el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Из сети...

"Самая главная причина, по которой я презираю эмигрантов. Брошенные старики

Вот просто не могу промолчать. Я уже рассказывал про своих соседей по даче, брошенных своими детьми в заметке "Почему я не считаю, что эмиграция — это круто". Кому лень переходить по ссылке, кратенько поясню суть.

Наши соседи по даче в массиве Чаща Ленинградской области - Виктор Геннадьевич и Ольга Глебовна. В восьмидесятые годы наши родители весело и дружно начинали освоение участка и постройку домов. Мне тогда было пятнадцать. А у них было двое детей примерно одного со мной возраста.

В девяностые дети свинтили в Канаду. И это было очень круто, соседи с радостью показывали их фотки "из-за бугра". Потом радость стихла, поскольку у новоявленных канадцев там как-то "не очень ладилось", просто поначалу они стеснялись в этом признаться. Но, вроде, потихоньку жизнь наладилась, появилась постоянная работа, но "лишних денег" на периодические поездки к родителям так и не образовалось. Зато стали иногда деньги присылать. По 200 долларов.

Но самое главное не в этом. Проблема в том, что старикам уже к 80-ти и они не были на своей даче вот уже 4 года. Мои родители с ними созваниваются, те очень хотят приехать, но физически не могут - от станции не дойти. Дом стоит, гниёт, разрушается. Стать семейным очагом, в котором тёплыми летними вечерами будет собираться большая дружная семья, ему не удалось.

И вот сегодня случилось чудо. Возле соседского дома припарковалось такси. Мы поначалу думали, что это наши Виктор Геннадьевич и Ольга Глебовна, но нет, это была их дочка Зина. Которая рассказала, что "со стариками совсем беда" - мама дома упала так, что сломала ногу и ребро, а папа настолько мало что понимает, что даже не смог толком вызвать скорую и помогла лишь помощь соседей.

И именно соседи связались с детьми и вот Зина нашла способ добраться до России. Окольными путями, я так понял, через Хельсинки. Сын не поехал - "слишком дорого". Я посмотрел стоимость перелёта туда-обратно из Торонто в Хельсинки - это всего 85 000 рублей. 1300 долларов США. Ну, пусть автобус до Питера ещё 100. Но ведь это же не деньги для проживающих в "развитых странах".

Нам пришлось немножко послушать про то, как "тяжело добираться сейчас в Россию", и что "в Канаде сейчас нелёгкие времена". В конце концов, после всех этих стенаний, мы вернулись к вопросу о стариках.

Повзрослевшие за океаном дети решили вопрос с родителями в лучших западных традициях.

Дачу выставили на продажу, двухкомнатную квартиру на севере города сдали, а стариков определили в дом престарелых. Вот так вот всё просто оказалось.

Нет, сука, она ещё рассказывала обо всём этом чуть ли не с восторгом - дескать, какая он умная и как грамотно, и главное, быстро, всё разрулила. "Ведь мне назад надо ехать, а то уволят". "Там им будет хорошо - кормят и уход".

Да, да, да. Я сто раз слышал от уезжающих эти душещипательные истории про то, что вот они там начнут зарабатывать миллионы, перевезут родителей и все вместе станут жить долго и счастливо. А если не получится миллионы? Ведь посудомойкам и докерам в порту столько не платят же? А если пожилые родители не захотят бросать места, где прошла вся их жизнь?

Вот и за что мне уважать этих довольных собой эмигрантов? Дзен пестрит такими каналами - "От Нью-Йорка до Бостона", "Свалил в США" и т.д., где самодовольные молодые люди взахлёб рассказывают, как они весело и с упоением просаживают за границей деньги, вырученные от продажи бабушкиной квартиры.

Бедные их родители...

Tags: рассказы из сети
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments