться город на нынешней Петроградской стороне. Уже в ноябре 1703 года здесь был сооружен первый храм в городе под названием Троицкий. Троицкая площадь, на которой стоял собор, стала первой городской пристанью, куда подходили и выгружались корабли. здесь на площади появился первый Гостиный двор. Новый городской остров и Заячий, где стояла крепость, соединял подъемный мост. Вскоре постройки начали появляться и на Васильевском (или, как тогда называли, Преображенском) острове. Его планировали сделать центральной частью города.
Меншиковым была заведена традиция полуденного выстрела из пушки в Санкт-Петербурге.

27 лет А.Д. Меншиков руководил строительством на нового города Санкт-Петербурга, а также строительством и оснащением российского Балтийского флота, ставшего в петровскую эпоху одним из сильнейших.
Во время достаточно частых отъездов Петра Меншиков фактически управлял государством, а одно из первых каменных зданий в городе, его дворец на Васильевском острове стал государственной резиденцией, "Предспальня" Меншикова дворца была первой приемной губернатора Санкт-Петербурга.

В губернии Меншиковым была создана так называемая Ижорская канцелярия (Ингерманландский приказ) - нечто среднее между министерством экономики и госконцерном. Полномочия у канцелярии были самые широкие, но и задача была не из легких - в кратчайшие сроки изыскать не менее 15 млн руб. на военную реформу. По заказу канцелярии были проведены переписи населения. Александр Данилыч сформировал новую систему обложения налогами. Уже к концу 1702 года Меншиков просил Петра передать Ижорской канцелярии контроль над рыбными промыслами на северных морях. Развил Металлургию и горнорудное хозяйство. Основатель первых рудных заводов на Урале, Никита Демидов, по сути являлся чиновником Ижорской канцелярии. При поддержке Меншикова реализовалась идея Петра о собственной прямой внешней торговле с Западом

Говоря об административной деятельности Меншикова нельзя не затронуть тему финансовых злоупотреблений. Царь Петр активно боролся со сложившейся традицией коррупции в государстве, и начал с личного примера. Он объявил, что сам будет получать только офицерское жалование. ( Но когда эти средства заканчивались Петр брал деньги у Меншикова без ограничений). При Петре I государство, построив сложный канцелярский аппарат с большим количеством чиновников, не имело достаточно средств, чтобы содержать его.
17 марта 1714 г. был издан «Указ о фискалах и о их должности и действии». Эта сторона кипучей деятельности Петра была дезавуирована при его преемниках. Но в тот период взяточников нещадно били батогами, клеймили, ссылали, но все было тщетно. Особенно значительных результатов фискальская служба добилась (вполне в соответствии с замыслом Петра I) в выявлении преступных деяний представителей государственного аппарата.
Особенно высоким рвением отличался бывший крепостной Нестеров, ставший прибыльщиком, а затем обер-фискалом России. Петр I уделял сведениям, полученным от фискалов, большое внимание. Фискалы возбуждали уголовные дела против почти всех могущественных сановников, губернаторов и вельмож. В 1714 году Александра Меншикова обвинили в многочисленных эпизодах злоупотребления должностными полномочиями, хотя он только год как вернулся из длительных походов в Польше, Голштинии и Померании.

Для высших сановников и приближенных Петр I рассматривал наказания лично и учитывал их заслуги и пользу.
О Меншикове Петр высказался: «Где дело идёт о жизни или чести человека, то правосудие требует взвесить на весах беспристрастия, как преступления его, так и заслуги, оказанные им отечеству и государю, а он мне и впредь нужен». Тем самым ещё Петр указал на несоразмерность свершенных государственных дел и прегрешений.
В последние годы царствования Петра у него развилась подозрительность и раздражительность в том числе и по отношению к Меншикову, которому он назначал обвинения явочным порядком.

Кроме забот о постройке новой столицы Санкт-Петербурга и управлении обширной Ингерманландской губернией Меншиков построил для России 5 новых городов. В феврале 1712 года у Меншикова в только что построенном дворце проходили торжества по бракосочетанию с Екатериной и впоследствии все государственные мероприятия, особенно с 1713 года, когда в Петербург переехал двор, сенат и дипломатический корпус.

Меншиков проявил себя и как военный теоретик, написавший в 1703 году первую в истории русской армии теоретическую военную работу в России, в которой регламентировал порядок действий военных чинов. Петр высоко оценил творение Меншикова и начертал резолюцию: "Достойное учреждение войску. Piter". Вторая работа - "Артикул краткий" - стала основой для последующего Петровского "Устава воинского", созданного Петром в 1716 году.

После смерти Петра Екатерина I менее всего думала об управлении империей.
Энергичная деятельность светлейшего князя на благо государства становится совершенно отчетливо видна при внимательном изучении документов той эпохи. Ежедневно с 6-7 часов утра А.Д. Меншиков занимался государственными делами, присутствовал на заседаниях Сената и Верховного Тайного совета, слушал доклады, "крепил" (подписывал) указы, принимал иностранных дипломатов, наблюдал за строительством Балтийского флота и Санкт-Петербурга. Все бремя власти легло на плечи А.Д. Меншикова, которого императрица возвела в рейхсмаршалы (1726 г.). Центр государственной и политической жизни столицы и страны постепенно переместился во дворец светлейшего князя на Васильевский остров.
Здесь же была собрана коллекция фарфора, предметов китайского искусства, картин на шелке. Коллекция медалей и монет. Скупал европейскую живопись в Венеции, Париже, Амстердаме. Собрал свыше 200 картин, предпочитая аллегорическую и историческую живопись голландцев.

Полное титулование нового столпа российской империи звучало так: "Светлейший Святого Римского и Российского государства князь и герцог Ижорский; в Дубровне, Горы-Горках и Почепе граф; наследный господин Аринибургский и Батуринский; его Императорского Величества всероссийского над войсками командующий генералиссимус; верховный тайный действительный советник; государственной Военной коллегии президент; генерал-губернатор губернии Санкт-Петербургской; полковник Преображенский лейб-гвардии; полковник над тремя полками; капитан компании бомбардирской; от флота всероссийского вице-адмирал белого флага; кавалер орденов Святого апостола Андрея Первозванного, датского Слона, польского Белого и прусского Черного орлов и Святого Александра Невского кавалер Александр Данилович Меншиков".

Историк Соловьев писал: "Люди внимательные и беспристрастные признали в нем большую проницательность, удивлялись необыкновенной ясности речи, отражавшей ясность мысли, ловкости, с какою умел обделать всякое дело, искусству выбирать людей... Это была необыкновенно сильная природа... Выхваченный снизу вверх..."
Костомаров упоминает "веселый и шутливый нрав" Меншикова, а также "большую сметливость, замечательную верность "
Резче всех высказался Валишевский: "Высокомерный, грубый, корыстолюбивый и жестокий, человек этот не умел любить и не был любим". Что, по моему мнению, как не совсем верно.

Незадолго до смерти императрицы, светлейший князь фактически предотвратил раздел государства. Гольштейн-готторпский герцог Карл Фридрих – поддержанный антироссийской зарубежной коалиции и определенные круги в самой России настойчиво требовал в качестве "приданого" за цесаревной Анной Петровной новозавоеванные провинции - Эстляндию и Лифляндию. Меншиков выступил один против мощной группировки придворной знати как настоящий патриот. Голштинский герцог вынужден был удовольствоваться денежным приданым и покинуть со своей супругой пределы России.

Меншиков тяжело заболел и больше чем на два месяца фактически выпал из жизни двора. За это время против него был составлен заговор.

В сентябре 1727 г. Меншиков получил указ юного Петра II, (составленный Остерманом) в которых он обвиняет Меншикова во всех смертных грехах, упрекает светлейшего, что тот «такую на себя амбицию взял и самовластно и предерзостно поступил, что весьма самодержавной Нашей императорской власти противно и государственным интересам вредительно».

Меншиков без суда был арестован и отправлен в ссылку в свою крепость Раненбург. А затем официально лишён всех должностей, титулов и наград и в апреле 1728-го вместе с семьёй выслан в сибирский городок Березов. Обручение Марии с Петром Алексеевичем было отменено.

«СЛЕДСТВИЕ НАД МЕНЬШИКОВЫМ (1727) ИЗ ПОКАЗАНИЙ КН. А. Д. МЕНШИКОВА НА ДОПРОСЕ В СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИИ 8 января 1728 г 7-й [вопрос]. Понеже в одном 1727-м году показалось в дом ваш сумма немалая, а имянно без мала 200 000 рублев, також и годовые твои доходы небезызвестны, что немалая ж сумма в приходе в год бывает, а денег в доме вашем ничего не являетца. Того ради скажи подлинно, без утайки, – куда взятую в 727 году сумму употребил или где у кого в сохранение положены, також нет ли где в чюжестранных государствах в банках и в торгах? И буде есть, — где и у кого и какая сумма, и не отдано ль от вас кому на какие покупки или торги, и кому сколько?
Князь Меншиков сказал на 7-й [вопрос]: В 1727 году в дом ево 200000 рублев в приходе не бывало, и ни у кого и никаких денег в сохранение не положено, и в чюжестранных государствах в банках и в торгах нигде нет. […]»

Его колоссальные владения, насчитывавшие свыше 100 тыс. крепостных, были конфискованы. Падение Меншикова означало фактически дворцовый переворот. 12-летний Петр II вскоре объявил себя полноправным правителем; этим был положен конец регентству Верховного совета.
Состоялся заочный суд над Меншиковым. Практически все обвинения рассыпались даже без него. Удалось найти относительно незначительную недостачу, чего хватило для подтверждения обвинительного приговора. Главной виной Меншикова поставлялось неуважение, оказываемое членам императорской фамилии.

В Березове Меншиков сам с помощью восьмерых верных слуг построил себе дом и церковь поблизости. Говорят, что он составлял свое жизнеописание и диктовал его детям своим. К сожалению, оно не дошло до нас. В Сибири в 1729 году бушевала эпидемия оспы, и от нее Александр Меншиков скончался 23 ноября 1729 года в возрасте 56 лет. Могила Меншикова до наших дней не сохранилась.

В исторической науке, равно как и в сознании обывателя, твердо закрепилась легенда сформированная недоброжелателями о Меншикове - безродном "пирожнике", волею судьбы вознесенном на вершину власти. Отмечая некоторые (как правило только боевые) заслуги Светлейшего Князя, поколения даже историков закрепили за ним репутацию тщеславного казнокрада несоразмерно его вкладу в государственное строительство России. Документы опровергают устоявшуюся негативную точку зрения, а подлинная научная биография А.Д. Меншикова еще не написана.
Сохранились крупные архивные фонды, связанные с жизнью и деятельностью А.Д. Меншикова. К величайшему сожалению, они до сих пор остаются вне поля зрения историков.

Из описания событий, характеризующих А.Д. Меншикова ясно виден необычайно широкий и разносторонний круг его деятельности, далеко выходящий за рамки его генерал-губернаторства. Даже самый общий обзор свершений Меншикова, показывает их многообразие и колоссальный масштаб
Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Ленобласть, Питер, реконструкторы
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments