Это 2-я часть и она почти полностью посвящена чернокожему населению штатов, а так же способам, которыми власти контролируют ситуацию.
Позволю себе здесь местами несколько более обширные комментарии, но выводы сделаю в третьей части.
Для начала, развеем несколько популярнейших расистских мифов о чернокожем населении страны.
1. Тут вот небольшой, но очень насыщенный статистикой и графикой доклад о экономическом положении чернокожих: выпущенный объединенным комитетом Конгресса США по экономике в феврале 2020 года
Для тех, кому лень читать, вот вам то, на что стоит обратить внимание:
- занятость среди трудоспособных черных лишь на пару процентов меньше, чем у белых.
- доходы средней черной семьи на 40% меньше, чем у средней белой.
- состояние средней черной семьи в 10 раз (в десять раз, это не ошибка) меньше, чем у средней белой.
- менее половины черных семей имеют свой дом, у белых почти три четверти.
- и еще масса интересного, но не буду спойлерить.
Примерно то же самое, но в краткой инфографике от CNN
Несколько ключевых фактов о пресловутом велфэре, на котором, как известно всякому «специалисту» по расовым вопросам, сплошняком сидят черные
Источник не лучший, но мне просто лень сейчас колупаться в нескольких сайтах по социал-секюрити (Medicaid, SNAP, AfHousing etc). Общие цифры верны.
Главное, что стоит знать - примерно 14% всех американских семей получают одну или несколько форм помощи от штата и/или государства. Всего получателей велфера, как таковых, около 60 млн человек. Из них черных - меньше 12 миллионов. Основные получатели помощи - дети и одинокие матери, многие из них (если не все) - работают, чтобы свести концы с концами. Там где черные несомненно лидируют - это помощь с социальным жильем (те самые блоки праджектов в гетто), ибо смотри выше - у половины нет своего жилья.
Длинная и страшная сказка.
2. Немного вернемся назад в американскую историю, это важно, чтобы понять корни проблемы.
Как вы все прекрасно знаете, около 200 лет в штатах действовали совершенно официальные расистские законы. Что бы там не думали ныне о гражданской войне, черных в штатах она освободила, но не сделала равными с белыми людьми. Это выражалось не только в пресловутых «законах Джима Кроу», которые тут же напринимали побежденные южные штаты. Экономическая сегрегация в полной мере действовала по всей стране.
https://wikipedia.tel/Законы_Джима_Кроу
Судили же тогда черных просто и чаще всего - судом Линча:
https://wikipedia.tel/Суд_Линча
Пресловутый принцип «равные, но раздельные», привел к тому, что черные и белые не могли жить вместе. Черным не досталась земля на Юге. Их сгоняли, заставляли переселяться в города.
Возникли первые черные гетто.
Сейчас уже мало кто помнит, но это итальянское словечко изначально предназначалось для отделения евреев от европейских народов. И в штатах возникали аналоги еврейских гетто, и итальянских (и тот и другой народ тоже подвергался нехилому прессу и сегрегации в штатах). Но сейчас это почти исключительно черные районы крупных городов Юга и Юго-Востока страны:
https://en.wikipedia.org/wiki/American_ghettos
Все это постоянно вызывало крупные взаимные конфликты. Перечень кровавых бунтов, восстаний и случаев бессудных массовых казней в короткой истории страны очень и очень большой. Там не только черные против белых, но и мексиканцы, китайцы, индейцы, итальянцы и тд и тп
Стоит указать, что последний «официальный» случай суда Линча был в 1961-м, а последние законы по сегрегации были отменены только к началу 70-х. Черные школьники и студенты пошли в белые школы и университеты в 60-х годах под конвоем маршаллов и армии, а более-менее равный доступ к образованию был обеспечены вообще только к концу 70-х годов.
Хорошо, скажите вы, ты задвинул нам большую телегу за бедных и несчастных черных, которых все угнетали. Ты нас не жалоби, ибо как это оправдывает черную преступность и вообще - ближе к теме.
3. Собственно, к черной преступности. Как власти с ней боролись.
Черная преступность, помимо бедности, целиком связана с двумя проблемами - гетто и наркотики. Точнее - наркотики в гетто.
С началом войны в Индокитае, в штаты хлынул поток наркоты, который нарастал все последующие годы и не ослаб по сию пору. Наркотики - это всегда цепочка побочного криминала: ограбления, кражи, угоны машин, малолетняя проституция. Плюс неизбежные разборки банд за территорию. И все это гетто получили в полной мере.
Власти, с момента избрания Никсона, начали так называемую “War on drugs”, войну с наркотиками, которая идет до сих пор. Это самая длинная война в истории США и они её проигрывают. Возникли так называемые “обязательные минимумы» по срокам заключения, не только за продажу - даже за хранение наркоты. Их последовательно ужесточали, вплоть до пропорции 1:100 в отношении ряда наркотиков - а именно «крэка», производного от кокаина. За 5 грамм крэка в кармане давали 5 лет без вариантов (столько же, сколько за полкило кокаина). Стоит ли говорить, что крэк ударил именно по черным гетто?
Именно в 80-х начался период массовой посадки черной молодежи в тюряги. Копам не надо было париться - нашел или подкинул пакет с дурью задержанному черному и усё. Арестов за хранение в 6(!) раз больше чем за сбыт. Многие до сих пор тянут пожизненные сроки за пакетики с марихуаной. А в тюряге у парня одна дорога, если хочешь жить. Ага, в банду. По цвету кожи, да, тут без вариантов.
Если вы внимательно читали первую часть, то узнали, что 555 тысяч человек сейчас сидит в штатах просто потому, что нет денег выйти под залог. И это на 70-80% черные. Тюряга становится им домом.
Ну, а на воле, взамен Черного кодекса и законов Джима Кроу пришли иные законы и правила. Полиция крупных городов, где располагались гетто, запустила уже в 2000-х годах пресловутую программу «Останови и обыщи», производную от известных «остановок Терри». Особо отличился мэр Нью-Йорка мистер Блумберг, подчиненные которого ежегодно проводили на пике программы под 600 тысяч задержаний и обысков у цветной молодежи города.
Ныне для борьбы с преступностью полиция крупных городов использует более продвинутые способы. А именно - электронную слежку, обрекающую почти каждого черного парня на попадание в «базу данных о бандах». Как то я подробно рассказывал об одном таком деле, не грех и повторить:
По сути, криминализуется любой, кто попал на фото или подписался на фэйсбук/инстаграмм подозреваемого члена банды. И с этого не соскочить.
Не прибавляет любви к закону черным парням и фактическое право грабежа, закрепленное за копами и известное как «гражданская конфискация».
Это законное право полицейского отобрать у вас что угодно, на основании только подозрения в преступной деятельности. Разумеется, им широко пользуются прежде всего в отношении меньшинств, которые не ходят жаловаться. Особенно копы любят отбирать наличку и машины. А потом пользоваться ими.
В отдельные годы полиция отбирала у граждан больше, чем воры и грабители! В 2014-м, копы отняли у людей добра на $4,5 млрд, а воры - на 4. Это не шутка.
Ну и на сладкое. Особое, глубинное бешенство вызывает у публики фактическая неподсудность полицейских. Уже рассказывал про «квалифицированный иммунитет», можно и повторить:
https://www.facebook.com/100010867420588/posts/927425087629730/
Ну и к выводам перейду в следующей части.
Alexey Slovtsov

Journal information