?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удалось обнаружить, о чем жалеют абсолютно все эмигранты из России

Я сам эмигрант и пишу довольно много о наших, постсоветских эмигрантах - беру у них интервью, рассказываю их жизнь, показываю фото, делюсь с вами наблюдениями. Например: здесь русская девушка из Казахстана рассказывала свою историю, в этой статье сравнивал одногодок - местных южноафриканок и русскую из Владивостока, данная публикация рассказывает о негативном опыте женщины в ЮАР и пр.

И всегда строил статьи таким образом, чтобы они были нейтральными. Но сегодня решил поделиться с вами не нейтральным выводом. Я хочу рассказать о том, о чем жалеют все эмигранты, уехавшие из России или стран бывшего СНГ. И дело не в стране. Понятное дело, уехав в ЮАР или Мексику, любой экспат будет в шоке от криминала, разгуливающего здесь. Я же утверждаю, что жалеют и те, кто уехал в благополучную Европу, США или Канаду. Впрочем, к США у меня особое отношение, я бы не стал их ставить на одну планку с Европой. Я считаю, что Америка - одна из худших стран для проживания и их демократия построена на страхе. Научились они очень хорошо делать только одно - рекламировать. Как показывает практика, реклама - двигатель не только прогресса, но и патриотизма, лжи, доллара и американской мечты. Но мы сегодня не об Америке, мы обо всех экспатах.

Итак, о чем жалеет каждый из них? Начнем с того, что да, жалеет. Показывает вам свой шикарный дом с собакой? "С дрожью" вспоминает свою бедную жизнь в России? Хвастливо возит вас по городу на новеньком мерседесе или сравнивает "халяву" в новой стране? Смеется над моими словами из заголовка статьи? И вот запомните, дорогой читатель, чем сильнее смеется, тем больше вероятности, что он мой "пациент". Так уж устроен человек, что признаваться в своих промахах, а тем более таких глобальных, как миграция, не приятно. Так уж устроена наша природа, что хочется до дрожи в коленках, чтобы те, кто остался, завидовали. И так уж устроена психика человека, что при попытках посягнуть на глубинные мысли о таких промахах, включается защита. Защита услужливо подкидывает нам все неприятные события прошлой жизни в России или негативные новости из оной же; она же подсказывает все достижения и комфорт, который мы получили в новой стране. И защите же всячески блокирует хорошие воспоминания о Родине, семье; о могилках близких, к которым мы, возможно, уже никогда не придем; о маминых пирожках и варениках, которых мы, наверное, уже никогда не попробуем; о семейных сборищах, когда дети играли под столом, а родители попивали "красненькую" или "беленькую". О свадьбах, когда собирались по сто-двести человек родственников и друзей с обязательными переодеваниями в балерин и драками, начало которых никто не помнит.

Вы знаете когда на меня накатило? На день Победы. Да, 9 мая, когда слезы на глазах. Я знаю, что в этом году он практически не состоялся в России. Но когда мне друзья прислали видео из Балашихи, где минут пять все машины города сигналили не переставая или из Новосибирска, где самолеты пролетели над городом в виде цифры 75, я плакал. Я плакал, обнявшись с You-Tube и наблюдая, как люди в обычной "Пятерочке" пели хором в масках "День Победы" или участвовали в акции "Окна Победы":


Я плакал, вспомнив как мы всегда собирались семьей на шашлыки на 9 Мая. Плакал от того, что нет и не будет больше у меня тазика с Оливье и вареников с картошкой. Нет и не будет больше посиделок с бутылкой до утра, когда каждый уже не помнит по какому поводу собрались. Не будет десантников в фонтанах или семейных сборищ с воспоминаниями о том, как папка с другом провожали друг друга до утра, а мы наблюдали за ними с балкона. Чувство Родины. Его не заглушишь ни мерседесом, ни новым домом. Ни чудесным климатом, ни даже видом на океан. Всегда, когда вы будете оставаться один-на-один с собой, вас постепенно будут одолевать воспоминания о детстве, о родственниках, друзьях, о родных местах. И никакой Skype или What's App не поможет заглушить эти муки. Это всегда будет в вас сидеть, и вы ничего не сможете с этим сделать!

И вы всегда будете чужой. Всегда. У НИХ есть свои традиции, праздники, даже вражда. А вы чужой всегда и для всех. Даже выйдя замуж или женившись, вы начинаете завидовать вашему партнеру, потому что вам недоступно то, что есть у него - семья, народ. В любой стране есть свои патриотические праздники, а вы всегда будете стоять в стороне.

А теперь скажите, дорогие мигранты, не важно из какой страны, честно, положа руку на сердце. Но ведь правда, накрывает иногда?
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
arpadhaizy
Jun. 8th, 2020 04:10 pm (UTC)
так еще и дети будут не твоего языка и культуры, а про внуков- и вообще говорить нечего!
el_tolstyh
Jun. 8th, 2020 05:49 pm (UTC)
цену воздуха понимаешь только когда нечем дышать...
arpadhaizy
Jun. 8th, 2020 06:51 pm (UTC)
как то читала статейку, о том, что ностальгия- еще и химически и биологически обусловлена и нет ее только у редких людей- путешественников типа афанасия никитина . у людей , живущих около моря- это тоже слабже.
а все потому, что человек может пить только ту воду, к которой привык с детства
микродобавки нами не ощущаются, а ощущаются организмом.
поэтому так вкусна вода "у бабушки в деревне"
поэтому, возможно, тосковали бывшие деревенские в городах, и именно поэтому- городским легче покадать насиженные места, чес сельским жителям...( вода хлорировалась по стандарту)
а у прибрежных жителей у океана- всегда в воздухе соляная морская взвесь.
поэтому прибрежные жители- более путешественники!
el_tolstyh
Jun. 8th, 2020 06:59 pm (UTC)
ну это уж совсем хитро !
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com