el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Под латвийской оккупацией

Курляндия. Четвертое государство Прибалтики. Как возникло и исчезло герцогство на Балтике.





Меняю орден на герцогство
Реальная история Курляндии увлекательна и тесно связана с историей России.

В XVI веке некогда могучий Ливонский орден (точнее — Ливонское ландмайстерство Тевтонского ордена) доживал последние дни. Очередной конфликт с Россией привел к началу Ливонской войны, в которой немногочисленные силы ордена потерпели серию поражений от войск Ивана Грозного. Последний ландмейстер ордена Готхард Кетлер рассудил, что лучше сохранить часть, чем потерять все, и решил искать защиты у польского короля и Великого князя Литовского Сигизмунда Августа.


Перейдя в лютеранство и признав себя вассалом польского монарха, Готхард Кетлер в обмен на покладистость был провозглашен герцогом Курляндским. Курляндия и Семигалия — это территория в западной части современной Латвии, состоящая из исторических областей Курземе (Курляндия), Земгале (Семигалия) и Селия (Селония).

Руэнтальский дворец — загородная резиденция курляндского герцога.

«Золотой век»
Новому герцогству предстояло жить, постоянно маневрируя между соперничающими соседями — Швецией, Россией и Речью Посполитой. Статус столицы получила Митава (от немецкого Mitau, ныне это латышский город Елгава), дважды в год там собирался курляндский ландтаг.

Расцвет Курляндии пришелся на вторую половину XVII века, когда герцогством правил Якоб Кетлер. При нем активно развивались порты, увеличивался объем торговли, росла металлургическая промышленность. Герцог мечтал о заморских колониях, и таковая действительно была основана в 1654 году в Вест-Индии на острове Тобаго. Она получила название «Новая Курляндия». Правда, впоследствии колонию пришлось продать.

Спокойная жизнь Курляндии закончилась с началом русско-шведского противостояния. Во время Великой Северной войны земли герцогства превратились в арену боевых действия, переходя под контроль то одной, то другой стороны.

Гангутское сражение, гравюра Маврикия Бакуа. «Морская Полтава». Как царь Петр взял шведов на абордаж

Польский вассал под контролем Петербурга
После разгрома шведов под Полтавой Россия стала уверенно контролировать регион. Герцог Фридрих Вильгельм женился на племяннице Петра Великого Анне Иоанновне, но вскоре скончался.

Вдовствующая герцогиня Курляндская популярностью среди местного населения не пользовалась и просилась в Россию, но Петр Великий наотрез отказал племяннице. Ее присутствие там было предлогом для активного вмешательства в дела герцогства. Русским куратором Курляндии стал Петр Бестужев. Парадокс был в том, что Курляндия оставалась вассалом Речи Посполитой. Впрочем, польское государство уже вошло в режим неконтролируемого падения, а сами поляки не особо стремились в тот период перечить России, наглядно показавшей свою мощь в войне с прежде всемогущей Швецией.

Да что там говорить, мнение других государств (в первую очередь России) в XVIII веке играло важнейшую роль в определении того, кто будет польским королем.

«... курляндская»
В 1733 году императрица Анна Иоанновна, переместившаяся из Курляндии прямиком на российский трон, оказала поддержку в борьбе за корону Польши Августу III. В благодарность за это Август признал новым герцогом Курляндии Эрнста Иоганна Бирона, фаворита императрицы.

Бирон стал одной из самых влиятельных фигур в империи и одновременно одной из самых непопулярных. Ругательства с эпитетом «курляндская», прочно вошли в лексикон россиян и оставались в нем еще долго после того, как сам Бирон канул в Лету.

Герцог Бирон не жалел русских денег для благоустройства Курляндии, потому был популярен у местных жителей. Этого не изменили ни опала, ни арест, ни даже ссылка герцога. Делами герцогства в его отсутствие занимались советники.


В 1758 году с разрешения России Курляндия была уступлена Карлу Саксонскому, сыну Августа III. Герцог, однако, вздумал своевольничать и отказался пропускать через свою территорию русские войска. Взошедшая на престол Екатерина II была разгневана и добилась смещения Карла. Герцогом вновь стал восстановленный в правах Эрнст Иоганн Бирон.

Портрет герцога Курляндского Эрнста Иоганна Бирона (1737-1740). Неизвестный художник XVIII столетия. Страсти Бирона. Как прибалтийский дворянин дошел до российского престола


зелёно-бело-синий флаг ливов


=======================
Бунт, погубивший Польшу. Как Тадеуш Костюшко уничтожил свою страну
Отречение
После подавления польского восстания войсками Александра Суворова курляндское дворянство обратилось к российской императрице с просьбой о включении герцогства в состав империи. Курляндский ландтаг избрал делегацию, которая вместе с делегацией от Пилтенского дворянства 19 марта 1795 года прибыла в Петербург.

Представители Курляндского герцогства находились в столице Российской империи в течение почти целого месяца — все это время готовились документы для торжественного заседания Сената, на котором должен был рассматриваться вопрос о присоединении Курляндии к Российской империи.

10 апреля Екатерина II писала Фридриху Гримму, немецкому публицисту эпохи Просвещения, дипломату и своему многолетнему корреспонденту:

«Господа курляндцы прибыли сюда не для предложения каких-либо условий — они только просят уравнять их с другими областями империи, т.е. учреждения губернии.

Я отвечала им, что это разумелось само собою, и тотчас будет приступлено к предварительным распоряжениям — к определению уездов, к разделению дел на четыре разряда, к постройке зданий для казначейства и судебных мест, к их внутреннему устройству. На все это требуется обыкновенно не менее года».


15 апреля 1795 года делегации Курляндского герцогства и Пилтенского округа общим числом в 17 человек на придворных каретах прибыли в Зимний дворец. По особому церемониалу они были введены в Тронный зал. Здесь уже находилась императрица Екатерина II, голову которой украшала малая императорская корона. Вокруг нее стояли высшие чины двора, сановники и министры.

Отто фон дер Ховен обратился к Екатерине II со словами приветствия от имени курляндского рыцарства, после чего секретарь Курляндского сейма передал вице-канцлеру графу Ивану Остерману сеймовые акты о присоединении Курляндии к Российской империи. Торжество закончилось целованием руки императрицы.

В тот же день Екатерина II подписала Манифест «О присоединении на вечные времена к Российской империи княжеств Курляндского и Семигальского, также округа Пильтенского и о приглашении уполномоченных в Сенат для учинения присяги на верность подданства».

«Объявляем при том императорским Нашим словом, что не токмо свободное исповедание веры, от предков вами наследованной, права, преимущества и собственность, законно каждому принадлежащая, в целости соблюдены будут, но что от сего времени каждое состояние народное вышеозначенных областей имеет пользоваться и всеми теми правами, вольностями, выгодами и преимуществами, каковыми древние подданные российские по милости Наших предков и Нашей наслаждаются», — говорилось в тексте документа.

После этого делегатам были вручены печатные экземпляры манифеста на русском и немецком языках. К 1 мая на верность Российской империи присягнули все жители Курляндии, Семигалии и Пилтенского округа.

Это герцогство с 1561 года существовало в западной части современной Латвии и признавало себя вассалом сначала Великого княжества Литовского, затем Речи Посполитой. Русское влияние значительно усилилось в Курляндии после Северной войны. До своего восшествия на российский престол в 1730 году в Митаве (ныне Елгава) проживала вдовствующая герцогиня Анна Иоанновна. Правителем Курляндии она назначила собственного фаворита Эрнста Бирона. Герцог правил в Митаве до 1741 года, ведя за счет российской казны, к которой он имел неограниченный доступ, обширное строительство. В частности, он перестроил Митавский дворец своих предшественников.

Уже при Екатерине II, в начале 1760-х Бирон вернулся из ссылки и вторично занял пост герцога Курляндии и Семигалии.

Последний герцог
После двадцатилетней опалы Бирон больше всего хотел покоя, поэтому принял все условия Екатерины — обязательство пропускать через Курляндию русские войска, не вступать ни в какие сношения с врагами России, оказывать веротерпимость православным и разрешить постройку православного храма в Митаве.

Местному дворянству — вернее, той его части, что ориентировалась на Речь Посполитую, — такие ограничения не понравились. Бирон, как мог, боролся с недовольными, но в 1769 году решил, что с него хватит, и ушел на покой, передав власть сыну Петру.

Петр Бирон столкнулся с тем же противоборством «польской» и «русской партий», что и отец. Погасить страсти герцог не мог — во-первых, его нахождение у власти определялось исключительно поддержкой Екатерины II, и проводить самостоятельный курс ему было не под силу. Во-вторых, герцога больше интересовала не политика, а изящные искусства, путешествия и красивые женщины (даже официальных браков у него было три — очень много по тем временам).

28 марта 1795 года Петр Бирон в Петербурге подписал отречение от герцогства, за что ему была назначена ежегодная пенсия в 50 тысяч червонцев. Кроме того, за его поместья в Курляндии императрица заплатила 500 000 червонцев.

В 1796 году в составе Российской империи появилась Курляндская губерния. Курляндская губерния управлялась губернатором, назначавшимся русским монархом. В губернии был сохранен представительный орган местного самоуправления — Курляндский ландтаг.

Провинция империи, регион республики
Переход в лоно Российской империи не особо сказался на быте и привычках местных жителей. Регион оставался преимущественно аграрным, однако уровень жизни местного крестьянства был ощутимо выше среднероссийского. То же самое можно было сказать и об образовании.

В 1915 году, в ходе Первой мировой войны, территория Курляндии была оккупирована немцами. В 1918 году, после подписания Брестского мира, они попытались восстановить герцогство под немецким протекторатом. Однако после капитуляции Германской империи этот план провалился. Курляндия вошла в состав Латвийской республики.
А так бы могло бы сейчас быть не три, а четыре Прибалтийских республики.

В 1944-1945 годах на территории Курляндии шли ожесточенные бои. Советские войска прижали к морю остатки гитлеровской группы армий «Север», однако разгромить силы, получившие название Курляндской группировки войск, не удавалось вплоть до мая 1945 года. Лишь после безоговорочной капитуляции Германии многомесячное противоборство завершилось.

=========================

А.) Про Тобаго

Герцог Екаб (Якоб Кестлер) - самый знаменитый правитель Курляндии, посылает корабль на покорение Латинской Америки через три года после того, как Курляндия стала самой маленькой страной мира, основавшей колонии в Африке.

В 1654 году 45-пушечный военно-транспортный корабль Das Wappen входит в самую большую бухту острова Тобаго, площадь которого составляет около 300 кв.км. На борту, кроме экипажа, 80 семей колонистов из Курземе - Курляндских крестьян. Для охраны колонии, названной Новая Курляндия, герцог посылает 25 офицеров и 124 солдата - немцев и курземцев.

Впрочем, ещё в 1639 году Курляндия пыталась основать здесь первую колонию, но поселенцы заболели, да и было их менее 40 человек, так что на следующий год неудачливые иммигранты вернулись домой, в Латвию. Во второй раз курляндцы предприняли попытку колонизации в 1642 году, когда около 300 крестьян высадились в этих же местах. И опять неудачно. Пришлось отступить под давлением воинственных караибов.

И только третья попытка - когда поселенцы вооружились опытом первых неудачных иммигрантов, оказалось успешной.

Бухта, на берегах которой основывается новая европейская колония, названа поселенцами Большой Курляндской Бухтой (сегодня она известна, как Great Courland Bay, один из самых привлекательных и популярных курортов мира). Рядом расположена Малая Курляндская Бухта (Little Courland Bay). Сначала был возведен первый форт - форт Якоб (так же назывался и первый форт в Курляндской Гамбии) и первая церковь (лютеранская). Сегодня ни форт, ни церковь не сохранились, однако на месте первой крепости стоит памятник Курляндии - один из самых почитаемых памятников Плимута (так сегодня называется город, основанный иммигрантами из Курляндии).

За несколько лет число поселенцев возрастает до шестиста человек. Среди них как немцы, так и курляндцы. Колония развивается успешно, несмотря на то, что на острове несколькими годами позже Курляндии своё поселение основывает и Голландия.

В 1689 году хищные британские империалисты вынуждают Курляндию покинуть Тобаго. До 1795 года, то есть, до последнего года официального существования герцогства Курляндского, власти страны символически назначают губернатора Курляндской исконной земли Тобаго, как бы подчеркивая несогласие с оккупационной политикой британцев.

Б.) Гамбия

За всю историю человечества самым маленьким государством, успешно колонизовавшим африканские и латиноамериканские земли, стало герцогство Курляндское.

Ещё в октябре 1651 года первое европейское судно с поселенцами на борту встало на якорь в устье реки Гамбия, в Западной Африке. Это был "Der Walfisch" - "Кит", весь экипаж которого, как и поселенцы, был из Курземе.
Первую колонию европейцев в Гамбии основал знаменитый герцог Екаб (Якоб Кеттлер), много сделавший для развития Курляндии (смешно видеть обвинения этого человека в том, что он, дескать, о рабочем классе не заботился - это в середине 17ого века. То-то остальные правители ложились и вставали с мыслями о пролетариате. Но сделал Екаб - Яков для страны действительно много).

Екаб покупает у местных племён необитаемый остров в 10 километрах от устья Гамбии (на острове никто не жил и даже не считал его своим, однако герцог поступил умно, подписав документ об его приобретении). Курляндцы называет острово St. Andrews. Курляндцы строят лютеранскую церковь, форт Екаб (Fort Jacob), жилые дома, склады. Позже закладывается кладбище. Всего на острове обосновываются около сотни первых поселенцев.

После того, как колония Курляндии на острове закрепилась, Екаб покупает часть суши и основывает курляндские деревни. Крестьяне живут по традициям Курземе на глазах у местных негров. Начинается продвижение вглубь континента.

Однако в 1659 году голландцы, не желая закрепления Курляндии в Африке, высаживают десант на острове - цитадели колонистов, захватывают его и провозглашают голландской собственностью. Через два года остров у них отбивают англичане. С 1664 года он официально переходит под контроль Великобритании, затем штурмом берётся Францией, вновь англичанами...

Одним словом, за стратегически важный пункт у входа в одну из крупнейших рек Африки войны шли столетиями. Но первыми-то заняли его на постоянное место жительства курляндцы!
Сегодня территория острова Cв. Джеймса (так нечестно отобранную латвийскую землю назвали британские мигранты) сократилась в шесть раз из-за эрозии. И то, британцы не умеют сохранять свои владения.
Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Россия, реконструкторы
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments