el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Царская охрана

Наиболее ранние письменные источники, содержащие сведения о великокняжеской и царской охране в Российском государстве, относятся к периоду правления царя Ивана IV (Грозного). В частности, в приговоре Боярской думы (август 1555 г.) фигурирует решение о наделении землей рядом с Московским Кремлем двух тысяч дворцовых стрельцов, аргументированное необходимостью их постоянного присутствия рядом с царским дворцом для обеспечения его охраны и обороны. Кроме охраны особы государя и его резиденции, постоянное внимание уделялось сохранности государственной казны (ее составляли золотые и серебряные сосуды, ценные меха, ткани и другие подобные предметы), издревле хранившейся в подклетах каменных церквей.

Естественно, изменения произошли и в системе организации охраны. Стрелецкое войско, расформированное после подавления восстания 1698 года, сменили первые гвардейские полки Преображенский и Семеновский (основаны Петром I в конце XVII в. из «потешных» полков), на которые была возложена функция охраны постоянных и временных резиденций императора.

В 1724 году началась история особого подразделения – почетного караула кавалергардов. Петр I сформировал конную роту кавалергардов для выполнения функций почетного сопровождения и охраны во время коронации своей супруги императрицы Екатерины I. Сразу по окончании торжеств она была распущена, однако практика временного создания кавалергардии для проведения отдельных торжественных церемоний сохранялась до конца ХVIII века. В качестве постоянного армейского подразделения Кавалергардский полк был образован в 1800 году при Павле I. Он вошел в состав гвардии и просуществовал до 1917 года.

Сложившаяся при Петре I практика охраны, с некоторыми непринципиальными изменениями, сохранялась вплоть до начала ХIХ столетия. Как и в предшествующий период, не существовало профессиональных подразделений охраны: по прежнему эту функцию выполняли различные придворные чины и воинские части.

Императорские резиденции Санкт-Петербурга (Зимний и Летний дворцы) и его пригородов (Петергоф, Царское Село, Гатчина), в отличии от Московского Кремля, являлись чисто парадными дворцовыми постройками западноевропейских образцов. Они не были приспособлены для обороны в случае вооруженного нападения или осады (единственным исключением стал Михайловский замок, построенный с учетом фортификационных требований: с окружным рвом и подъемными мостами.

особое внимание уделялось караульной службе по охране императорских резиденций, осуществляемой гвардейцами. В суточный караул по охране резиденции, например Зимнего дворца, ежедневно выставлялось до 500 человек, то есть батальон. В некоторых случаях охрану резиденции несла рота, а при чрезвычайных обстоятельствах караулы удваивались.

При всех путешествиях для охраны выделялся конный конвой не только из конной гвардии, но и из армейских драгунских полков. Обязательно при выходах и выездах императора для охраны выделялись также гвардейские подразделения. Например, в 1732 году императрицу Анну Иоанновну сопровождали 14 кавалергардов и 10 гвардейцев ездовых, императрицу Елизавету Петровну в 1742 году – 30 лейб-компанцев и 12 гвардейцев-ездовых.

В январе 1827 года императором Николаем I впервые создаются автономные профессиональные охранные воинские (комендантские) структуры (батальоны дворцовых гвардейцев из состава Преображенского, Семеновского и Измайловского гвардейских полков).

2 октября 1827 года Николай I подписал указ об учреждении Роты дворцовых гренадер. В ее состав входили чины лейб-гвардии, отличившиеся в Отечественной войне 1812 года. Гренадеры несли караульную службу в Зимнем дворце у покоев императорской семьи. В праздники дворцовые гренадеры составляли почетный караул.

В мае 1890 года утверждено новое Положение, устранившее многие недостатки в организации службы и повседневной жизни Собственного конвоя: увеличился его штат, эскадроны были переименованы в сотни, всем чинам присвоены казачьи воинские звания.

В состав новой специальной службы вошла и Рота дворцовых гренадер. Учрежденная еще в царствование Николая I как парадно-боевая единица, костяк которой составили герои Отечественной войны 1812 года, Рота и в дальнейшем пополнялась ветеранами. С течением времени она утратила свою реальную боеспособность и превратилась исключительно в караульно парадную. Однако это подразделение сохранялось вплоть до 1917 года, принимая участие во всех торжественно парадных мероприятиях.

Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Питер, реконструкторы
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments