el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

А сколько визга они же подняли за сказку про Скрипаля!

ХИМИЧЕСКАЯ ВОЙНА США
Химическая война не осталась на полях Фландрии и в джунглях Вьетнама, она продолжается и по сей день. США активно применяют яды в борьбе с маковыми полями — и в рамках несения демократии. О фронтах химической войны и методах американцев

Солдаты, выхаркивающие свои лёгкие, лошади в противогазах, лазареты, забитые доверху отравившимися солдатами… Весь этот ад химической войны остался в прошлом, на полях Первой мировой. Но это лишь на первый взгляд.

На самом деле химическая война продолжилась на других континентах.

Репетиция нового ада
В мае 1945 года американский генерал Генри Арнольд предложил разбрызгивать над японскими рисовыми полями тиоцианат аммония. Командование ВВС сочло это излишним — усилиями Арнольда Японию уже вбомбили в каменный век. Скоро над ней взорвут парочку атомных бомб, так что не было смысла душить самураев голодом.

Однако идея понравилась политикам в Вашингтоне. Во время войны в Корее американцы подумывали о чём-то подобном, но так и не решились. Поэтому честь первой опробовать химическое оружие в новой ипостаси принадлежала Великобритании.

Она с 1940 года планомерно испытывала разнообразные образцы гербицидов и дефолиантов. Всё что угодно, лишь бы как можно больше «бошей» и японцев сдохло в корчах. Потом в 1944 году к делу подключились США. И союзники испытали более тысячи химических соединений. В том числе и будущие «агенты»: розовый, оранжевый или фиолетовый.

Британские колониальные войска распыляют на джунгли триоксон

Британский аналог «Эйджент Орандж», триоксон, пошёл в дело при усмирении антиколониального восстания в Малайе в пятидесятых годах XX века. За несколько лет британцы вылили на джунгли несколько сот тонн этого вещества. Могли бы и больше, но для полива использовалась наземная техника и пожарные шланги. Американцы, понаблюдав за страданиями своих союзников, сделали из их опыта несколько выводов.

Во-первых, поливать джунгли надо с самолёта или вертолёта. Так будет больше и площадь поражения, и урон для врагов. А во-вторых, систему полива нужно разрабатывать с нуля.

Последнему было простое объяснение: химия применялась очень ядрёная.

Эта штука была посильнее «Фауста» Гёте.

В Британии от работы с триоксоном серьёзно пострадала пара сотен человек. А сколько инвалидов осталось среди малайцев, никто не считал. Официально — десять тысяч.

Химические джунгли
В 1961 году США решили, что пора уже применить новую бытовую химию во Вьетнаме. А то что-то эти гуки расшалились. Время закрутить гайки и поддержать дружественный режим Южного Вьетнама.

Так была запущена операция «Рэнч Хэнд», продлившаяся с перерывами до 1971 года. Поначалу дефолианты, гербициды и даже напалм распылялись рядом с американскими базами. Ну, чтобы уничтожить джунгли вокруг. Так, чтобы гуки не могли скрыто подобраться.

Но потом американцы вспомнили, что они же сверхдержава, а не вот это вот всё! И понеслось!

Суть программы сводилась к следующему. Над недружественными районами пролетает самолёт (чаще всего С-123 или С-47) и распыляет «агентов». Адская смесь гербицидов и дефолиантов уничтожает леса и посевы инсургентов. И тогда мятежники вынуждены сдаться из-за голода, это раз. Второе — джунгли чахнут, а значит, не могут служить маскировкой для скрытной переброски красных партизан, это два. Население начинает бежать в районы, которые контролируются правительством, а партизаны лишаются массовой базы, это три. Комбо!


Американские С-123B распыляют химикаты в рамках операции «Рэнч Хэнд»

Система распрыскивания активно испытывалась с апреля 1964 года по июль 1965 в соседнем Таиланде на базе ВВС в Пранбури. В качестве самолёта использовали С-45, у которого под крылом и фюзеляжем устанавливались десятиметровые цистерны с химикатами. Насосное оборудование было спрятано внутри фюзеляжа.

Испытания прошли успешно. Удачным было признано построение с расстоянием в 30 метров между самолётами. Наибольший охват и концентрацию давало разбрызгивание на высоте 10-15 метров над верхушками деревьев.

Так как партизаны обретались не только во Вьетнаме, очень скоро тот же Agent Orange стал распыляться над соседним Лаосом. Тысячи тонн дефолиантов покрыли собой чуть ли не 40% территории Южного Вьетнама. Миллионы людей были отравлены. Джунгли так и не оправились от этого. А что касается людей, то Вьетнам долго лидировал по доле врождённых уродств среди новорождённых в Азии. Только спустя несколько десятилетий ситуация начала меняться к лучшему..

Число пострадавших точно не известно. Считается, что во время войны во Вьетнаме от распыления дефолиантов и «агентов» пострадали около трёх миллионов человек.


На США это произвело неизгладимое впечатление. На дворе стоял 1971 год, и президент Никсон как раз начал решительно бороться с наркотиками.

La guerra contra drogas. Мексика
Воюя с наркотиками, США предпочитали бороться не только с потребителями у себя дома, но в первую очередь с производителями за границей. Так, Вашингтон сильно давил на Мексику, добиваясь того, чтобы та активно уничтожала посевы марихуаны и опиумного мака.

«К югу от Рио-Гранде прямо-таки заповедник наркоты, которая потом заполняет наши города и убивает наших детей», — разорялся Никсон.

В 1971 году Мексика стала первой страной Латинской Америки, на постоянной основе поливающей гербицидами посевы с наркосодержащими растениями.

Как известно, соседи сверху всегда хуже тех, что снизу. И тут Мексике не повезло.

Участников начинавшегося действа в Мексике заверяли, что всё это безопасно, никакой угрозы для жизни и здоровья людей нет. Основным дефолиантом должен был стать произведённый фирмой «Монсанто» гербицид Roundup (под таким брендом на арену химической войны вышел гербицид глифосат). А господа из «Монсанто» давали зуб, а также кучу бумажек с вечнозелёными президентами, что их изделие не просто безопасно — его пить можно. Ну, как кока-колу, только гербицид ещё и полезней.

Великая мексиканская резня бензопилой
Немного помявшись, дабы набить себе цену, мексиканцы уговорились. В 1975 году они начали вместе с американцами целенаправленно уничтожать посевы опиумного мака и марихуаны. Короче — всего, что приносит радость простым американцам.

Хорошо, что хоть голубую агаву не стали травить под корень.

Уже в 1978 году в борьбе с посевами участвовали 39 специально оборудованных вертолётов и 22 самолёта. Каждый год руководство операции сообщало изумлённым властям в Мехико и Вашингтоне, как они уничтожили очередные 50, нет — уже 60, нет — все 100 тысяч гектаров конопли. И каждый раз эти цифры означали уничтожение примерно 85% посевов травы.

Тон реляций каждый год становился всё более победным. Но площадь посевов только росла.

Дело в том, что потеря марихуаны была страшным ударом для фермерских бюджетов. Поэтому чем больше уничтожалось посевов, тем активнее засевали новые гектары. Но крестьяне понимали, что так долго продолжаться не может. И их скромному бизнесу когда-нибудь придёт конец. Наркофермеры стали объединяться и заключать альянс с властями. И переносить производство в труднодоступные районы.

Так создавались мексиканские наркокартели.

Власти Мексики тоже не были в восторге от всей этой кампании. Позже, в 2000-х, всплыло, что из-за распыления дефолиантов отравились десятки тысяч людей. Но точных данных никто, как обычно, не знал. «Очень много» — это традиционная характеристика латиноамериканского трэша.

В конечном итоге операцию прикрыли. Сейчас самолёты если и летают, то считается, что это добропорядочные мексиканцы, которые изредка-изредка что-то там разбрызгивают. А не эти полоумные гринго, которым лишь бы залить химической гадостью целые штаты, словно Вьетнам.

Plan Colombia
Обкатанные во Вьетнаме и Мексике методы применяли и в Колумбии, которая в 80-90 годы воспринималась Штатами как филиал ада на земле. В 1999 году Богота и Вашингтон подписали «план Колумбия». Власти США взяли на себя обязательства по закупкам пестицидов у «Монсанто» и обеспечению колумбийской стороны самолётами со специальным оборудованием. Они также должны были обучить местных военных использовать всё это добро.


Президент Колумбии Андрес Пастрана и тогдашний президент США Билл Клинтон подписывают «план Колумбия»

Америка: законы нарковойн и наркобизнеса
Так был открыт новый фронт химической войны. Правда, надо было ещё получить разрешение от Конгресса на перечисление миллиардов долларов в карманы военных и транснациональных компаний.

«Ну что же, давайте проверим вашу машинку», — с такими словами сенатор Пол Уэллстоун, решивший проинспектировать выполнение плана, встал неподалеку от поля с кокой и стал дожидаться пролёта самолёта с дефолиантом. Стоявшие неподалёку американские военные не подавали виду, что нервничают. Показавшаяся вскоре машина окатила сенатора дефолиантом с головы до ног.

«Потрясающая точность! Мне тут кто-то гарантировал, что на меня и капли не попадёт? Где же ваши сверхточные спутниковые карты, джентльмены?»

После такого «перформанса» сенатор просто послал в задницу американского посла в Колумбии, сотрудников Федерального бюро по борьбе с оборотом наркотиков, военных и всяких тайных агентов. Очередной дополнительный транш в рамках «плана Колумбия» был зарезан в 2001 году.

Но это никак не повлияло на обработку полей с американских самолётов. Она продолжилась. Так как самолёты обстреливали с земли, «птички» вынуждены были подниматься выше. И точность — и так не идеальная — уменьшалась. Произведённые фирмой «Монсанто» Roundup, а также Roundup Ultra уничтожали не только коку, но и другие культуры, травили людей и их скот.

Неудивительно. Ведь химическое оружие — это оружие массового поражения. Оно убивает, не разбирая.

Уничтожались также вместе с животными и тропические леса. Травились водоёмы. Тысячи и тысячи колумбийцев были вынуждены покинуть свои дома. Американские официальные представители в Боготе даже потребовали, чтобы журналисты, освещая эти проблемы, не употребляли слово «Монсанто».


Два самолёта распыляют дефолиант над полями коки, 2006 год

Стоит напомнить, что в самих Штатах также выращивали марихуану. Но в Вашингтоне почему-то не стали последовательно заливать Колорадо и Калифорнию «оранжевым агентом». Было найдено другое решение. Сейчас уже восемь североамериканских штатов полностью легализовали марихуану, а ещё двадцать один — легализовали по медицинским показателям. А так как таможен на границах штатов нет, фактически марихуана стала доступна всем.

Афганистан. Место такое…
И тут пришло время Афганистана. Эта забытая богом страна была ответственна за бо́льшую часть (иногда — до 80%) мирового производства опиума, который потом превращался в героин.

Вторгнувшись в страну в 2001 году, США и Великобритания попытались извести под корень и исламизм, и маковые посадки.


В ход шло всё: уничтожение маковых полей, попытка замещения опиума другими сельхозрастениями — ничего не помогало. Афганистан был нищей страной с нищим населением. Выращивание опиумного мака, его сбыт и переработка были единственной возможностью выжить для миллионов людей.


Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам
Американцы предлагали фермерам и финансовые компенсации. Но средства до дехкан не доходили, оседая в карманах чиновников и полевых командиров.

А какова была цена вопроса? По некоторым оценкам, в 2009 году денежная масса от торговли наркотиками составила в экономике Афганистана примерно 30% процентов (в Колумбии — лишь один процент). Но в абсолютных цифрах и там, и там это примерно по 10 миллиардов долларов.

В Вашингтоне решили, что пришла пора применить более действенные средства, испытанные временем. Дефолианты. Однако ещё один «план Колумбия» так и не состоялся. Афганские власти пришли в изумление от такого предложения. И отказались.

Более того, британцы насели на Буша-младшего и его окружение и сумели объяснить, что вот единственное, чего всем не хватает — это детей-уродов у военных, мёртвых полей и сотен тысяч больных афганцев. На фоне победных реляций «мы обработали пестицидами очередные сотни тысяч гектаров мака».

Впрочем, полевые командиры, на которых держался режим Хамида Карзая, кормились с маковых полей.

И есть немало признаков, указывающих на участие американских военных в героиновом бизнесе. Так что лоббисты сохранения статус-кво там были, очевидно, не только британские.

В Вашингтоне стало грустно. Такой грандиозный план провалился! И США привычно переключились на свой задний двор.

Впрочем, с Афганистаном ни у кого ничего не получилось — ни у Британской империи, ни у СССР, ни у США. Про́клятое место.

Колумбия. Возвращение в ад
В марте 2015 года Международное агентство по изучению онкологии отнесло глифосат к веществам, которые с большой долей вероятности вызывают рак (группа 2А). Кроме того, выяснилось: этот дивный гербицид способен проникать в клетки и повреждать ДНК. В мае 2015 года его использование в Колумбии было прекращено. Американский посол и ряд колумбийских политиков назвали этот шаг незаслуженной уступкой левым партизанам из FARC.

Вообще партизаны способны контролировать лишь незначительную часть посевов на юге страны. Основная часть кокаинового бизнеса — у правых боевиков и наркокартелей. То есть глифосат рассматривался прежде всего как средство борьбы с левыми партизанами. Что, вообще говоря, не особо и скрывалось. А то, что из-за такой политики миллионы людей потравятся, — дело житейское. Насаждение демократии требует жертв.


В марте 2019 года президент Колумбии Иван Дуке решил достать проверенное оружие из арсеналов. Он обратился в Конституционный суд. И заявил, что в 2013–2017 годах площадь, занятая посевами коки, увеличилась более чем втрое.

Правда, в декабре 2018 года он утверждал, что в течение года в стране удалось уничтожить более 87,5 тысяч гектаров коки, перевыполнив план. То есть за год, если верить этим цифрам, площади посевов коки в Колумбии сократились и без всяких дефолиантов более чем вдвое.

Зачем же тогда нужно вновь развязывать у себя дома химическую войну? Зачем рисковать жизнями и здоровьем миллионов колумбийцев? Может быть, Колумбия должна стать полигоном для испытания нового химического оружия?
Tags: Лживый_Запад, американцы, клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments