el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Чесменский дворец.

Путевой дворец на "лягушачьем болоте". История Чесменского дворца


После появления загородной императорской резиденции в районе Сарской мызы на седьмой версте царскосельской дороги поставили деревянный дом для кратковременных остановок высочайших особ и двора во время переездов между Петербургом и Царским Селом. На ранних картах города он обозначен как "дача № 28".

Чесменский дворец. Фотография 2019 года. Вид со стороны Чесменской церкви

В 1774 году по указу Екатерины II на этом месте началось строительство каменного дворца. Академик архитектуры Ю. М. Фельтен выполнил его в виде двухэтажного рыцарского замка со стрельчатыми окнами.

Чесменский дворец. Конец XVIII века.
Дворец в плане представлял собой равносторонний треугольник с башенками по углам и круглым залом в центре. Благодаря зубчатому парапету, часть зала, возвышающаяся над основным объемом здания, силуэтом очень напоминала корону.

План Чесменского дворца

Есть мнение, что Фельтен вдохновлялся Лонгфордским замком, возведенным в Оксфорде в 1591 году.
Первоначально путевой увеселительный каменный дворец называли Кикерикексенским. Непривычное для русского слуха и непростое в произношении название происходит от финского наименования местности, где был построен дворец, - Кикерикексен, то есть "лягушачье болото".

Изображения коренных жительниц этих земель - лягушек - украсили и герб дворца, и роскошный сервиз из 952 предметов, заказанный Екатериной II у модного английского керамиста Джозайи Веджвуда. Обеденный и десертный комплекты на пятьдесят персон были выполнены из так называемой "сливочной" массы - фаянса белого цвета с особым желтовато-зеленоватым оттенком.

По пожеланию заказчицы, посуда была расписана видами старой Англии, став своеобразным иллюстрированным каталогом британских достопримечательностей. Ни один из 1222 пейзажей на не повторяется. Сервиз сохранился и находится в коллекции Эрмитажа.

Сервиз из Чесменского дворца. Источник: Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург.
Как и положено рыцарскому замку, Кикерикексенский дворец был окружен рвом и земляным валом, въезд на территорию осуществлялся через ворота-руины со сторожевыми башенками. А вот внутри это был классический дворец.

Под куполом центрального зала размещались овальные медальоны с барельефными изображениями русских правителей от Рюрика до Елизаветы Петровны. Екатерина II никогда не забывала о своем происхождении и обстоятельствах ее вступления на престол. Любыми средствами она выражала свое уважение к русским монархам и подчеркивала, что является продолжательницей их славных дел. С начала XIX века барельефы хранятся в Оружейной палате Московского Кремля.

Внутреннее убранство Чесменского дворца. Источник: "Русские архитекторы. Том 48. Юрий Матвеевич Фельтен

В 1777 году, вскоре после окончания строительства дворца, Екатерина II поручает Фельтену возвести неподалеку церковь в память о Чесменской победе. По преданию, именно на это месте в 1770 году гонец сообщил императрице о том, что малочисленный русский флот разгромил турков в Чесменской бухте.

Чесменский храм или церковь Рождества Иоанна Предтечи

Церковь была названа в честь Рождества Иоанна Предтечи, в день празднования которого произошло это важное в истории русско-турецкой войны сражение.

В 1780 году, когда храм был освящен, в России отмечали 10-летие Чесменской победы, поэтому по указу Екатерины II и церковь, и дворец стали именовать Чесменскими. А местность вокруг этих построек, в те годы еще пустынная и довольно унылая, стали называть Чесмой.

Чесменский дворец близ Петербурга. Художник. Ж. Б. де ла Траверс,
1780-е гг. Из коллекции Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Екатерина II очень любила Чесму, приезжала сюда минимум два раза в год - на храмовый праздник и на масленичной неделе. К концу своего царствования она передаст дворец ордену Святого Георгия. В нем расположились управление орденом, его архив, печать и казна. В центральном круглом зале (часто под предводительством самой императрицы) проходили заседания Думы, составленной из георгиевских кавалеров.

Вступившего на престол Павла I Чесменский дворец не особо интересовал. В 1799 году император выделил его под лазарет Мальтийского ордена, магистром которого являлся, но по причине отсутствия воды комиссия сочла здание неподходящим для подобного заведения. В результате дворец вернулся под крыло Придворного ведомства.

В годы правления Александра I Чесменский дворец дважды был летней дачей для воспитанниц Екатерининского института. Все остальное время пустовал. Тем не менее в 1811 году в одной из башен дворца освятили теплую церковь во имя Рождества Христова. Дело в том, что в построенной неподалеку Чесменской церкви не было отопления, поэтому ее можно было использовать только в летнее время.


Зимняя Рождественская церковь стала местом временного пребывания членов императорской семьи, умерших за пределами Петербурга, перед их отправкой в Петропавловский собор. Именно в ней в марте 1826 года находилось тело Александра I, доставленное из Таганрога. В июле этого же года в церковь Чесменского дворца привезут из Белева тело супруги императора - Елизаветы Алексеевны.

После вступления на престол Николая I в истории Чесменского дворца началась новая веха. В бывшем путевом особняке Екатерины II была открыта военная богадельня "для призрения старых и увечных воинов".

-------------------------

Военная богадельня в Чесменском дворце. Как заботились об отставных военных в дореволюционном Петербурге

В 1813 году после жестокого сражение под Кульмом, в котором русская армия ценой огромных потерь одолела вдвое превосходящие силы французов, император Александр I распорядился учредить комитет помощи раненым.

В 1830-ом по приказу Николая I году в ведение этого комитета был передан пустующий Чесменский дворец, бывший путевой замок Екатерины II. В нем решили устроить богадельню для "призрения старых и увечных воинов, которые после отставки от службы не в силах снискать пропитание своими трудами и лишены способов к содержанию".

Чесменский дворец.

Слово "богадельня", образованное от сочетания предлога "дѣля" и существительного "Бог", означает "делание для Бога или ради Бога". В те времена оно не имело ироничного переносного значения, и богадельнями называли "благотворительные заведения для размещения и содержания нетрудоспособных лиц".

Треугольное здание Чесменского дворца не очень подходило для размещения военных пенсионеров, поэтому архитектору Александру Штауберту был заказан проект его перестройки. Зодчий, который к тому времени имел опыт строительства казарм, тюрьмы и благотворительных учреждений, пристроил к существовавшему треугольнику три двухэтажных корпуса (до четырех этажей высота корпусов увеличится позднее). Вместо зубчатого парапета над круглым центральным залом возвел купол.

Чесменская богадельня. 1900 год, фотоателье Карла Буллы.
Открытие военной богадельни приурочили к годовщине Полтавской битвы - 27 июня 1836 года. Ее попечителем стал брат императора, великий князь Михаил Павлович. После его смерти обязанности перешли к наследнику престола Александру Николаевичу, будущему Александру II.

Чесменская богадельня была рассчитана на пребывание 16 офицеров и 400 нижних чинов. Офицеры жили в отдельных комнатах, для нижних чинов были организованы общие палаты. Не смотря на довольно аскетичные казарменные условия, пребывание здесь считалось почетным. Для записи в богадельню существовала очередь на 2-3 года.


Бывшие солдаты русской армии в жилой комнате Чесменской военной богадельни. Фотоателье Карла Буллы "Военная столица Российской империи", 1900-1905 г.
Отставные военные находились на полном государственном обеспечении: получали пищу, уход, одежду, медицинское обслуживание, но при этом могли спокойно уехать на извозчике в Петербург по своим делам.

Они продолжали ходить "по форме", носили награды. На их погонах и эполетах размещалась аббревиатура ЧВБ - Чесменская военная богадельня. После смерти Николая I основанное им благотворительное учреждение получит его имя, изменится и аббревиатура - НЧБ (Николаевская Чесменская богадельня).

Призреваемые Чесменской военной богадельни. 1900-1917 г.
Для отставных военных разбили парк, сад, огород, организовали мастерские, где желающие могли осваивать ремесла. Зимнюю Рождественскую церковь для удобства призреваемых во время перестройки дворца перенесли на второй этаж круглого зала.

Церковь Рождества Христова при Чесменском инвалидном доме императора Николая I Штейнберг Я.В. 1910-1916 г.
При Николае II территория богадельни расширилась. Некоторые ее постояльцы вступали в брак, поэтому для семейных инвалидов на средства великих князей и княжон за железнодорожной веткой в районе нынешней станции метро «Электросила» была выстроена небольшая деревня из 19 однотипных одноэтажных домиков на 4 квартиры. В деревне имелось хозяйство, открыли церковную школу, установили часовню во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Часовня при Чесменской военной богадельне. 1900-1916 г.
Часовен при Чесменской богадельне было несколько, но все они были снесены после революции. Варварскому уничтожению подверглось и Чесменское кладбище, на котором захоранивали умерших обитателей богадельни. Сейчас на нем размещаются могилы времен Великой Отечественной войны.


Чесменское воинское кладбище,

21 декабря 1916 местность вокруг Чесменской богадельни была оцеплена полицией. В морг этого благотворительного учреждения привезли извлеченный из воды труп Григория Распутина. После вскрытия тела его отпели в зимней Рождественской церкви и на автомобиле отправили в Царское Село.

Тяжелые времена наступили в жизни Чесменской богадельни в 1917 году. При царях ее финансирование осуществлялось за счет процентов с капитала, размещенного в Государственном банке. После октябрьских событий закончится и доступ к средствам, и какое-либо обеспечение.

Летом 1918 года имевшие силы обитатели богадельни сажали огороды для собственного пропитания. Осенью того же года к военным пенсионерам в Чесменский дворец подселили детей-сирот. Зимой от голода и тифа погибнет большая часть постояльцев. Выживших стариков весной 1919 года перевели на Петроградскую сторону, а детей переселили в Поволжье и на Урал.

1 июня 1919 года в истории бывшего путевого дворца Екатерины II случится очередной крутой поворот: в нем откроется первый в Советской стране лагерь принудительных работ "Чесменка".
-------------------------

В императорском Петербурге местность за Московской заставой в районе пересечения современных улиц Ленсовета и Гастелло была известна как Чесма (по названию возведенных здесь во времена Екатерины II путевого Чесменского дворца и Чесменской церкви).

В послереволюционном Петрограде появился новый топоним, связанный с этой территорией, - "Чесменка". Так в народе называли "Первый лагерь для принудительных работ", который был открыт в здании дворца 1 июня 1919 года после ликвидации размещавшейся там с 1836 года военной богадельни.

Декрет о создании лагерей принудительных работ Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов издал 15 апреля 1919 года. Целью молодой советской республики была изоляция неблагонадежных, социально опасных граждан и их перевоспитание с помощью трудотерапии.

17 мая 1919 года вышло в свет постановление ВЦИК "О лагерях принудительных работ", в котором было подробно описано, кто, где и как должен организовывать места для временной изоляции нелояльных, внушающих опасения лиц. Но оба этих документа содержат очень расплывчатую информацию о подлежащих заключению.

В частности, в вышеупомянутом декрете сказано: "Заключению в лагерях принудительных работ подлежат те лица и категории лиц, относительно которых состоялись постановления Отделов Управления Чрезвычайных Комиссий, Революционных Трибуналов, Народных Судов и других Советских Органов, коим предоставлено это право декретами и распоряжениями.
Источник. Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 180.
Так, сразу после открытия в Чесменском дворце первого в РСФСР лагеря принудительных работ основным его контингентом были представительницы слабого пола, которых уполномоченные лица определили как женщин с пониженной социальной ответственностью.

Учитывая, что на тот момент был принят закон о запрете ночевок на вокзалах, любая дама, оказавшаяся по разным причинам без крова, могла быть арестована и отправлена в лагерь на полгода.


Комната в женском лагере принудительных работ

Историки Н.Б. Лебина и М.В. Шкаровский приводят такую статистику: "К январю 1920 года через лагерь прошло 6,5 тыс. женщин. Большинство из них попало сюда в административном порядке, 60 % всех арестанток подозревались в торговле телом".

Сумбур в карательной политике отчасти компенсировался относительно мягкими условиями содержания: заключенным разрешалось ежедневно видеться с родными, принимать передачи, некоторые, доказавшие свою "благонадежность", могли уходить на выходные домой.

Постановление от 17 мая 1919 года содержало указание на то, что все заключенные лагеря должны трудиться. И не просто трудиться, а работать так, чтобы "содержание лагеря и администрации при полном составе заключенных окупалось трудом заключенных".


Заготовка дров в Первом лагере принудительных работ. Петроград, 1919 год.

На перевоспитание трудом в Чесменку направлялись не только околокриминальные элементы (гадалки, шулера, спекулянты и пр.), но и крестьяне, интеллигенция, городские обыватели, представители дворянского сословия, которых могли заподозрить в нелояльности к советской власти.

Одним из легендарных заключенных 1-го лагеря принудработ в бывшем Чесменском дворце был Петр Александрович Бадмаев, знаменитый врач, пропагандист тибетской медицины, среди пациентов которого были члены императорской семьи. После октябрьского переворота у него была возможность принять японское подданство и покинуть Россию, но Бадмаев предпочел остаться в стране.


Петр Александрович Бадмаев
Активно выступать в поддержку новой власти Петр Александрович, монархист и консерватор по убеждениям, тоже не стал, за что, начиная с 1917 года, неоднократно подвергался кратковременным арестам и заключению в различные учреждения пенитенциарной системы Петрограда.

По воспоминаниям дочери Бадмаева, Лидии, пребывание в "Чесменке" оказалось для него самым сложным.

…В ту зиму свирепствовал тиф. И вот случилось самое страшное. Отец, будучи очень вспыльчивым, погорячился и резко поговорил с комендантом лагеря, за что был переведен в карцер...Пробыв в ледяном карцере двое суток, отец заболел, обнаружился тиф. Его положили в тифозный барак. Мама добилась разрешения оставаться при нем в палате, мне тоже. Настали страшные дни. Спали мы с матерью на соломенном матрасе в длинном, пустом, холодном коридоре, превращенном в палату; там стояли на случай пустые железные койки. Освещения там не было.
Благодаря стараниям жены и дочери, Петр Александрович сумел поправиться и был освобожден. Интересно, что даже, находясь в заключении, он продолжал вести прием больных, в числе которых были члены партии большевиков. Последние неоднократно хлопотали за Бадмаева, когда он подвергался арестам.

Первый лагерь принудительных работ просуществовал в Чесменском дворце до 1922 года. Затем здание заняла сельскохозяйственная колония при Втором исправительном доме, в которой "преступный элемент" избавляли от привычек прошлой жизни с помощью приучения к сельскохозяйственному труду.

В 1923 году во дворце вновь разместилась богадельня, на этот раз советская. Губсобес открыл здесь Общежитие инвалидов труда в память 25 октября 1917 года.

Вид на здание ЛИАПа (бывший Чесменский дворец) и Чесменскую церковь, 1951 год.

В 30-х годах Чесменский дворец был передан Автодорожному институту. В этот период двухэтажные флигели надстроили еще двумя этажами.

В 1941 году в здание въехал Ленинградский авиационный институт. Занятия на трех его факультетах - самолетостроительном, приборостроительном и моторостроительном - начались зимой 1941 года. А уже в начале июля более 400 студентов и сотрудников института добровольно вступили в ряды народного ополчения. Остальные в организованных мастерских приступили к ремонту авиационных и танковых двигателей.

В 1942 году институт был эвакуирован, но уже в феврале 1945 года возобновил свою работу. Чесменский дворец, серьезно пострадавший в годы войны, был отремонтирован силами студентов и преподавателей, вернувшихся из эвакуации. В 1946 году архитектором А.В. Корягиным были проведены реставрационные работы. Очередной реставрации Чесменский дворец ждал почти 70 лет: ставшие довольно обшарпанными фасады обновили в 2015 году.

Сегодня в здании работает Санкт-Петербургский Государственный университет аэрокосмического приборостроения, который из небольшого Ленинградского авиационного института вырос в крупный международный научный и образовательный центр.







Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Питер, реконструкторы
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments