el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Вечно недовольные - самый ценный ресурс в мире



Владимир Зима
"Один мой друг однажды уехал. Отдохнуть от нашей действительности. Когда же он вернулся из другой страны, где провел довольно долгое время, то первое, о чем стал рассказывать - как устроена коррупция в там. И как там принимают неправильные решения. И что неправильно в том обществе. И о том, что все надо менять.

Потом он перекинулся на вопросы отечественной жизни и политики. Но суть его речи осталась точно такой же: все плохо, все прогнило, все надо менять. Так у него работает мыслительный аппарат. Так он видит действительность. Даже тогда, когда все неплохо, он все равно найдет черные пятна. Потом он ушел. А я написал эту заметку, которую теперь решил опубликовать.

Есть одно прекрасное свойство мышления - отрицать то, что уже существует и предлагать новое. У кого-то оно проявлено слабо. Такой человек доволен тем, что есть в его жизни и не пытается получить большего. У него и так все есть. И он счастлив.

У кого-то это свойство проявлено в средней степени. Эти люди регулярно ищут несовершенства в окружающем мире, выражают недовольство ими и иногда даже прикладывают усилия для того чтобы что-то изменить.
А у некоторых способность отрицать работает на полную. Им скучно все то, что уже есть в этом мире. Они постоянно ищут несовершенства. И постоянно их находят.

Когда же касается того, чтобы что-то исправить, они опять делятся на две категории - тех кто просто отрицает и тех, кто ищет новые пути.
И как же бывает жалко, когда случаешь или читаешь умного человека, который занимается критикой, но ничего не предлагает. Или все его предложения сводятся к тезисам, которые создали за него - статьями, телепрограммами, мнениями.

Люди, способные отрицать - ценнейший капитал человечества. Только вот природа создала их так, что механизм отрицания формируется сам, но для того чтобы начать предлагать - нужно приложить усилия. И немалые.
В результате мы имеем талантливых людей, которые разрушают вместо того чтобы создавать. Они ругают любую власть. Любой существующий порядок. Любой общественный строй. Они прекрасно используют потенциал своего мозга для того, чтобы красиво говорить и заражают идеей того, что все плохо других.

Однако когда касается того, чтобы реализовать что-то новое - сразу начинают рассказывать что "во всем виновата система и бороться с ней бесполезно". А на самом деле им просто лень. Свою сытую жизнь они уже построили и дальше напрягаться уже не хотят. Зато с удовольствием ругают тех, кто пытается изменить что-то делами, а не словами.

А я наблюдаю за этим кладбищем талантов, которые могли бы внести огромный вклад в нашу жизнь и мне горько. Как специалист, я могу их оправдать - так устроено их мировосприятие. А вот по-человечески понять не могу, как ни стараюсь.

А видео - о делах текущих. И о том, на что обратить внимание тем, кто настроен на дела, а не слова."
Tags: рассказы из сети
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments