el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

«спящий слон» индустриального Петербурга

на набережной Фонтанки отдыхает «спящий слон» — один из символов индустриального Петербурга

Фантазии жителей нашего города можно только позавидовать: четыре трубы электростанции с лёгкой руки какого-то шутника превратились в ноги слона — то ли греющегося на солнышке, то ли мёртвого. Ещё один народный вариант названия — «табуретка».

Электростанция, принадлежащая организации «Бельгийское анонимное общество электрического освещения Санкт-Петербурга», была запущена 22 мая 1898 года — в этот день включили первую паровую машину мощностью 350 кВт. Именно от станции, основанной бельгийским обществом, впервые в истории России проложили теплопровод к дому № 96 по набережной реки Фонтанки.

Изначально электростанция вырабатывала энергию для освещения улиц Петербурга. Позже её стали использовать для освещения городских зданий. Сначала электростанцию оборудовали паровыми машинами, позже к ним присоединили более современные турбины английского производства, которые работали благодаря сжиганию английского же угля. Интересно, что топливо тогда доставляли по засыпанному сегодня Введенскому каналу.

В 20-х годах XX века производство переоборудовали под теплоэлектроцентраль. К началу 1931 года сети питали теплом 94 здания. Работа не прекращалась даже в годы блокады.

В 60-е годы станция полностью перешла с угля на газ в качестве основного и мазут в качестве резервного топлива. В настоящее время предприятие называется ЭС-3 и вместе с двумя другими электростанциями образует Центральную ТЭЦ Санкт-Петербурга. ЭС-3 обеспечивает электрической и тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания Центрального, Московского, Фрунзенского и Адмиралтейского районов. В зоне её обслуживания находится более 500 тысяч человек.

набережная реки Фонтанки, 104







Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Питер
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments