el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Читаю истории людей двинувших в деревню

Сколько денег мы потратили на приведение старого деревенского дома в жилое состояние.
Добрый день, друзья!
Чуть больше десяти лет назад мы, устав от постоянной чехарды и непоняток в СНТ, поняли, что спокойно жить там не получится. Мы решили продать участок в СНТ в городской черте и купить домик в деревне.

Старые деревенские дома, как правило, не имеют удобств. Никаких. Вода – колодец (хорошо, если на участке). Туалет на улице. Как бонус может иметься старая баня, место которой чаще всего в костре. У нас бани не было, вместо неё была кучка брёвен, кирпичей и рваного рубероида.

Остатки двора. Кровельным железом расплатились за разбор, брёвна отдали местным топить печь.
Зато у нас на участке было 2 колодца.

Поэтому, выбирая будущее жилище, мы понимали, что лучше всего строить удобства «с нуля» в доме. В итоге мы купили абсолютно пустую избу с пристроенным к ней гигантским ветхим двором, который сразу же после покупки снесли, наняв рабочих.

От двора осталась куча гнилого сена, дранки и старинных ржавых железных гвоздей.Что теперь на месте сеновала, смотрите на следующем фото.
У нас осталась сама изба 6х6, сени, клеть, веранда, которую почему-то деревенские называют «тераской» и бревенчатый проход из дома в скотный двор, который мы снесли.

К дому справа пристроили веранду. Листайте галерею, чтобы посмотреть, что стало.
В доме было «электричество»: старый эбонитовый поворотный выключатель и розетка-пятачок с ветхими проводами на фарфоровых изоляторах. На всё про всё целых 3 киловатта. Электричество присутствовало только в избе. Весь остальной дом не был электрифицирован.

В качестве бонуса присутствовал целый выводок разнокалиберных керосиновых ламп, достойный музея.

Вот так это выглядело



Двери – массив дерева, из толстых досок, собранных в ласточкин хвост, высотой примерно полтора метра, чтобы тепло не уходило, на кованых петлях, сделанные в обсаде.

Окна – тоже в обсаде с подоконниками из целого бревна. Здорово, но, к сожалению, от времени дерево вокруг них практически сгнило. Это мы выяснили уже после покупки.

Настоящая русская печь, которая была в доме, тоже требовала ремонта. К тому же наследники. Которым достался дом, немилосердно жгли в печи своё наследство, и потолки были сильно закопчёнными.




Так выглядела печь. Фотографии делались давно, просто "на память", поэтому все этапы не отражены.
Но, самое главное, мы стали обладателями своей мечты: настоящего бревенчатого дома в окружении сосновых лесов, в экологически чистом месте, в деревне с адресом, в тишине и покое. А это главные слагаемые счастливого отдыха. На которые мы повлиять не можем. Остальное – дело решаемое.

Теперь вы имеете полное представление о том, с чего мы начали, и я перехожу к основной теме статьи: сколько мы вложили в это «богатство» денег, чтобы довести его до ума.

Понятно, что цены на строительные материалы менялись и конечная сумма будет меньше, чем если бы мы всё делали в прошлом году. Но основной объём работ в доме мы закончили в первые три года, то есть 10 лет назад.

К дому пристроили веранду. И тоже вдвоём. Как мы это делали, читайте в одной из следующих статей.

Что мы поменяли: двери, окна, обшили дом снаружи сайдингом, а изнутри – вагонкой и панелями, починили печь, сделали в доме санузел (туалет, рукомойник и душ), обустроили кухню на крытой веранде, попутно утеплив её, полностью заменили проводку и сделали разводку по всему дому, пристроили к дому открытую веранду. То есть из избушки начала ХХ века мы сделали полноценный жилой дом со всеми удобствами.

Всё это мы делали сами, в четыре руки, поэтому , естественно, на оплату работы мы не тратились. Если добавить, что на тот момент у нас было двое маленьких детей, картина будет полной.
Всё время я вела записи, учёт расходов.

Будущая кухня. Листайте, чтобы увидеть, как кухня выглядит сейчас.
На превращение избушки в жилой дом в общей сложности мы потратили около 300 тысяч рублей. Учитывая, что сумму эту мы потратили не одномоментно, а весь основной ремонт растянулся на три года, получается примерно 100000 рублей в год. Материалы мы покупали не одномоментно, а по мере необходимости. Если бы мы нанимали рабочих, данную сумму пришлось бы увеличить вдвое (работа стоит почти столько же, сколько и материалы).

Дом, реконструированный нами, стоит уже десять лет. А значит, работу мы выполнили хорошо.


==============

Как я люблю вот эти вот деревенские избы средне-русской полосы. И именно такую избу мы купили в далеком 1997 году. Правда состояние ее было маленько получше, чем у авторов. Был хороший фундамент, герметичная крыша над основным домом, худо-бедно электрическая проводка и даже магистральный газ. Правда АОГВ было совершенно в аварийном состоянии, забор был только с 2 сторон и тот ветхий, но самое главное - не было воды. От слова совсем. То есть даже на улице не было никакого колодца или колонки. Элементарно чайник вскипятить не из чего. Сортир -понятное дело -в сарае, который под одной крышей с домом и который авторы снесли, а я оставила. Печь стояла, и даже была побеленной, но труба была демонтирована и заглушена. В первый же месяц мы отбурили скважину в 21 метр, и вывели шланг в дом, в тот же год заменили погоревшую трубу на АОГВ. Через год заменили забор. Еще через 5 лет заменили АОГВ. Дальше нас постигло финансовое неблагополучие и переделка закончилась.

Только в 2016 я смогла вернуться к обустройству. Снесла печь, на ее место встал санузел - весь в кафеле, унитаз, душ, раковина, подводка под сиралку. Заменила АОГВ на двухконтурный, поставила счетчик на газ. В подвал поставила гидроаккумулятор и бак косвенного нагрева, заменила насос в скважине на более мощный, вывела вторую трубу на крышу из санузла, заменила старые трубы от вытяжки и АОГВ, полностью заменила проводку в доме и от столба, сделала заземление и септик из бетонных колец. Ну и понятное дело - окна, двери, перегородки, обои, ламинат, плитка на пол и стены в кухне, кухонная мебель, варочная панель, новые кровати. За 6 месяцев из старого пятистенка это стало совершенно современной двухкомнатной квартирой, где горячая вода течет из крана. Конечно это не 300 тысяч, это больше, пришлось взять кредит. И понятное дело - это делали рабочие, я сама только шторы шила. В этом году хотела заменить резные наличники и покрасить дом снаружи, но пока по понятным причинам решила поэкономить денег.









Чем дача в деревне лучше дачи в СНТ
Место
Ну, прежде всего, деревни изначально основывались для жизни людей. Очень часто они располагались в живописных местах, например, на красивом холме, внизу которого раскинулась долина реки, рядом обычно находится неплохой сосновый бор или березовая роща. Земли под деревню отбирались тщательно, ведь многие деревни имеют давнюю историю и основаны задолго до революции, а наши предки были совсем неглупые. Это вам не СНТ, под которые иногда выделяли весьма сомнительные земли в болотистых низинах, или на месте вырубки ельника.

Часто деревни находятся не абы где, а в живописных местах

Размер и расположение участка
В деревнях обычно площадь участка превышает 6 соток, а сами участки удачно нарезаны. Дома могут быть не впритык и вы даже не будете иметь общего забора с соседями и не будете их видеть каждый день. А как обычно бывает в СНТ? А обычно там небольшие участки в 6 соток, которые нарезаны узкими полосками и вы окружены соседями с трех сторон и чувствуете себя словно в коммуналке. И хорошо еще, если повезет с соседями, а то бывает так, что слева целыми днями жгут мангал и вы нюхаете весь день дым, а справа целый день из динамика звучит Стас Михайлов или Таня Буланова

В деревне нет председателя и поборов
Ну и это главный аспект, из-за которого многие считают, что лучше не связываться с СНТ, а купить дачу в деревне. В самом деле, в этом случае вам не придется ходить ни на какие собрания, вы не будете каждый раз хвататься за голову от того, что членские и целевые взносы ежегодно растут, а инфраструктура от этого лучше не становится. Не нужно думать о том, кто почистит зимой дорогу и починит сгоревший электро трансформатор. Все это сделает муниципалитет.

Получается сплошные плюсы от владения домиком в деревне, но не торопитесь с выводами. Может быть и один существенный минус, который сведет все плюсы на нет

Минусы дачи в деревне

Это прежде всего воровство! Причем, чем дальше находится деревня от цивилизации (от Москвы или других населенных пунктов), тем тотальнее воровство! Иной раз шансы быть разграбленным в не сезон, составляет 100% . И это не мои фантазии, а личный опыт. В свое время мои родители купили домик в деревне. В зимний сезон воры из дома выносили почти все, включая ложки и алюминиевые вилки, поэтому каждый раз, по прекращению дачного сезона мы все увозили с собой, а с началом сезона все привозили. В конечном итоге мы забросили эту дачу.

Такие случаи значительно более редки в Садовых Товариществах, которые часто обнесены забором по периметру, а зимой охраняются сторожем. Как итог, наш теперешний дом с СНТ за 15 лет ни разу не вскрыли. Тьфу тьфу конечно.

Еще среди минусов дачи в деревне отмечу то, что иногда местные жители если и не враждебно, то и не очень дружелюбно настроены к дачникам, особенно к москвичам.

В отдаленных деревнях часто нет нормальных магазинов. Да-да, Пятерочка и Дикси наше все, их становится больше, но во многих деревнях еще сохранились небольшие магазины типа "Сельпо" с весьма ограниченным выбором продуктов.

==========================
Делюсь. Дача у меня в деревне.
Изначально деревенька была всего в одну улицу. И входила в Наро-Фоминский район Московской области. Вокруг были поля, которые были засеяны, а значит земля обрабатывалась. И все эти земли имели статус земель сельхозназначения. Все прописанные в деревне получили в собственность 40 соток. Таков закон в Московской области. У всех остальных, непрописанных лишнее (30 соток) отобрали и продали. И теперь в нашей деревне 4 улицы.
И вот как раз в 1997 году мы и обосновались в этой деревне. Правда землю не покупали. Администрация Наро-Фоминского района так расплатилась с институтом моего мужа за проведение кадастровых работ. Потом нас отнесли к Москве и теперь все вокруг Троицкий административный округ Москвы. Все поля из земель сельскохозяйственных перешли в земли поселений. На каких-то появились коттеджные поселки и таунхаусы, а какие-то пустуют. Зарастают потихоньку ивой, березой и борщевиком Сосновского. Теперь,что касается воровства. Около нас нет железнодорожной станции.
Наша деревня в тупике. На берегу реки Десна. Все дачники. Так что вроде без воровства. В нашей деревне магазина нет. В ней всего 42 дома. Ближайший магазин в селе. В очень большом. До него 5 км. У всех жителей машины. А в 7 км и Пятерочка и Дикси. Через речку село Клоково. Там дачи генералитета.
Раз село, то и церковь в нем есть и магазинов много. Вы скажете, что у меня нетипичный случай. Возможно. У моей дочери дача в Тульской области. Вот там отношение местных к москвичам, а по их мнению богатым, просто жуткое. Мужики приличные ездят в Москву на работу, а неприличные просто пропивают деньги своих родителей-пенсионеров. Особенно это отношение проявилось этой весной во время этого коронобесия. Москвичи, по их мнению, навезли им эту заразу. Хотя к местным, работающим в Москве, у них претензий вроде как нет.


Однозначно деревня,какими такими необыкновенными продуктами вы питаетесь из пятерочек и дикси?а в деревне и воздух и молоко и много других преимуществ.


Деревня, заросшая борщевиком

Всем привет! Недавно довелось нам с сестрой съездить в еще одну деревню нашей Липецкой области - Выползово. В ту деревню мы поехали, чтобы увидеть сохранившуюся колокольню, которая стояла на четырех столбах.

Про ту колокольню я вам расскажу в другой моей публикации. А сейчас - давайте просто прогуляемся по деревне.

То что я увидел - меня просто шокировало. Деревня была полностью в плену опасного жгучего растения - борщевика. Он заполонил там все вокруг! И у дороги, и во дворах домов росло это растение. А к некоторым заброшенным зданиям и вовсе невозможно было подобраться!

А вот этот домик не заброшен, скорее всего он используется, как дача. Но, увы, все место перед домом тоже заполонил борщевик.

Для тех, кто не знает, в чем опасность этого растения, поясню. Если соприкоснуться открытым участком кожи с листьями или стеблями борщевика, а потом на кожу попадет солнечный свет, образуются сильные ожоги. Заживают они потом очень долго.

Я и сам, если честно, об этом растении узнал лишь в прошлом году. А до этого встречал борщевик, удивлялся, какое это высокое растение с зонтиками (борщевик достигает в высоту до 5 метров), ну и проходил мимо. К счастью, в голову мне не пришла тогда идея потрогать борщевик руками.

Встретили в деревне местного жителя. Немного с ним пообщались. Ситуация такая же, как и везде. Раньше было много жилых домов, сейчас остались лишь единицы, и то, большинство из них - дачники. Когда я ему что, я веду блог и хочу написать статью про деревню, он мне указал на растущий везде борщевик.

-Вот, сфотографируйте, выложите там у себя! Эта гадость всю деревню захватила! Может хоть что-нибудь с этим сделают, пройти просто невозможно!
Проезжая по деревне, увидели вдалеке телефонную будку. Вот только, народная тропа к ней заросла. У всех сейчас мобильники, никто не желает звонить по автомату.

Здесь борщевик еще не захватил всю территорию, но уже начинает наступать. Видно, как среди травы возвышается его лист, словно неприятельский флаг. Пройдет немного времени, и если не принять мер, вся эта территория будет в его плену.
Но, несмотря на обилие борщевика, жизнь в деревне продолжается. Есть здесь и вполне ухоженные добротные домики. И похоже, люди даже остаются в деревне на зиму.
============================

Дом с душой. Женщина возродила столетний дом предков в одной из самых красивых деревень Архангельской области — Кильце

Деревни Архангельской области — настоящее избяное царство. Я уже писала про Кильцу и другие деревни, в том числе входящие в Ассоциацию самых красивых деревень (в конце поста дам на них ссылки, там интересно), но сегодня вспомнила удивительную историю про одну женщину, которая восстанавливает старинный дом своих родителей, чтобы сохранить его для потомков и нас с вами. Историю нужно беречь, тем более такую красивую. Смотрите, какая красота!

В Кильце постоянно живёт менее пятидесяти жителей, летом приезжают дачники и родственники. Вот и Людмила Фёдоровна живёт в Петербурге, но каждое лето проводит в Кильце. В этом году её дом, который достался ей от родителей, отмечает столетний юбилей и это повод для гордости.

Про красавицу Кильцу почитать можно здесь: Самые красивые деревни России: труднодоступная уникальная Кильца
Впрочем, в деревне немало старых изб, ухоженных и красивых. Гуляя по улочкам, словно в какую-то давнюю эпоху окунаешься. Кажется, что в столетие назад попал. При этом, блага цивилизации тут вполне доступны.

Фотографии родных в доме Людмилы Фёдоровны
Когда мы оказались около нарядного дома Людмилы Фёдоровны, я почти шёпотом произнесла, что было бы круто оказаться внутри и увидеть всё своими глазами. Стоит ли говорить, что так и случилось? Людмила Фёдоровна пригласила нас и всё сама показала.

Кильца, дом Людмилы Фёдоровны
В то время в доме полным ходом шёл ремонт.





Подкрашивали двери и окна, наводили порядки в помещениях, разбирали старинные вещи, чтобы организовать небольшой домашний музей. Тут ещё дедушкины и бабушкины вещи живы и используются в хозяйстве.
Постоянно во время уборки что-то отыскивается, говорит хозяйка.
Добротный, крепкий и очень тёплый дом. Я даже на какое-то время захотела там пожить.

Вот такая красота. Очень хочу оказаться в тех местах снова. Надеюсь, что это осуществится уже скоро. и про Кимжу, Кильцу, Верколу, Сольвычегодск и другие потрясающие места Русского Севера можно почитать.







Tags: Ленобласть, Россия, дача, домик, земельный вопрос
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments