Когда наши войска освободили Гатчину, в ней оставалось всего около 2500 жителей.
В последние дни своего пребывания в Гатчине фашисты начинают планомерное уничтожение города: поджигают Большой дворец, довоенное здание Граммофонной фабрики, где размещался концлагерь, горят здания «Красных казарм», школы No4 и музея истории города (здесь находились госпитали), полицейского управления на Красной улице, здание Лесной оранжереи в Гатчинском парке.
«Зондеркоманда, с ранцами за плечами, методично обходит улицы и все поджигает, взрывает даже телеграфные столбы. Дошел слух, что и церковь взорвут... Они взрывают здание городского театра, Варшавский и Балтийский вокзалы, почти все мосты в Гатчинском парке...
Накануне освобождения, когда бои с противником развернулись уже на подступах к Гатчине, жители города пытались укрыться в подвалах своих домов и в Павловском соборе. Мы понимаем, что будут большие бои. Боимся больше всего угона в Германию. Оставшиеся гатчинцы потянулись в Павловский собор. Подвал там был забит людьми. Нам уголок все же достался...
За день до освобождения появляется группа наших разведчиков. Завязался бой. Из церкви брат и сестра, Вера и Гриша Поддуражные, решили пойти домой на улицу Солодухина и наткнулись на двух раненых. Они на санках-волокушах укрыли их в своем сарае. Все мы об этом узнали. А бой уже близко. Похоже, разведчики были разбиты.
Вдруг открывается дверь нашего подвала и врывается советский офицер: «Можно скрыться?». Он отстреливался до последнего патрона. Мы все повисли на нем с криками радости. А потом испугались. Старый немощный батюшка, ему под 80 было, и он только лежал, приказал закрыть ворота. Офицера закидали узлами... Ближе к вечеру офицер снял бушлат и оказался в парадной форме с золотыми погонами, грудь - вся в орденах и медалях. Он был то ли ст. лейтенант,то ли капитаном. «Не волнуйтесь, продержитесь одну ночь, завтра будете свободными»... Я засыпаю. Просыпаюсь от толчков матери. Оказывается, в трех метрах от меня граната залетела в окошко, но застряла в решетке и взорвалась."
В Акте о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в городе Гатчина, составленном в 1944 году, сообщается, что в подвальное окно собора отступающие фашисты бросили гранату. Здесь же говорится, что священник Федор Забелин спрятал в ризнице храма разведчика, "красного командира".
«Когда немцы уходили из Гатчины, мы с мамой прятались в подвале частного дома на улице Солодухина. Не только мы - там много народу пряталось", вспоминала Т.В. Шерпаева. "Немцы заглянули в подвал, увидели одних женщин и детей, махнули на нас рукой: «А-а рус, рус...» - и закрыли крышку, а мы, сжавшись, ждали, что они начнут по нам стрелять... Когда стрельба прекратилась, мы вышли из подвалов и увидели, что наши идут. Конечно, встречали их с великой радостью. С криками «ура», со слезами...»
Journal information