el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

признаки хорошего вина

Роскачество назвало признаки хорошего вина

Качество вина легко понять по достаточно очевидным признакам, некоторые из них приводятся в сообщении Роскачества.

Молодое белое вино должно быть чистым, прозрачным, почти бесцветным, слегка золотистым, может обладать легким зеленоватым или лимонным оттенком. Но если молодое белое сухое вино отливает янтарем, похоже по цвету на нерафинированное подсолнечное масло, оно, скорее всего, окислено.

«Главный враг белого вина – кислород... Если все же вино «надышалось», в аромате его будут выдавать тона моченого яблока, оттенок старого погреба, подгнившей листвы», – передает РИА «Новости» сообщение организации.

Красное вино тоже может быть окисленным, но в нем есть и свои дефекты. Например, некачественное будет выдавать аромат вареной свеклы. «Овощные «оттенки» вообще несвойственны здоровому вину. «Оттенки» цветной капусты, зеленого горошка, картошки из борща могут говорить о нарушениях гигиены на винодельне», – указывают эксперты.

Кроме того, в выдержанных красных винах может встречаться осадок в виде кристалликов насыщенного красного цвета – винный камень, естественный для хорошего выдержанного вина. К нему не предъявляют претензий в Европе, но российский ГОСТ не допускает никаких «посторонних включений» в вине.

«Самая же распространенная проблема, как показали исследования Роскачества – это болезнь не самого вина, а пробки, которой оно укупорено. «Корк» – это запах мокрого картона, который полностью перебивает аромат вина. От него не застрахованы даже самые лучшие дорогие вина. Его вызывает вещество трихлоранизол, которое поражает натуральную пробку, изготавливаемую из коры дуба особой породы, растущего в Испании и Португалии», – говорится в сообщении.

В проблемных винах может быть повышен уровень так называемых летучих кислот: такие характерные резкие «уксусные» оттенки также можно почувствовать в аромате вина. «Если уж добрались до первого глотка, оцените его критически. Высокий уровень летучих кислот, избыток вещества SO2 (диоксид серы), которым защищают вино от окисления и проблем с микробиологией, могут проявляться неприятным жжением, которое вы почувствуете в горле. Такой напиток тоже лучше не употреблять», – говорят эксперты.

в Роскачестве рассказали о внешних признаках плохого вина:
----------------------
о внешних признаках плохого вина.

«В первую очередь вино должно быть чистым и прозрачным по цвету. Даже насыщенные красные вина при взгляде на просвет должны быть прозрачными и без посторонних включений», – передает РИА «Новости» сообщение Роскачества.

Там добавили также, что вино не стоит употреблять при наличии осадка и «хлопьев».

Молодое белое вино должно быть чистым, прозрачным, почти бесцветным, слегка золотистым, может обладать легким зеленоватым или лимонным оттенком. Отливающее янтарем или похожее по цвету на нерафинированное подсолнечное масло молодое белое сухое вино пить нельзя, так как такой цвет говорит о его преждевременном старении. Плохие вина также отличают резкие «уксусные» оттенки в аромате.

«Главный враг белого вина – кислород: его наличие выдадут тона моченого яблока, «оттенок» старого погреба, подгнившей листвы. Некачественно сделанное красное вино будет выдавать аромат вареной свеклы. Овощные «оттенки» вообще не свойственны здоровому вину и могут говорить о нарушениях гигиены на винодельне», – говорится в сообщении.

Одной из самых главных проблем вина эксперты называют болезнь пробки. От наличия запаха мокрого картона не застрахованы даже самые лучшие дорогие вина.

«Его вызывает вещество трихлоранизол, которое поражает натуральную пробку, изготавливаемую из коры дуба особой породы, растущей в Испании и Португалии», – сообщили в Роскачестве.

Также отмечается, что жжение в горле при первом глотке – сигнал избытка диоксида серы, которым защищают вино от окисления и проблем с микробиологией.
=====================
эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору качественного вина и рассказали, как правильно читать этикетку:

В Роскачестве рассказали, как выбрать вино

Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору качественного вина и рассказали, как правильно читать этикетку.

Чаще всего потребители выбирают вино, ориентируясь на его сорт. Сортовым считается вино, в котором не менее 85% одного сорта винограда, сообщили в Роскачестве.

Эксперты перечислили наиболее распространенные в мире сорта и описали их вкусовые качества. Так, в Каберне Совиньон доминирует тон черной смородины и паслена, в Мерло преобладают ароматы вишни и красных фруктов, Пино Нуар может дарить широчайшую гамму тонких фруктовых, ягодных, животных оттенков.

Из белых сортов самым ароматным считается Совиньон Блан, в котором чувствуются оттенки крыжовника и листа смородины. В Шардоне могут быть ароматы от зеленого яблока до тропических фруктов и сливочных нот .

«Рислинг, как и Пино Нуар, сорт прохладного климата и может быть очень легким, цветочным, а под жарким солнцем дает больше фруктов и так называемые петрольные тона», – отметили в Роскачестве.

В России также есть собственные сорта вин – Донские Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный, Сибирьковый, крымский Кокур белый, Кефесия.

Производители все чаще используют в названиях вин слова из лексикона виноделов. Так, «купаж» означает, что вино произведено из нескольких сортов винограда; «терруар» – виноград вырос в особых почвенно-климатических условиях, благоприятных для развития лозы.

В зависимости от содержания сахара вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Для игристых вин выделяются «очень сухие» категории «брют» и «экстра-брют».

Указание «коллекционное» обозначает, что вино выдержано в бутылке не менее трех лет.

«Считается, что вино в процессе выдержки становится только лучше. Это верно далеко не для всех вин. Красиво развиваются в бутылке только лучшие вина, специально созданные виноделом в расчете на длительное хранение», – отметили в Роскачестве.

Например, недорогие вина лучше пить в первые год-полтора после даты розлива. Поэтому при покупке таких вин лучше выбирать последний год урожая и ближайшую из имеющихся в наличии дату розлива.

Tags: ЛНР, Россия
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments