el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Сколько таких свидетельств... а сколько того, что никто так и не узнал...

Из книги А. Бурлакова "Гатчинский край в годы оккупации 1941-1944":

Когда наши войска освободили Гатчину, в ней оставалось всего около 2500 жителей.
В последние дни своего пребывания в Гатчине фашисты начинают планомерное уничтожение города: поджигают Большой дворец, довоенное здание Граммофонной фабрики, где размещался концлагерь, горят здания «Красных казарм», школы No4 и музея истории города (здесь находились госпитали), полицейского управления на Красной улице, здание Лесной оранжереи в Гатчинском парке.

«Зондеркоманда, с ранцами за плечами, методично обходит улицы и все поджигает, взрывает даже телеграфные столбы. Дошел слух, что и церковь взорвут... Они взрывают здание городского театра, Варшавский и Балтийский вокзалы, почти все мосты в Гатчинском парке...
Накануне освобождения, когда бои с противником развернулись уже на подступах к Гатчине, жители города пытались укрыться в подвалах своих домов и в Павловском соборе. Мы понимаем, что будут большие бои. Боимся больше всего угона в Германию. Оставшиеся гатчинцы потянулись в Павловский собор. Подвал там был забит людьми. Нам уголок все же достался...

За день до освобождения появляется группа наших разведчиков. Завязался бой. Из церкви брат и сестра, Вера и Гриша Поддуражные, решили пойти домой на улицу Солодухина и наткнулись на двух раненых. Они на санках-волокушах укрыли их в своем сарае. Все мы об этом узнали. А бой уже близко. Похоже, разведчики были разбиты.

Вдруг открывается дверь нашего подвала и врывается советский офицер: «Можно скрыться?». Он отстреливался до последнего патрона. Мы все повисли на нем с криками радости. А потом испугались. Старый немощный батюшка, ему под 80 было, и он только лежал, приказал закрыть ворота. Офицера закидали узлами... Ближе к вечеру офицер снял бушлат и оказался в парадной форме с золотыми погонами, грудь - вся в орденах и медалях. Он был то ли ст. лейтенант,то ли капитаном. «Не волнуйтесь, продержитесь одну ночь, завтра будете свободными»... Я засыпаю. Просыпаюсь от толчков матери. Оказывается, в трех метрах от меня граната залетела в окошко, но застряла в решетке и взорвалась."

В Акте о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в городе Гатчина, составленном в 1944 году, сообщается, что в подвальное окно собора отступающие фашисты бросили гранату. Здесь же говорится, что священник Федор Забелин спрятал в ризнице храма разведчика, "красного командира".

«Когда немцы уходили из Гатчины, мы с мамой прятались в подвале частного дома на улице Солодухина. Не только мы - там много народу пряталось", вспоминала Т.В. Шерпаева. "Немцы заглянули в подвал, увидели одних женщин и детей, махнули на нас рукой: «А-а рус, рус...» - и закрыли крышку, а мы, сжавшись, ждали, что они начнут по нам стрелять... Когда стрельба прекратилась, мы вышли из подвалов и увидели, что наши идут. Конечно, встречали их с великой радостью. С криками «ура», со слезами...»

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments