el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Повод для санкций США: Захарова оценила книгу про MH17

Захарова оценила вышедшую в Малайзии книгу о крушении MH17

Малайзия захотела сама разобраться в деле рейса MH17 и выпустила книгу, в которой представила ряд версий трагедии, пояснила представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, в книге указывается, что США могли использовать крушение как повод ввести новые санкции против России.

Малайзия выпустила книгу о крушении лайнера Boeing 777 рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, атакованного 17 июля 2014 года в районе города Шахтерск Донецкой области.

Как пояснила в этой связи официальный представитель МИД России Мария Захарова, малайская сторона захотела сама разобраться в этом деле и представила в издании ряд версий трагедии, передает РИА «Новости».

«Автор уделил особое внимание различным версиям крушения рейса MH17, также мотивам, в том числе не всегда явным, которые, как он полагает, двигали теми или иными странами на различных этапах расследования катастрофы», — сказала дипломат.

По ее словам, в книге указывается, что США могли использовать крушение как повод ввести новые санкции против России.

На прошлой неделе в окружном суде Гааги прокуратура представила запись телефонных переговоров, из которых следует, что под местом пролета MH17 производился запуск ракеты ЗКР «Бук», сообщает NRC.

Согласно опубликованным материалам, после запуска ракеты украинец Леонид Харченко и россиянин Сергей Дубинский предположили, что сбили украинский военный самолет.

Кроме того, Дубинский звонил еще одному фигуранту дела Олегу Пулатову, чтобы узнать о запуске ракеты.

Прокуратура утверждает, что никаких других самолетов, кроме МН17, в небе над Донбассом 17 июля 2014 года не было, а в теле погибших пассажиров были найдены фрагменты ракеты «Бука».

Малайзийский Boeing 17 июля 2014 года летел из Амстердама в Куала-Лумпур, но потерпел крушение под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев ДНР, но те в ответ заверили, что у них нет оружия, которое могло бы сбить самолет на такой высоте.

Расследованием крушения занимается совместная следственная группа под руководством генпрокуратуры Нидерландов. По версии следствия, Boeing сбили из ЗРК «Бук» 53-й зенитно-ракетной бригады российских Вооруженных сил из Курска.

Судебное следствие началось в марте нынешнего года в особо охраняемом комплексе Схипхол. Обвиняемыми по делу проходят четыре человека: бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Гиркин (известный также под фамилией Стрелков), бывший глава военной разведки ДНР Сергей Дубинский, его заместитель Олег Пулатов и еще один подчиненный Дубинского — Леонид Харченко.

Судья Хендрик Стинхюйс тогда констатировал, что слушания прошли без участия фигурантов дела. Он напомнил, что в таком случае фигурантов будут судить заочно. На заседании следствие подтвердило свой изначальный вывод о том, что Boeing был сбит ракетной установкой «Бук» из России, заявил прокурор Вард Фердинандуссе.

Также он заявил, что активные усилия России по препятствованию расследованию, а также вооруженный конфликт в зоне крушения и риски для местных свидетелей сделали следствие сложным. Прокурор выразил благодарность сторонам, работавшим над расследованием в подобных условиях.

При этом президент России Владимир Путин подчеркивал, что Москва не сможет признать результаты расследования, в котором не принимает полноценного участия.

Уже в ходе самого процесса украинские власти не предоставили международным следователям, ведущим расследование катастрофы рейса MH17, первичные данные с радаров. В распоряжении экспертов есть только вторичные сведения, заявил нидерландский прокурор Тейс Бергер.

Он уточнил, что вторичный радар регистрирует только находящиеся в небе и передающие сигнал на землю гражданские самолеты.

По его словам, такие радары получают данные от самолетов с включенными передатчиками и не передают информацию о других объектах или самолетах, у которых выключен передатчик.

«Украина объяснила голландскому совету по безопасности, что не было зафиксировано никаких первичных радиолокационных данных, так как радар в этот момент не работал», — пояснил прокурор в ходе судебного заседания.

По результатам расследования Совместной следственной группы (ССГ) выяснилось, что радар в Донецке был выключен, так как находился на территории, подконтрольной ополченцам ДНР.

Радар под населенным пунктом Артемовск был поврежден в ходе боевых действий, а радар в Чугуево находился на плановом обслуживании, уточнил Бергер.

«Расследование данных с украинских гражданских и военных радаров дало ограниченную информацию», — подчеркнул он.

При этом прокурор обратил внимание, что первичные данные российского радара в Усть-Донецком в Ростовской области оказались более полными, чем первичные данные с украинского мобильного военного радара в Харькове.

Вместе с тем он отметил, что предоставленные Россией спутниковые снимки были плохого качества. В Китае в ответ на соответствующий запрос ответили, что в момент крушения лайнера их спутник не делал снимки в этом районе.

Проанализировав полученную информацию, эксперты не смогли найти следов запуска ракеты или присутствия военного самолета рядом с малайзийским Boeing.

Бергер детально изложил экспертные мнения по данному вопросу. По его словам, отсутствие сведений об истребителе, который мог бы нанести удар по гражданскому самолету, говорит о том, что его в этом районе не было в принципе.

https://gazeta.media.eagleplatform.com/index/player?record_id=1445282&player=new
Tags: Лживый_Запад, клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments