дворцовый комплекс Ораниенбаума.
Город Ломоносов (собственно он же Ораниенбаум и есть) одновременно районый центр Ленинградской области. Замечательное место для жизни, кстати.
Меншиковский дворец. В ином городе, а то и стране такой дворец был бы объектом массового туристического поклонения, но увы, Ораниенбаум прячется в тени великолепия Петергофа. Проехать чуть дальше вдоль берега случается у сравнительно небольшого количества приезжих. Зато тут нет толп и парк любим горожанами, предпочитающими тишину толпам туристов.
Большой дворец Меншикова был заложен в 1711 году
Ещё один драгоценный камень в череде петербургских дворцов - Павильон Катальной горки.
Китайский дворец - до него так же стоит непременно дойти.
Дворец Петра III. Отсюда летом 1762 года он отправился в свою короткое заключение перед неожиданной смертью.
За Петергофом в сторону Ораниенбаума у дороги находится Церковь Серафима Саровского (1904).
А чуть поодаль по другую сторону дороги Троицкая церковь у Е.И.В. Собственной Дачи.
В Лебяжьем находится Музей ЖД транспорта. Точнее филиал. Место очень интересное, но открыто только для экскурсий. Так же туда летом (нормальным невирусным летом) с Балтийского вокзала часто бегает паровоз. Точнее сразу два и один вагон. Найти эти экскурсии в интернете не трудно.
Михайловский Собор
за Лебяжьим находится известный форт Красная горка. Он защищал вход к Кронштадту с южного берега (на северном стоял его брат форт Ино). От форта сохранилось немало фортификационных сооружений, сверху хорошо видны места, где располагались орудия. Во-многом именно благодаря форту в годы в 1941 году удалось удержать Ораниенбаумский плацдарм.
самым интересным местом форта являются железнодорожные орудийные системы Т-1-14 (с пушкой главного калибра линкора Измаил - 14 дюймов) и Т-1-180 со 180-мм орудием.
на Шепелевском мысу полуострова Горавалдай, где берег поворачивает с запада на юг, к Сосновому Бору, у Шепелевского маяка.
Начало Южный берег Финского залива с воздуха ч.1 ...
Journal information