el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Рассказы из сети....

"Почему иностранные посольства поздравляют с успехами наших студентов?
.
– И всё-таки в ЕГЭ есть определённый смысл. Конечно, масса минусов, но для нашей семьи ЕГЭ стал спасением.

Так начал рассказ о своих внуках мой старый приятель, с которым я работал в маленькой леспромхозовской школе на реке Печоре.

– Дети выросли, переженились, причём почти одновременно, потом пошли внуки, не заметили, как они выросли… А дальше проблема: поступать все надумали в Москву. К экзаменам готовились, как проклятые, баллы получили огромные, но самое главное, теперь можно подстраховаться: документы подали и в столицу, и в Киров, и ещё в один вуз… А что в этом плохого? Специальность-то одна, институты разные! Костя прошёл в Менделеевский, всегда мечтал стать химиком и добился, Серёжа поступил на следующий год в МАИ, он у нас компьютерный гений. Да, баллов им хватило, но так заниматься, как они, не каждый может! Но всё равно, не это главное, что меня выводит из себя. Вот смотри: Костя через пару месяцев, как осмотрелся на новом месте, пишет мне и отцу: есть дополнительные курсы изучения китайского языка, они платные. Пишет, что с нами советуется (он парень умный, понимает, что ещё долго на папиной шее сидеть будет), но ему очень хочется. Мы решили: пусть учится, если сил хватит!

– Проходит два года, он на студенческой олимпиаде занимает первое место среди тех, кто в Москве учит китайский язык. Вдруг сообщает нам, как прикол: поздравил его куратор их группы, а ещё Костя неожиданно получил поздравление из китайского посольства в связи с победой на олимпиаде. Ответил, парень вежливый, хоть и боксёр, поблагодарил за поздравление.

– Через год на новой олимпиаде опять занимает первое место и получает поздравления из посольства и огромный цветной альбом с видами природы Китая. Ответил с благодарностью.

Студенческий городок
– Через год закончил свой университет с красным дипломом, торжества, размышления о будущем, у нас, двух не очень современных мужиков, всякие мысли, про то, что раньше вот было обязательное распределение, а тут как в деревне плавать детей учат: толкнут с берега – и плыви или тони! Но там хоть братья, приятели старшие поймают, если что, а здесь – вот диплом, вот бог, а вот порог! Ступай и живи, как сам знаешь и умеешь, да ещё как родственники пристроят! А как мы можем пристроить химика с красным дипломом? Я пенсионер, бывший учитель физкультуры и географии, да сын, бывший пилот Аэрофлота, сейчас диспетчер в Ухте?

– А парень приехал и сообщил, что он не то чтобы советуется… нет, конечно, он с роднёй-природой готов переговорить, но ему из того самого китайского посольства прислали приглашение на собеседование, он сходил, опять услышал поздравления, но, кроме этого, ему сообщили, что Китайская Народная Республика приглашает его, как человека, увлечённого китайским языком и культурой и добившегося в их изучении больших успехов, продолжить своё образование в университете Китая!

Метро в провинциальном центре
– А, как вам это? Никто у нас, ни один чиновник, ни одна российская фирма не пошевелились, не отметили, что парень талантливый, по сути, два факультета закончил, и оба отлично, а вот Китай предлагает такому парню учиться у них! Причём учиться не только бесплатно, они готовы предоставить двухместную комнату в общежитии для иностранных студентов, платить стипендию, дать медицинскую страховку и предоставить бесплатный интернет! Как тебе это? Выходит, нам, России, нашему производству, нашему, как там раньше говорили, народному хозяйству не нужен молодой специалист, вдобавок знающий китайский язык!

– И чем вся эта история кончилась?

– А ты как думаешь? Конечно, мама поплакала, бабушка перепугалась, но мы решили, что за руки его там держать не будут, а выучить в совершенстве язык, на котором говорят полтора миллиарда людей – это же здорово! Такого специалиста с руками рвать будут! А вот договор с университетом пять раз перечитать нужно!

Завтрак в студенческой столовой. Овощи бесплатно
– И вот он отзанимался первый семестр в китайском университете, сдал экзамены, приехал домой на каникулы – и тут этот самый вирус! Ему в университете предложили заниматься через интернет, вчера, между прочим, всех на два часа из дома выгнал – сдавал экзамен целой комиссии, чтобы посторонних ни звука, ни пука не было. Сказал, что сдал, ещё три, но у них карантин слабеет, наверно, в сентябре вызовут на учёбу.

– Но ты знаешь, что самое интересное? Второй внук, студент МАИ, наш гений программирования, в декабре победил на олимпиаде студентов-программистов!

– Так ведь это здорово!

– Да, очень здорово, мы тоже обрадовались. Только Сергей написал, что его с победой поздравил куратор их группы – и ещё пришло поздравление из посольства США…

Tags: рассказы из сети
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments