el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

А со Скрипалём доказательства и не понадобились...

Британских военных не будут расследовать и судить за Афганистан. Что бы они там не делали, они не виноваты. Отстаньте со своей правозащитой:

Telegraph: ни в чём не виноваты — британских военных не станут судить за преступления в Афганистане

Минобороны Соединённого Королевства объявило, что ему не удалось обнаружить «достаточное количество доказательств» военных преступлений британских солдат в Афганистане. Таким образом многолетнее расследование ведомства, на которое были потрачены миллионы фунтов стерлингов, так и не принесло конкретных результатов, сообщает The Daily Telegraph.
Telegraph: ни в чём не виноваты — британских военных не станут судить за преступления в Афганистане

Расположенная в Корнуолле авиабаза Королевских ВВС Mawgan выглядит совершенно непримечательно. Этот окруженный высокими ограждениями и скрытый за деревьями объект едва ли привлёк бы внимание любого, кому он мог бы повстречаться.

Но именно здесь работала группа офицеров военной полиции, перед которой стояла задача расследовать обвинения в убийствах, пытках и других преступлениях, предположительно совершенных британской армией в Афганистане. В самый разгар операции, получившей кодовое название «Нортмур», участвовали 120 человек, пишет The Daily Telegraph.

В общей сложности военная полиция, которой содействовали гражданские детективы и даже Национальное агентство по борьбе с преступностью, расследовала 675 заявлений. Речь шла как минимум о 52 подозрительных смертельных случаях, произошедших в период с 2005 по 2013 годы.

Тем не менее, накануне Министерство обороны Соединённого Королевства объявило, что запущенная в 2014 году операция «Нортмур» официально прекратила свою работу. При этом ни одному военнослужащему не грозит судебное разбирательство. Иными словами, ведомство впервые признало, что расследование, обошедшееся налогоплательщикам в £10 млн., не принесло никаких результатов, отмечает издание.

Министерство обороны сообщило, что операция «Нортмур» была закрыта после «тщательного и независимого расследования». Согласно заявлению ведомства, ему не удалось обнаружить «достаточных доказательств», чтобы направить дела против военного персонала в прокуратуру.

Ранее стало известно, что против военнослужащих, подозреваемых в совершении преступлений в Ираке также не будут выдвинуты какие-либо обвинения. На одном этапе отдельное подразделение — так называемая Группа по историческим обвинениям в Ираке (Ihat) — расследовало около трёх тысяч отдельных заявлений. Большая их часть была подана адвокатом-правозащитником Филом Шайнером, который впоследствии был лишён права заниматься юридической практикой за «бесчестное поведение» и теперь находится под следствием по обвинению в мошенничестве.

Получается, что теперь британские солдаты не будут преследоваться по обвинению в военных преступлениях в обоих конфликтах. Решение Минобороны обрадует ветеранов, но поставит вопрос о том, почему сменявшие друг друга правительства позволили тысячам военнослужащих, которые участвовали в иракской и афганской кампаниях на протяжении почти 20 лет подвергаться уголовному преследованию, рассуждает издание.

Ещё в 2017 году тогдашний министр обороны Британии Майкл Фэллон объявил о сворачивании Ihat и «Нортмур». Но ведомству понадобилось три года, чтобы закрыть оставшиеся 10% дел, обращает внимание The Daily Telegraph.

Жалобы на сокрытие военных преступлений, совершенных британскими войсками в
Афганистане, поступали неоднократно. В одной из своих относительно недавних программ BBC рассказал о расстреле четырёх молодых людей, в том числе двух мальчиков в возрасте 12 и 14 лет, в афганской деревне в октябре 2012 года.

По словам телеканала, показания британских спецназовцев, участвовавших в нападении на деревню, не соответствовали обнаруженным на месте уликам, а доклад об инциденте был сфальсифицирован. По свидетельствам очевидцев, мальчики были убиты выстрелами в голову во время ночного рейда.

В передаче BBC утверждалось, что сотрудники военной полиции хотели выдвинуть против одного из спецназовцев четыре пункта обвинения в убийстве, но этого так и не произошло. Детектив, участвующий в операции «Нортмур», посетовал, что им не разрешили допросить афганских свидетелей: «Если единственное, что у вас есть, — показания британской стороны, какое это расследование?»

Минобороны Британии отвергло эти утверждения. Его представители настояли на том, что все случаи были тщательно расследованы, и обвинения не подтвердились.

Примечательно, что правительство Бориса Джонсона представило законопроект о Зарубежных операциях. Среди прочего документ предусматривает пятилетнюю отсрочку расследования с момента инцидента, подчёркивает The Daily Telegraph.
Tags: Лживый_Запад, клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments