el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

города Псковской области



Как-то раз на одной научной конференции в беседе с профессорами из Санкт-Петербурга, одна из них сказала, что когда ездит по городам соседних регионов, видит там сплошное запустение. Санкт-Петербург словно пылесос вытягивает население из Новгородской, Псковской, Вологодской областей. Правда ли это так? Давайте совершим прогулку по городам одного из соседних с северной столицей регионов. Тем более, они обладают богатым, но невостребованным сегодня историко-культурным наследием.

Всего в регионе насчитывается 14 городов, и мы пропустим областной центр, поскольку о нем в 2-х предложениях не напишешь.

Великие Луки
Второй по величине город региона - Великие Луки. С 1993 года до настоящего времени население здесь упало с 117 до 90 тысяч человек. Для небольшого города это большие потери. Постсоветское наследие города - большой объем ветхого и аварийного жилья. В последнее время Великие Луки приобрели репутацию города пенсионеров и захолустья, в котором непомерно высокие цены на аренду и жкх, низкая зарплата и плохие дороги.


Между тем, Великие Луки - Город воинской славы.


Остров
Город с интересным названием "Остров" (ударение на первый слог) после распада СССР потерял треть своего населения - и с 30 000 человек, теперь имеет 20 000. Остров обладает потрясающим наследием XIX века - церкви, каменные купеческие и общественные дома. Жемчужина города - уникальный висячий цепной мост, который открывал сам император Николай Первый.


Невель
Без малого 15 тысяч человек живет сегодня в Невеле. Это меньше, чем было в 1939 году. Невель находится на самом юге региона - у границу с Белоруссией. Выглядит город слегка обездоленным, малому бизнесу (в основном, сфера услуг) выживать здесь тяжело. Исторические достопримечательности есть, но их немного, и все, в основном, нуждаются в реконструкции.


Опочка
Старинный город Опочка (ударение на второй слог) был основан еще в 1414 году. Население с 1989 года упало почти в 2 раза - с 16,2 до 9,9 тысяч человек. В городе работает филиал Псковского молочного завода, небольшие заводы пищевой промышленности и предприятия среднего бизнеса (производство детских автомобильных кресел). Здесб можно увидеть Опочецкий вал — остатки средневековых укреплений.


Печоры
До 1944 года бывшие частью Эстонии, Печоры сегодня являются одним из самых популярных туристических и паломнических мест в России. Все благодаря тому, что здесь находится Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь - один из самых крупных мужских монастырей в России. Население города в 2019 году - 9670 человек.


Порхов
Основан в 1239 году. Сегодня в городе сохранилась уникальная древнерусская крепость, несколько старинных церквей. Несмотря на то, что Порхов является городом, по внешнему облику имеет вид скорее сельского поселения. Предприятия здесь ориентированы на сельское хозяйство. Множество домов и зданий заброшено. Население города в 2019 году - 8535 человек.


Дно
Город с уникальным названием более известен как одноименная железнодорожная узловая станция на пути из Москвы в Псков. В учебниках по истории России упоминается эта станция в контексте отречения Николая Второго от престола (именно здесь в поезде он ждал Родзянко). Главная достопримечательность города - вокзал в стиле сталинского ампира 1950-х годов, увенчанный башней со шпилем. Его даже поместили на герб города. До Великой Отечественной войны город рос очень быстро (по меркам малых городов), и в 1939 году его население достигло 14 тысяч человек. Сегодня здесь проживает лишь половина от этой численности.


Новосокольники
На пересечении железнодорожных линий Москва — Рига и Санкт-Петербург — Киев находится станция Новосокольники. Из малых городов Псковской области это одно из самых благоустроенных мест. Сегодня здесь проживает 7105 жителей. В основном, город живет более-менее неплохо за счет РЖД: здесь работают вагонное и локомотивное депо.


Пыталово, Себеж, Пустошка, Гдов, Новоржев
Численность населения остальных городов Псковской области колеблется от 5,3 тысяч человек (Пыталово) до 3,2 тысяч (Новоржев). Все эти города имеют сельский облик и большое число исторических достопримечательностей разных периодов. Какие-то выглядят более запущено (Пыталово, Гдов), какие-то более ухоженными (Себеж, Новоржев). Но, к сожалению, во всех этих городах год от года идет спад населения. Поэтому торопитесь приехать сюда.


Исторический музей в Новоржеве
Tags: Ленобласть, Россия
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments