el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

«Газпром» заключил крупнейший в его истории контракт на поставку газа

Крупнейший в истории «Газпрома» контракт на поставку газа в России заключили газовая монополия и компания «Русхимальянс». Он предусматривает поставку в район Усть-Луги, где ведется строительство комплекса по переработке и сжижению газа, 900 млрд куб. м газа в течение 20 лет, сообщает пресс-служба компании.

В сообщении отмечается, что ежегодно в адрес «Русхимальянса» будет поставляться по 45 млрд куб. м сырьевого и товарного газа. «Газ, оставшийся после переработки (выделения этановой фракции и других ценных компонентов) и производства сжиженного природного газа, будет поставляться в газотранспортную систему «Газпрома» в объеме около 18 млрд куб. м в год», – сообщает компания. Соглашения подписали в Санкт-Петербурге, они призваны обеспечить строящийся газоперерабатывающий комплекс сырьем «гарантированно на длительную перспективу». «Русхимальянс» также заключил контракт с «НИПИГАЗом» (группа «Сибур») на полный цикл работ по созданию объектов газопереработки и общезаводского хозяйства комплекса.

Проект комплекса по переработке и сжижению природного газа в районе Усть-Луги реализуют на паритетных началах принадлежащий «Газпрому» «Русхимальянс» и «Русгаздобыча» бывшего партнера Аркадия Ротенберга Артема Оболенского, указывает РБК. Производительность гигантского комплекса в Усть-Луге – 45 млрд куб. м газа с высоким содержанием этана в год, из него получится 13,3 млн т сжиженного природного газа (СПГ), 2,2 млн т сжиженных углеводородных газов (СУГ), 3,6 млн т этана и 19 млрд куб. м сухого газа. В сообщении «Газпрома» говорится, что комплекс – «якорный проект формируемого в регионе крупного газоперерабатывающего и газохимического кластера». По оценке компании, комплекс в Усть-Луге станет «самым мощным по объему переработки газа в России и крупнейшим по объему производства сжиженного природного газа в регионе Северо-Западной Европы».

«Русгаздобыча» построит газохимическое предприятие, связанное с комплексом, оно будет перерабатывать получаемый с комплекса этан и производить до 3 млн т различных марок полиэтилена. Общая стоимость проекта – 2,4 трлн руб., он финансируется в том числе за счет кредитов ВЭБа. В ноябре 2019 г. ВЭБ выдал дочерней компании «Русгаздобычи» – Балтийскому химическому комплексу – бридж-кредит на 111 млрд руб.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments