el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Текст из сети:

"Уработаться в саду до потемнения в глазах

Я много раз задумывалась, почему я с таким удовольствием ухайдакиваюсь в саду, а вот на работе или дома с таким трудом что-то заставляю себя сделать. Главное, за работу денег дадут, а за порядок в доме муж похвалит, или вот гости позавидуют уюту и красоте. За мои садоводческие достижения меня никто не будет хвалить, и даже более того, скорее удивятся, зачем я на это все трачу столько времени, если все равно большую часть овощей в магазине покупаю. Но недавно меня посетила мысль, что в саду я получаю больше отдачи, несмотря на отсутствие вербальной похвалы от людей, потому что сад – это поистине коллективное дело, только коллектив этот состоит из растений, бактерий, насекомых и меня. И этот коллектив срастается, и эмоции благодарности выражаются в конкретных результатах. Возможно, люди не умеют проявлять радость жизни и благодарности так, как это делают растения, а возможно, это я просто не умею получать от людской благодарности радость. Скорее всего последнее.

Нет, мне нравится, что домочадцы съедают мою еду до конца, приятно слышать их «спасибо, было вкусно», рада, что дети одеты тепло и красиво, вроде по квартире можно пройти, не поднимая клубы пыли. Все нормально идет, но вот не тот драйв это, как когда задохлика рассадинку посадил ласково в землю, перелопатив ее до этого, каждый день ее поливал, и вот она такая вдруг горб свой расправила и поползла вверх, и вот уже ее, только что захудалую, надо прищипывать, иначе она сама себя не удержит на ветру.
А потом помидорки краснеют, а ты знаешь, что уберег их и от фитофторы, и от тли, и подкормил вовремя. Детей вот три раза в день подкармливаешь, а помидоров от них фиг и дождешься. Но речь даже не столько о том, что помидоры без тебя умрут, речь о том, что все это моментально на твоих глазах развивается, и вы вместе с помидорами работаете над этим проектом.

В человеческом коллективе я всегда в стороне. У меня не получается быть душой компании, не получается включиться в работу команды и почувствовать, что вот ты пульсируешь вместе с совместной работой. Даже дома, я скорее делаю дела, которые постоянно обновляются, а чувства прогресса или результата вообще нет. Вот посуду помыл, а в раковине уже снова куча чашек. И только в саду, когда каждое утро я отправляюсь, прям как врач в больнице, на утренний обход, у меня получается почувствовать, что вот тут кипит жизнь, и я ее часть.
Я не самая главная здесь, ибо все-таки мне не под силу спасти всех, кого хочу. Но я помогаю жизни оставаться жизнью. Цветы цветут, ягоды созревают, все жужжит и растет. Без меня здесь все было бы совершенно по-другому, но и я здесь не решаю все как господь бог. И моя цена за чувство, что все тут кипит в одном ритме со мной, это усталость и потемнение в глазах, когда я с трудом присаживаюсь на лавочку после прополки или поливки.

Наверно, спортсмены и бодибилдеры так же переживают усталость после тренировок. Наверно, музыканты так передыхают после изнурительной репетиции, когда сложный пассаж наконец-то был освоен. Наверно, каждый у кого есть сфера самовыражения так пропитывается этим действием, что дискомфорт и боли в мышцах превращаются в удовольствие. Почему именно садоводство меня так зацепило, я точно не знаю. И слишком анализировать это не могу, времени нет, там меня в саду ждут мои товарищи, и мы как раз раздобыли перепрелый навоз, пора растаскивать по участку. Пояснице будет конец, но в этом и заключается счастье моего бессмысленного существования.


всю эту кучу надо растаскать по саду, спины сегодня не разогну"
Tags: рассказы из сети
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments