el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Та самая кружка...



на Ходынском поле торжества для «простой публики» были запланированы на 18 (30) мая. Во время народных гуляний планировалась раздача «царских гостинцев».

В завернутый в платок гостинец входили: красивая коронационная кружка с царскими вензелями, сайка весом в один фунт (примерно 409 грамм в переводе на понятную нам меру), полфунта колбасы, небольшой пряник, мешочек в три четверти фунта со сладостями (карамель, изюм, чернослив, орехи).
Для раздачи заготовили около 400 тысяч таких гостинцев и их хватило бы всем или почти всем. Кроме того, народ планировалось бесплатно напоить пивом и медом.

В общей сложности по оценкам, сделанным позднее, на Ходынском поле собралось около полумиллиона человек.

Дальше была классическая история о быстром распространении фейков и слухов и тому, как легко люди впадают в панику и верят всякой ерунде. Проблема оказалась в том, что организовать толпу и навести в ней порядок, не смогли.
Tags: Россия, реконструкторы
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments